佛山健全社会信用体系 打造全民守信的良好大环境

日期:2016-08-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “人无信不立,国无信不强”,诚信是现代社会发展的坚定基石,推进诚信建设是经济建设、社会建设的重要抓手。佛山持续健全社会信用体系,同时,加强社会诚信教育宣传,推进诚信进校园、进社区、进企业,倡导企业守信、激励市民诚信,打造全民守信的良好大环境。

  建立诚信信息公开制度 激励全民诚信

  15部门联合发布诚信红黑榜 诚信建设制度化

禅城区普君新城户外LED。图片来源:佛山文明网

南海大道与佛平路交汇处酒店大楼LED。图片来源:佛山文明网

  6月30日,佛山市正式发布诚信红黑榜。佛山市中级法院、市食品药品监督管理局、市环保局等15个部门联合发布了本单位本行业诚信红黑榜,并在人流量比较密集的公共活动场所、路口的大型电子显示屏进行滚动播放。

  据介绍,建立红黑榜发布制度,对上红榜的企业给予奖励,而上黑榜的企业将面临经济惩罚。不少企业负责人表示,这种倒逼机制,会促使企业诚信守法经营,大家都能按规矩办事,在法律框架内经营。佛山市文明办有关负责人表示,将持续深入开展诚信宣传教育,推动形成守信光荣、失信可耻的舆论声势,加快建立起全覆盖的社会信用信息记录,加快诚信系统建设。

  佛山首个征信服务窗口开通 扫描二维码可查企业信用

张槎召开“华南电源科技诚信示范园”动员大会。图片来源:禅城区发展规划和统计局

  今年,禅城持续开展诚信体系建设,在四个镇街各建立一个诚信示范园区,位于张槎的华南电源创新科技园即是其中之一。该园区将打造“一企一专”的信用管理专员,引导企业财务人员用好信用报告,以信用数据提升业绩销售。园区还将建立信用政策扶持准入体系,鼓励扶持诚信企业,对失信企业进行惩戒。建设完成后,整个园区的信用档案完整覆盖率将达85%,园区企业的信用记录形成二维码,每家企业的信用二维码将在店门展示,消费者、商业伙伴、政府部门、金融机构等可随时查看。

  佛山市企业征信建设促进会陆伟新会长认为,园区的信用体系将以征信系统为基础,以产品追溯系统为支持,以企业保障系统为护航,可以在营销、融资、维权、商业合作等方面推动企业升级转型。

  为更好服务企业建立规范的信用档案,禅城今年还将在张槎行政服务大厅创建佛山首个征信服务窗口,为企业的征信人员提供更便利的咨询服务。

  登录“信用佛山网”可查部分信用记录

  日前,佛山市社会信用体系建设统筹协调小组办公室在网上发出公告,就新起草的《佛山市公共信用信息管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》),向社会各界征求意见。

  《暂行办法》专门就信息能否披露、如何披露作了说明。由佛山市发展和改革局通过“信用佛山网”向社会公示可以公开的公共信用记录。行政机关、司法机关和具有公共事务管理职能的组织基于实施管理活动的需要,可以向市发展和改革局申请共享公共信用记录。

  至于组织和个人,则可以通过登录佛山信用网官方网站或其他方式申请查询公共信用记录。“组织和个人申请查询的公共信用信息属于公开信息的,无需信息主体授权;组织和个人申请查询的公共信用信息属于授权查询信息的,应当提供信息主体的书面授权,并向市发展和改革局申请查询。”

  开展诚信教育宣传活动 引领社会风尚

  三水启动诚信社区创建 培育诚信居民和商户

桥头社区粤唱文明宣传队在启动仪式中表演小品《诚信》。佛山日报记者 陈慧敏 摄 图片来源:佛山日报

  7月29日,三水区创文办、区文明办启动三水诚信社区创建,西南街道桥头社区为首个试点。桥头社区将通过挖掘诚信好人好事、志愿者走访宣传等方式,培育更多的诚信商户和诚信居民。

  当日上午,在以“诚信进社区·造福千万家”为主题的三水诚信社区创建启动仪式上,桥头社区志愿者向居民发出倡议,希望社区的每一分子都能加入诚信建设行列。

  为了让更多商户、居民参与到诚信社区创建中来,桥头社区制定了一系列计划,包括:深入小区,布置诚信主题宣传栏;挖掘并宣传诚信好人好事,不定期组织社区粤唱文明宣传队进行诚信节目表演;成立志愿服务队,通过走访、派发宣传资料等,号召居民讲诚信,引导商家诚信经营;每季度开展1~2期诚信公益大讲堂,引导居民正确维权;每月安排专业人员定期驻点提供咨询,解答商户疑问,协助商户诚信经营。

