张槎举行"龙腾狮跃闹元宵"大联动

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

张槎中学龙狮团在比赛中

现场为获金奖的龙狮队颁奖

太极拳表演

  元宵节“行通济”的余热还没散退,12日,2017年全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动在禅城区张槎街道启动,“张槎杯”佛山狮王争霸赛同时举行,6支来自全市的龙狮队同台竞技,在高桩上尽显看家本领。

  从以往张槎各村龙狮队的比拼,到全市龙狮队的同台竞技,再到全国龙狮比赛在张槎启动,这些印记展示了张槎龙狮文化的发展壮大,“中国龙狮运动名镇”的品牌也愈擦愈亮。据悉,张槎目前共有近20支龙狮队,龙狮运动文化氛围浓厚,群众基础深厚。目前,佛山市在建设文化导向型城市,禅城区也在创建省公共文化服务体系示范区,张槎有意从今年开始,每逢正月十六举办佛山狮王争霸赛,弘扬团结向上、勇于拼搏、不屈不饶的精神。

  近年来,张槎大力推广发展龙狮、龙舟、书法、美食等文化,以文促产,促进文商旅融合发展,文化产业发展两不误,城市品质不断提升,助力禅城建设首善之区。

  大赛启动

  全国“龙腾狮跃闹元宵”大联动在张槎启动

  “希望结合元宵节和舞龙舞狮两个传统,让群众更好地融入龙狮运动所蕴含的深厚中华文化中去。”国家体育总局社会体育指导中心业务二部副主任、中国龙狮运动协会秘书长于浩表示,全国“龙腾狮跃大联动”活动已经举办10多届,这是中国龙狮运动协会在元宵节期间,推动全民健身、营造节日气氛的品牌活动,通过启动仪式号召全国各地举行形式多样的龙狮活动,让群众在龙腾狮跃的活动中感受传统文化的魅力,度过一个难忘的佳节。

  “自强,忠义、崇礼的龙狮精神,是中华民族精神的具体体现。”于浩表示,作为中华民族的传统项目,舞龙舞狮向来被看做是中华民族精神文化以及民族情感的象征,如今龙狮文化已经不再局限于中国,随着世界华人的迁移,舞龙舞狮已经遍布世界各地,成为广大海外华人,弘扬民族文化,传承民族精神的重要载体。

  于浩表示,当前国家对传统文化的传承高度重视,不久前中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将文化软实力和中国梦紧密联合在一起,也为今后的工作指明了方向。“希望佛山和张槎抓住机遇,深入挖掘龙狮文化内涵,不断提高运动技术水平。”于浩表示,佛山是南狮的发源地,在这里龙狮文化深入人心,舞狮运动基础雄厚,“佛山的日常赛事规模、获奖数量都非常多。”于浩表示,佛山在南狮运动中起到很好的引领作用。

  而对于张槎的龙狮发展,于浩表示一直有关注,“张槎龙狮历史悠久,发展很快。”他历数了张槎最近现身国家级赛事的精彩表现。据了解,在去年11月举行的第九届全国舞龙舞狮锦标赛中,张槎街道龙狮武术协会选派的张槎中学和张槎中心小学龙狮代表队,分别荣获少年组和儿童组全国冠军,今年大年初一张槎街道龙狮武术协会选派的10人醒狮队亮相2017年第五届CCTV贺岁杯狮王争霸赛。他表示,希望张槎能够继续努力,进一步整合辖区内的优秀资源,推动龙狮运动的发展。

  比赛现场

  六队同台竞技张槎中学龙狮团年纪最小

  伴随着时而急速,时而缓慢的鼓声,一头黄白相间的醒狮在多番试探之后,动作潇洒地一跃上高桩,来自顺德龙江的南诚醒狮团拉开了当日南狮自选高桩比赛的序幕。来自佛山各地的6支狮队使出浑身解数在桩上一较高下。

  在2米多高的梅花桩上,只见狮子在狭小的空间里腾挪辗转,动作行云流水一气呵成。据悉,高桩狮主要通过上山、探水,飞过悬崖,到达颠峰,最后采青等一系列高难度动作,展现狮子喜、怒、威、乐、望、闻、惊、疑、探等神态。

  在表演过程中,只见醒狮动时如猛虎出山,动作迅猛,高桩上连环推进飞跃如平地,静时或信步闲庭或憨态可掬,摇头摆尾伸脚探寻,一动一静把醒狮表演得活灵活现。“哇,好惊险,好精彩。”惟妙惟肖的表演得到了观众雷鸣般的掌声。

