特色民俗活动点燃古城激情

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山祖庙三月三北帝诞庙会巡游镜头。

祖庙万福台上演粤剧折子戏

2016年佛山秋色民俗文化活动开幕式上的精彩表演

2017年元宵节行通济盛况

8

南庄龙舟赛百舸争流的场景

4

秋色舞火龙是南庄上元村一项传统民间艺术活动。每年农历八月十五至十六日晚,村民都组织庞大的队伍,载歌载舞,欢乐游行。

2

2016年佛山秋色民俗文化活动上精彩的表演。通讯员/蔡坚生摄

1

今年正月十六,“张槎杯”佛山狮王争霸赛举行,图为狮队高桩比赛

  今年春节期间,佛山的大街小巷都成为了欢乐的海洋,各地异彩纷呈的年俗活动为市民奉上了一道道精神盛宴。

  在千年古城佛山,你不仅可以遇见最美的风景,亦可以体验丰富的民俗文化。

  从元宵节行通济民俗活动,到三月三北帝诞庙会、端午节赛龙舟、秋色巡游,到各大节日的龙狮争霸赛等,众多民俗活动贯穿每个季节。这些民俗活动都有悠久的历史,浓缩了广府文化和岭南民俗的结晶。其中“行通济”民俗活动始于清初,这一传统习俗完好地延续至今,并逐渐被赋予了现代的色彩,日趋旺盛,每年都有数十万群众参加,今年超过73万人次。

  佛山是著名的“艺术之乡”,是珠江三角洲民间艺术的摇篮,具有深厚的文化底蕴和浓郁的地方特色,孕育并保留了行通济、秋色、醒狮、舞龙、龙舟说唱、龙舟竞渡等大量体现岭南文化精髓的民间艺术及民俗事象。

  这些民俗活动,反映了人们庆祝丰收年景的喜悦以及对美好生活的祈盼和追求,成为了佛山人的“精神图腾”。

  这些民俗活动,有一种内涵深厚的精神,一种蕴理隽永的文化,一种无可比拟的力量。它已成为岭南民俗文化的特殊符号,流淌在一代又一代人们的文化记忆当中,早已无法抹去。

  这些民俗活动,好像一部幸福大片,镜头下的一张张喜笑颜开的脸孔,成为了这座千年古城凝聚丰厚民俗内涵的文化名片。

  这些民俗活动,得到了传承、丰富、创新、发展,注入了新的文化内涵,成为了年度文化盛事和一个文化传奇。

  这些民俗活动,传递了这座城市所倡导的价值与理念,缔结了中外市民游客的共同记忆,也最大限度地展现了一个城市的精神内涵与文化气质。

  历史上的佛山曾有“四大名镇”和“四大聚”之称,来自四方的商贾在这里经商、落地生根。世代相传中,他们逐渐与这座城市血脉相连,这些民俗活动也因此成为他们融入这座城市的通道。

  如果说每一座古城都有着自己的印记,那么,行通济、秋色等民俗活动作为佛山的文化印记,在多方的共同努力下,被赋予了许多文化意涵,成为了一个城市文化自觉,佛山人的城市精神,弘扬公益慈善的传播平台,并终将成为推动这个城市不断升华的不竭动力。

  文化是城市的灵魂,更是城市核心竞争力的重要体现。佛山提出建设更具品质的文化导向型城市,传承创新民俗文化就是重要举措之一。

  “将民俗活动打造成文化品牌,成为增强外来移民认同佛山的有效手段。”佛科院教授陈恩维认为,这背后,彰显的正是佛山人博大的胸襟与和而不同的人文精神。

  来吧,在这座千年古城,体验一回特色民俗,它将成为你人生深刻的记忆。

  文/珠江时报记者 蓝志中 图/珠江时报记者戚伟雄(除署名外)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部