佛山3500多平方米手绘墙公益广告传播正能量

日期:2016-11-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

图为环城路上的手绘墙作品。图片来源:三水区文明办

南山镇迳口中心小学团队的加入赋予墙体手绘更多的本土气息。图片来源:三水区文明办

手绘公益广告墙贴近生活场景。图片来源:三水区文明办

广海大道邮政局大楼侧面公益广告。图片来源:三水区文明办

乐平镇府前路旁文化广场公园内公益广告。图片来源:三水区文明办

芦苞镇镇东路公益广告融入了佛山剪纸元素。图片来源:三水区文明办

形式新颖的公益广告吸引路人驻足观看。图片来源:三水区文明办

形式新颖的公益广告吸引路人驻足观看。图片来源:三水区文明办

参观学习手绘墙公益广告宣传经验。图片来源:三水区创文办

参观学习手绘墙公益广告宣传经验。图片来源:三水区创文办

  为持续巩固文明创建成果,充分发挥公益广告在培育和践行社会主义核心价值观、传播正能量等方面的重要作用,9月-10月,佛山三水区创文办、区教育局、区文明办在联合开展了创文手绘墙创作活动。全区七个镇(街道)积极响应,踊跃参与,在主次干道、商业街和人流密集场所的墙体进行手绘画创作,本次活动全区共绘出260多幅手绘墙,3500多平方米的公益广告,成为城市的一道靓丽风景。经过评审,决定授予乐平镇最佳组织奖,白坭镇最佳创意奖,芦苞镇最具规模奖,南山镇最具本土特色奖。

  立足地方实际,融入贯穿落实成效。在具体推进过程中,各制作单位立足自身镇街特色,不仅突出淼城人文特色外,还注重把镇街价值与社会主义核心价值观相融合,自创了一批贴近生活场景、高质量有新意、有地方元素、百姓喜闻乐见的公益广告作品,如南山镇在创作过程中,把良好的生态环境、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源等农村特色融入到手绘墙中,生动形象地展现了休闲旅游的品牌。

  凸显学校参与,丰富未成年人的娱乐生活。各镇(街道)在贯彻落实中,依托学校,组织学生成立创作团队,充分利用学生对墙体手绘的独特态度与视角,赋予墙体手绘更多的本土气息。同时手绘墙创作中所注重的团队精神,对学生日后的发展也会有所帮助,让每个学生都能成为艺术教育的受益者,为学生综合素质的提升和学校素质教育的推进作出更大的贡献。

  发挥“放大”效应,示范带动引领风尚。为进一步营造创文宣传氛围,三水区不仅在全区报纸、电视及网络上宣传刊播,还利用了微信、微博等新媒体,着力宣传社会主义核心价值观手绘墙融入市民生活的好做法、好经验、好典型。同时还注重创新载体,打造公益广告宣传的新亮点。

  接下来,三水区将继续把创文公益广告宣传融入“广佛创智之城,岭南水韵胜地”、三水本土文化中,继续保持宣传态势,创新载体,充分发挥公益广告社会教育、文化传播、舆论导向等方面的作用,把文明创建宣传工作常态化,不断提升市民素质和城市品位。(三水区创文办)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部