讲诚信——佛山嘉惠集团推进“放心粮油进社区”

日期:2017-01-25   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  佛山市禅城区粮油企业集团公司以讲诚信、守道德为主线,推行“放心粮油进社区”工程,在全省率先推行放心粮油店,建立“嘉惠粮油连锁”网络,全力打造政府放心、百姓欢迎的“放心米缸”,使国字号粮店成为政府实施粮食宏观调控的重要载体,确保辖区粮食安全。

  以诚信促发展,积极推进“放心粮油进社区”

贴心便民服务。图片来源:嘉惠粮油

  该粮油企业集团于2004年重组,在大国资的改革中,从讲诚信入手,积极打造放心粮油服务平台,实行“统一管理、统一标识、统一价格、统一配送”的“四统一”经营模式,积极推进“放心粮油进社区”民生工程,有力地推动了“放心粮油进社区”工程向社会化发展。

  以质量为生命,保证市民“舌尖上的安全”

市民购买粮油。图片来源:嘉惠粮油

  2013年起,“加强粮油质量监测体系建设,打造‘放心粮油’服务平台”成为禅城区十大民生实事之一。嘉惠粮油连锁依托国家级禅城区粮油检测中心,对全部网点销售的粮油商品实行全过程质量监检和定期抽检,通过“渠道把关、第三方检测、上架验收”三重安全检测严把质量关,保证市民“舌尖上的安全”。经过13年的积淀,嘉惠粮油连续多年实现商品质量零投诉,在禅城区粮油零售业已占据40%的市场份额。

  “相比其他地方,国有粮油店的粮油价格更加实惠,也更安全,吃得很放心。”家住禅城区的市民陈阿姨评价道。

  以“利民、惠民、便民”为宗旨,积极践行社会责任

派发爱心米。图片来源:嘉惠粮油

  嘉惠粮油连锁除正常的经营活动外,同时承担了禅城区“粮食市场调控、粮食应急供应、质量监测网点、粮情信息窗口、价格调控采点、军粮供应、困难家庭粮油保障”等任务,是政府实施“放心粮油进社区”工程、落实粮食应急预案、保障市场供应和稳定粮油价格的重要载体。嘉惠粮油连锁以“利民、惠民、便民”为宗旨,积极践行社会责任,以实际行动回报社会。

  2009年1月,禅城区在全省率先实施困难家庭粮油供应保障长效机制,嘉惠粮油连锁所有网点均成为了禅城区困难家庭(低保户、临界低保户、五保户)粮油供应保障特约供应点,以成本价向全区困难家庭供应粮油。2011年4月起,嘉惠粮油连锁各网点先后被佛山市人民政府指定为专门平抑粮价,让利于民的粮油平价商店。2012年8月起,禅城区向禅城区随军家属实行粮油供应保障机制,禅城区随军家属均可凭“粮油供应卡”到嘉惠粮油任意网点,以成本价限量购买质优、价低的粮油。

  以宣传为导向,使“放心粮油”工程不断深入民心

世界粮食日宣传活动。图片来源:嘉惠粮油

  嘉惠粮油连锁积极参与每年“10.16”世界粮食日纪念活动、粮食科技周等活动,充分发挥宣传舆论导向作用,连续多年深入社区、学校,以突出“放心粮油进社区”、“关爱生命、健康消费”、“节约粮食、构建节约型社会”等为主题,以多种形式进行粮油知识科普与广泛宣传,使“放心粮油进社区”工程深入民心,赢得市民信赖。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部