禅城退休教师朱金莲积极推动社区老人参与锻炼

日期:2017-01-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

2013年,朱金莲(前一)带领舞蹈队以“胸鼓舞·欢聚一堂”亮相佛山秋色巡游。/资料图片

  十二年前,朱金莲从教育一线岗位上退下来后,一边照顾患病的家人,一边带领社区里的老人通过运动强身健体。2005年,她成功组织社区一支80人的老人团参加了佛山“万人太极”活动;2013年佛山秋色巡游,她带领的社区舞蹈队参加节目表演荣获二等奖。

  “提升老人身体素质能减少其对子女、家庭的负担,这也是对社会一种贡献。”朱金莲讲出了让她坚持这项事业十多年的理由。怀着这份坚持,她先后被评为石湾“敬老之星”、石湾“志愿服务优秀个人“。

  重视身体健康组织老人打太极

  朱金莲家住禅城区石湾平远社区,退休后,眼看社区老人数量不断增多,她起了组织老人开展体育锻炼的念头。

  “早些年我曾中风过,通过打太极让身体慢慢变好,也懂得了运动强身健体的重要性。”2005年起,朱金莲开始组织老人打太极,并成为了石湾太极协会的理事。同年,佛山举办“万人太极”活动,当时,社会上太极氛围还未浓厚,朱金莲却发起了平远、玫瑰社区80名退休老人响应号召。活动上,她时刻关心着老人身体状况,不仅随身携带着参片给老人含在嘴里,还负责陪着老人上厕所。“带他们去参加活动,我就有责任,一个都不能出问题。”朱金莲说。

  同是2005年,朱金莲还成立了社区老人舞蹈队,至今参加过的成员近50人。2013年,她带领舞蹈队以“胸鼓舞·欢聚一堂”亮相佛山秋色巡游并获得了二等奖。“运动不仅能让老人提升身体素质,还让他们获得了自我认同感。”朱金莲表示。

  身处孝亲家庭带动社区互助

  在太极队和舞蹈队里,朱玉莲年纪算相当年轻的,但却是大伙儿的精神领袖。身处长者众多的群体中,难免遇上队员生病等困难情况,每当这时,朱玉莲总是第一个站出来,上门慰问、更发动众筹向有困难的队员提供帮助。

  家住惠景社区的张姨今年70岁,在丈夫去世后因心情抑郁,不愿出门,朱金莲带领姐妹们上门探望,进行思想工作后,张姨心情好转,再次踏出家门打太极;去年,陈姨因高血压中风,朱金莲得知后立即组织到医院探望,并送上慰问金,如今陈姨已经康复……

  据朱金莲表示,其敬老孝老的品德,是自幼受家庭影响形成的。“爸爸也是一名教师,对爷爷奶奶从来没有大声说过话,无论工作再忙也要关心老一辈的精神生活,他们是我最好的老师。”如今,朱金莲夫妇与儿子、儿媳及孙子住在一起,三代同堂,一家人和谐共处。“儿子出生后,首先要教育他的便是要孝敬长辈,孙子出生后,这教育的传统也延续了下去。”

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部