  现场最精彩的表演由里水信义龙狮训练基地奉献,他们的队员配合非常默契,动作干脆利索,流畅自如,最后以零失误和最高分的稳定发挥获得全场最多的掌声。而张槎中学龙狮团的失误让观众颇为惋惜,他们队伍是全场年纪最小的,清一色的小孩子,虽然年纪轻轻,但是表演起来非常老练,技术也很到位,不过在一次跳桩时,没有吃住力,掉下了桩,在观众掌声的鼓励之下,他们不折不挠,重新站上高桩完成比赛,用行动阐释了“自强”的龙狮精神。

  经过一番激烈角逐,最终由里水信义龙狮训练基地和南海广泰龙狮训练基地斩获金奖,龙江南诚醒狮团和高明盛世国术龙狮团获银奖,而铜奖则由顺德洪拳训练中心和张槎街道龙狮武术协会张槎中学龙狮团获得。

  历史传承

  已有近20支龙狮队龙狮文化后继有人

  在12日比赛的嘉宾席和裁判席上,坐着众多张槎龙狮运动的杰出人物。龙狮运动在张槎的兴起与发展,与这批“带领人”密不可分。

  张槎是中国南狮的发源地,龙狮运动在张槎有着非常深厚的群众基础。2006年,张槎借助高桩狮打响品牌,成功获得“中国龙狮运动名镇”称号。目前,张槎15条村均拥有自己的龙狮队伍,整个辖区共有近20支。

  过去的十年,张槎的龙狮队活跃于国际、全国、省、市、区各级的比赛并屡创佳绩。2006年,首届夜光龙锦标赛在张槎举行,来自新加坡、马来西亚、日本、英国、中国、香港、台湾、澳门等国家和地区的12支队伍角逐冠军;张槎龙狮队曾4次在“粤桂港澳台狮王争霸赛”中夺取冠军;2015年,张槎龙狮队应邀参加马来西亚第六届高桩南狮邀请锦标赛获第八名;2016年第四届全国中学生舞龙舞狮锦标赛中,张槎中学斩获初中男子南狮第一名和初中男子舞龙自选套路第三名,张槎中心小学摘得小学组南狮冠军和体育道德风尚奖。

  龙狮不仅是一项运动,也是一种艺术,对体力、耐力、技术、心理的要求十分高,为了让这项传统文化后继有人,张槎在辖区中小学都成立了龙狮队,并坚持常年的狮艺训练,并编写了《儿童龙狮》校本课程,开创了板凳龙狮操,普及龙狮的理论知识,培养年青一代。

  龙狮文化在张槎普及和传承的效果在昨日的比赛也体现出来,张槎中学龙狮团是参赛队伍中年纪最轻的一支,也是唯一一支非专业队伍。而赛场四周爆满的观众,也反映了龙狮文化在张槎群众中的人气。

  文商旅融合

  每年正月十六举办龙狮赛吸引人气

  “正月十五去行通济,正月十六到张槎看龙狮比赛。”张槎街道党工委书记刘志诚表示,张槎计划从今年开始,每年正月十六均举办佛山狮王争霸赛,不仅是弘扬中华传统文化,擦亮“中国龙狮运动名镇”品牌,更是为张槎的人气吸引做努力。“这一次全国的比赛在张槎启动,是禅城龙狮文化界的喜事,也是张槎文化推广与发展的大事。”刘志诚表示,借助张槎的龙狮文化基础和底蕴,张槎有信心把佛山狮王争霸赛打造成全国性的文化品牌。

  目前,佛山市提出打造文化导向型城市,禅城区也在创建省公共文化服务体系示范区,张槎将借助文化促进文商旅融合发展,满足人民群众的精神文明需求,提升城市的品质和内涵,促进旅游产业的发展。

  实际上,早在四五年前,张槎就开始走城产人文融合发展之路,每年一次的龙舟赛和投资推介会同天举办,企业、园区在投资的同时可观赏龙舟比赛,创下了禅城区的先例,向企业家和群众展示张槎的文化成果、城市升级成果。

  龙舟文化和龙狮文化是传统文化在现代社会的生存状态和发展的缩影,如何寻找传统文化与城市发展的契合点,让传统文化真正助益城市腾飞,这是个值得探索的命题。12日的比赛,安排在禅城重点园区——智慧新城内举行,并邀请了不少企业家出席参观,传统文化与产业经济相得益彰。

  “龙狮运动是一项全民运动,很多企业家都很有兴趣,除了这种地区间的比赛,我们也可以组织企业和村居间的比赛。”刘志诚表示,张槎去年实现地区生产总值467.89亿元,同比增长8.3%,工业总产值1287.02亿元,增长7.3%,多项指标增幅居全区前列,是禅城区名副其实的产业重镇。同时,张槎也是一个文化底蕴深厚的地方,龙狮、龙舟、书法、太极等文化深受群众喜爱,昨日的赛前表演很多来自张槎各村居的文化队伍。而目前,禅城和张槎正对王借岗森林公园进行扩建,文化与产业、城市相互融合,吸引人气,张槎的未来将会有更全面的发展。(文/珠江时报)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部