岐城:用诚信打造熟人社区

日期:2017-01-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

岐西街坊会里,社工正在跟孩子玩游戏。

  0.8平方公里的辖区范围内,生活着2.6万常住人口,共开了840多家商铺。作为黄岐镇最繁荣的经济中心,岐城社区承载着新老佛山人的“商铺梦”及教育期许。

  从商铺入手,调动校园积极性,携手协会共建,共同打造诚信为本的熟人社区……岐城社区的品牌建设之路上,机遇与挑战并存。

  岐城社区致力于升级文化硬件、软件,在社区营造诚信氛围,用信任串联居民日常生活,一步步打造出“诚信岐城,友爱乐活”的熟人社区模式,助力城市东区品牌化水平的提升。

  商铺林立

  树诚信经营品牌

  在呼唤诚信的今天,商铺的信誉成为长久经营的重要因素。在岐城社区,有一家门店开了20多年,从最初的1间铺位扩展到5间铺位并行,从1家店升级到连锁经营,店里的一份主食不过几元钱,却极少收到食品卫生投诉,它便是岐城面馆。

  之前,岐城社区党委委员陈碧燕到岐城面馆检查时,发现该店铺每日煮饭用的煤气罐数量超标,店铺主当即移走超标的煤气罐,此后再没出现此类问题。其诚信经营的做法吸引了八方来客,使得岐城面馆成为立足岐城、辐射大沥消费者的品牌店铺。

  “岐城社区拥有许多诚信经营的店铺,我们希望将诚信品质发掘出来,让它深入社区每位居民的心中。”陈碧燕介绍到,岐城社区准备在小商铺中建立业主群,围绕诚信买卖主题,在群中开展活动,通过互联网+经营,打造一个线上线下都诚信经营的立体平台。

  在品牌建设过程中,大量的活动将在黄岐文化站开展。黄岐文化站是一个占地1.3万㎡的大型文化广场,站内有藏书量3.8万册的图书馆,还有电影院、健身室、网球场、篮球场、游泳池、书法室等,文体、娱乐设施一应俱全。

  此外,岐城社区还拟建设一个占地约400平方米的社区活动中心,调动起街坊会的力量,凝聚新老佛山人的创业激情,定期开展诸如诚信商铺评比、诚信买卖宣讲等活动,促进优秀传统文化落地现实的商铺,推动商铺良性竞争、诚信经营,让诚信品牌深入人心。

  诚信教育

  在孩子心中播下种子

  如果说大量的商铺主是岐城社区的特色元素,那小孩子则是社区中最具可塑性的群体,幼时在社区受到的熏陶,将汇聚成他们公民意识的一部分,成为未来社区建设的中坚力量。基于此,岐城社区探索出用“亲子互动”的方法,通过“小手牵大手”,将成年人也调动起来,共同参与社区诚信品牌建设活动。

  每到母亲节前,岐城社区的“感恩母亲节”活动总会如期上演。今年的母亲节活动中,亲子共同制作蛋糕成为最温暖的环节。许多小朋友都是第一次手工DIY蛋糕,搅拌奶油、放鸡蛋浆、刻绘图案,不亦乐乎。

  蛋糕成型后,小朋友们需要排队将其放入烤箱烤制30分钟。当时已经过了午餐时间,小朋友们虽然饿了,却不插队、不哭闹,安静地趴在社区亲子厨房外面,等待蛋糕出炉。“守规矩、讲秩序,诚信教育要从娃娃抓起。”岐城社区社会服务专干陈彦妤认为,开展活动时要有意识地引导小朋友诚实守信,遵守秩序。

  此外在六一儿童节,100多个亲子家庭来到黄岐文化站,在签到处领取手绘风筝的颜料,参加“六一亲子手绘风筝”活动。拿着绘有HelloKitty主图的风筝,社区参赛儿童方沅雅在空白处开始为Kitty猫画一个美丽的家,红花绿草、彩带飞扬,烈日下的小脸流下了汗水,妈妈心疼地撑开遮阳伞,默默支持女儿。

  据了解,岐城社区辖区内有省一级的小学,还有区一级小学、幼儿园各一所,民办幼儿园三所,分别为黄岐中心小学,黄岐第二小学、黄岐中心幼儿园,花蕾幼儿园、天真幼儿园、童文博幼儿园。岐城社区接下来将整合教育资源,开展“诚信进校园”、“诚信进家庭”的宣传教育活动,在小朋友心中埋下诚信的种子。

  联合协会

  多方措共建诚信社区

  暑假期间,岐城社区在居委会二楼开设书法兴趣班,岐城诗书画协会会员蔡卫枢到场授课,帮助社区学员打好书法基础。

  “国学文化的学习,培养了社区学员沉心静气的品质,引起大家对中华传统美德的共鸣,有利于下一步诚信品牌的具体塑造。”岐城社区党委书记、居委会主任黄康梅认为,社区居委会联合协会携手共建,打开了社区善治的新天地,让居民从崇高的文化修养活动中汲取营养,提升素质。

  据悉,岐城诗书画协会汇聚了社区文化人才,以诗词、书法、绘画为载体,每周开展诗书画的研究创作交流班,定期开展如书画展、诗书画比赛、暑期青少年兴趣班、义写对联等活动,提高社区居民对诗书画的兴趣。

  值得一提的是,岐西街坊会也已成立四年多,由社区内热心居民、退休党员负责管理,致力建设“熟人社区”,打造和谐共融的社区人居氛围。目前,吸收社区热心人士100多人,已组建广场舞蹈队、拉丁舞蹈队、民族舞蹈队等,平日是健身,节日时则变成义工队伍,为居民义演,展才艺。

  岐城社区还有一支热心公益的志愿者服务队伍,每年的春节、端午节、中秋节等重大节日都会为社区的困难家庭、单亲家庭送上节日的祝福,还定期到黄岐老人院包饺子、表演节目,为老人送去温暖。

  黄康梅表示,岐城诗书画协会、岐西街坊会、志愿者服务队伍等扎根岐城,以其丰富的资源为岐城社区诚信品牌的打造贡献力量,走出了一条地方组织推动传统文化建设、传递社会正能量的发展之路,为社区品牌的打造贡献力量。(文/珠江时报记者孙茜通讯员潘惠君图/珠江时报记者刘贝娜)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部