居民自种放心菜 1元一扎凭自觉

日期:2016-12-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

无人看管菜摊设在小区入口宣传栏旁

一大扎新鲜蔬菜一律只卖1元

  在桂城叠二社区翠逸庭苑小区门口,有一个无人售货菜摊,一摆就是十多年,各种新鲜蔬菜都是居民自己种的,1元1扎全凭购买者自觉。

  菜摊十多年来无人售货

  近日有居民报料,在自家小区门口有一个无人菜摊,很多人路过时都会看看有什么新鲜蔬菜,顺手买上一扎。报料人说的小区,就是位于叠二社区的翠逸庭苑。走进小区中门,只见左手边的宣传栏下,有七八个菜篮摆在地上,里面装有捆绑好的各种蔬菜,有番薯叶、小白菜、油麦菜、马齿苋等。在每个菜篮旁边都有一个小罐,让顾客自己放钱进去。笔者看到,篮子上的蔬菜都非常新鲜,而钱罐里也有几张纸币。

  “一扎菜一斤多,十几年来都只卖1块钱。在下班时段,很多来不及买菜的居民都会在这里带一扎回家。”菜摊旁边小卖部的老板告诉笔者,菜摊无人售货,有没有付钱都没人管,全凭顾客自觉。不过大部分人都会自觉给钱,有时候一时没有零钱隔天来再付钱的人也有。

  在小区里租房的白领张小姐表示,平时自己下班回到家时已经接近7点,市场都快关门了,超市的菜又比较贵,因此她经常在这菜摊买菜,这个菜摊的确方便了不少居民。

  居民自种方便街坊

  原来小区居民兰姨跟菜摊其他档主一样,开垦了一块菜地种菜。兰姨说,小区活动中心旁边有一块闲置的空地,不少退休的居民在那里开垦种菜,自给自足。“拿出来卖的蔬菜都是居民自家吃不完的,既不浪费,又方便街坊邻里,1元1扎都不是为了挣钱。”

  兰姨原本是阳春人,10多年前来到桂城生活。农民出身的她刚开始来到桂城还很不习惯,发现小区有地方可以种菜后,兰姨找到了乐子,经常带着两个孙子来浇水玩耍,现在孙子小小年纪也已经懂得辨认各种蔬菜。兰姨说,不止是她,还有很多居民喜欢带孩子来这里亲近大自然。这片在高楼大厦之间的小菜地,给予了居民不少的乐趣,让居民的联系更加紧密了。

  珠江时报讯(特约通讯员/黄佩雯摄影报道)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部