三水4300平方米手绘墙 绘出文明好风景

日期:2017-01-05   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

健力宝南路铁路桥洞内的手绘墙中,突出了荷花世界这个三水本土元素。/佛山日报记者陈慧敏摄

  近日,4300平方米的创文手绘墙制作完成,成为三水一道靓丽城市风景。三水在五区中率先将手绘墙与创文公益宣传结合,并融入荷花世界等本土元素,形式十分新颖。

  4日下午,健力宝南路铁路桥洞内,一幅创文公益手绘墙让过往居民频频回首。手绘墙中,不仅有自由、平等等社会主义核心价值观24字内容,其背景更是广为人知的三水荷花世界。该手绘墙自完成以来,吸引了不少眼球。

  除了上述的手绘墙,2016年9月起,三水各镇街尤其是西南中心城区,陆续“冒出”各种色彩鲜艳、创意十足、贴近生活的创文公益手绘墙。手绘墙突出核心价值观,围绕中国特色社会主义、中国梦进行宣传,还以优秀传统文化、雷锋精神、诚信教育、勤劳节俭、孝道敬老、文明旅游、保护生态环境、树立社会主义法治观念八大主题进行创作。

  三水区交通运输和城市管理局创文科副科长郭秀冰介绍,三水是全市首个将手绘墙形式融入创文宣传的区。目前,三水共完成4300平方米创文公益手绘墙,分布在三水七个镇街。在西南中心城区主次干道、商业街和人流密集场所的墙体,手绘墙随处可见。

  值得一提的是,以往的创文公益广告,大都使用全国统一模板。这次新增的手绘墙,为三水自主设计,内容加入荷花世界、芦苞祖庙等三水本土元素,且各镇街各有特色。如南山镇在创作过程中,把良好的生态环境、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源等农村特色融入到手绘墙中,生动形象地展现了休闲旅游的品牌。

  4300平方米创意手绘墙的制作,各中小学校师生是主力军。制作过程中,三水组织各镇街开展手绘墙比赛,1000多名师生成立创作团队,在美术老师的带领下积极参与,成为公益广告的参与者与受益者。经过评审,乐平镇获最佳组织奖,白坭镇获最佳创意奖,芦苞镇获最具规模奖,南山镇获最具本土特色奖。

  郭秀冰表示,接下来,三水将继续把“广佛创智之城,岭南水韵胜地”及三水本土文化融入创文公益广告宣传中,继续创新载体,充分发挥公益广告社会教育、文化传播、舆论导向等方面的作用,把文明创建宣传工作常态化,不断提升市民素质和城市品位。(佛山日报 记者陈慧敏)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部