  西南中学引入诚信考试机制 深挖诚信教育内涵

西南中学七、八年级学生参加无人监考的诚信考试。图片来源:佛山日报

  4月22日、23日,一场别开生面的中段考试在西南中学七、八年级中进行,偌大的考场内,没有监考老师,只有从容、镇静应试的1649名考生。

  受学校的邀请,学生家长黎先生见证了诚信考试。他认为,诚信考试不仅对学生的学习起到促进作用,而且在诚信做人、诚信做事方面将产生深远的影响。学校根据学生实际情况,为学生考试提供双向选择,更彰显了学校人性化的管理。无论学生参加与否,他们都是守信的学生,因为他们的道德自律性在无人监考和有人监考的考场,均经受住了考验。

  “诚信大讲堂”走进佛山科学技术学院

  近日,由禅城区信用办、区文明办主办、佛山市企业征信建设促进会主讲的“社会信用体系建设”宣传讲座走进佛山科学技术学院,邀请了佛山市企业征信建设促进会副秘书长何爱玉,为大学生讲解社会信用体系建设相关内容,并为学生的就业问题解惑。

  据了解,大部分学生对毕业就业感觉很迷茫,而针对大学生社会阅历相对缺乏的情况,“社会信用体系建设”到底可以对大学生毕业就业产生什么帮助?

  讲座中,何爱玉分析社会信用体系建设在中国的迫切性。同时,何爱玉还对大学生毕业了应怎样选择诚信企业作为工作目标作出了生动的讲解。通过本次讲座,学生们了解到诚信是可以通过征信工具“看得见”的,并懂得了以后找工作先查看企业的信用评价再作抉择。

  创造诚信经营市场环境 倡导企业守信

  “2016佛山食品安全诚信自律先进企业”全产业链评选启动

“佛山食品安全诚信自律先进企业”全产业链宣传推介活动上,孩子们在观看面塑制作。佛山日报记者 周春 摄 图片来源:佛山日报

  为助推佛山创建国家食品安全城市,佛山市食品行业协会、佛山传媒集团、佛山市农业产业商会、佛山市饮食同业商会、佛山市茶叶流通协会等单位共同主办、佛山日报社承办佛山食品安全全产业链宣传活动,努力使这项活动成为佛山创建国家食品安全城市中具有佛山特色的“自选动作”。

  目前,这项活动的“重头戏”——“2016佛山食品安全诚信自律先进企业”全产业链大评选已启动网上报名。在大评选期间,活动主办方还将举办多场候选企业考察体验活动,采用线上线下联动方式,在全社会努力营造尚德守法共治共享食品安全的浓厚氛围,助力佛山食品、食用农产品供给侧结构性改革,更好地保障市民“舌尖上的安全”。

  三水举办“诚信创造满意消费环境”主题活动

现场设置咨询摊位。图片来源:中华网

  佛山市三水区紧扣今年的315主题,在三水广场北门举行了当地“诚信创造满意消费环境”的2016年315消费者权益日宣传活动。本次活动由佛山市三水区文明办主办,佛山市企业征信建设促进会、西南街道桥头社区居委会以及广东富港物业服务有限公司协办,11315佛山分支服务机构佛山市淼信企业咨询服务有限公司作为执行单位全程参与。

  活动除了诚信企业的宣传展示外,现场更设立了咨询服务区,供企业、市民实时查询信用信息,了解企业诚信情况。征信专员现场为企业分析信用档案对企业的重要性。

  顺德设立监管人员信息公示牌 打造“放心药店”

顺德市民可以在A级信用的药店放心购买医药用品。 戴嘉信 摄 图片来源:南方日报

  进入大参林药业有限公司近良分店,消费者就能在显眼位置看到“药品零售企业监管人员信息公示牌”,这个顺德区药品安全网格化监管工作中的创新性做法全面记录了药店监管人员代码、监管电话、药品零售企业信用等级分类、企业信用等级标识,从而让买药过程更透明,药品溯源更便捷。

  “老伴有高血压,他的降压药基本上一个半月就吃完,那时候我就拿着处方到药店买药。”70岁的大良市民黄茜怡来到大参林药业有限公司近良分店,她戴上老花眼镜,拿出老人手机,将该药店挂在墙上的“药品零售企业监管人员信息公示牌”中的监管电话记下来。

  因为自小熏陶,黄茜怡喜欢买些药材用来煲汤。“今后不管药品还是药材,只要在这家店售出后出现问题,我拿着小票就能直接给这个药店的政府部门监管人员打电话,避免有时候和药店经营人员说不清情况,耽误了赔偿和治疗。”

  人以立信为本,社会以立信为根。佛山推进社会诚信建设,是诚信建设制度化、常态化,为全新佛山再出发打下坚厚基础。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部