佛山公共文化服务创新项目额度增加

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  根据市文广新局公布2017年专项扶持政策,今年的扶持方向依旧是包括文化产业、非遗保护、公共文化、文化艺术、版权资助、社会组织等在内的六板块,每个板块扶持资金从641万元至50万元不等。覆盖企业、文化场馆、古村落、非遗项目及传人、群众文艺团体、文化馆、图书馆、志愿服务队伍以及拥有原创文艺作品和版权作品的个人等。据悉,各项目申报已经启动,申报指南已下发至各区。2月中旬至3月初,文广新局还将安排工作人员到基层开展政策宣讲,通过开展企业培训、企业咨询、调研座谈、文艺演出等多种方式,主动将扶持政策推广到镇街、企业、群众,确保扶持政策惠及更多机构、团体和个人。

  文化创意产业类:

  文产、科技融合依旧是重点

  根据2015年《佛山市人民政府关于扶持旅游文化创意产业发展的意见》,2017年文化创意产业类的扶持项目方向包括鼓励文产融合发展、支持文化产业示范园区建设、支持文化与科技融合发展、鼓励建设文化产业创业平台、鼓励建设民办文化场馆(新开办项目、免费开放项目)以及古村落文化产业提升(古村落文化提升、艺术机构进驻古村落)等六大方面,总扶持金额达641万元。

  文产融合和文化与科技融合作为重点扶持方向,扶持资金分别为145万元和120万元,符合条件的企业都可参与申报。文产融合发展是当下文化产业发展趋势,2014年初国务院专门下发了《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,鼓励和扶持生产性文化服务业发展。在此次专项资金申报上,将对设立文化创意设计中心、工业博物馆等文产融合研究部门的企业,予以每个不超过20万元的扶持。同时鼓励文化企业加快核心技术研发,对国家级高新技术文化企业,将可获得最高50万元的扶持。

  古村落文化产业提升针对第二批活化升级的古村落、市级以上的国办艺术单位及文联各协会,对建立了村史馆、讲解员队伍、导视系统的古村落,一次性给予最高8万元的补贴。引进知名艺术机构入驻的古村落可获得3~8万元不等的补助。

  非遗保护类:

  资助连年递增,今年达108万

  粤剧、醒狮、陶塑、剪纸、南药、佛山非物质文化遗产丰富,加强传统文化保护与利用,是我们建设文化导向型城市的重要工作之一。

  非遗扶持分为非遗项目补助、非遗传承基地(传习所)补助、非遗项目代表性传承人补助三类。市级以上非遗项目、市级非遗代表性传承人以及市级以上非遗传承基地、生产性保护基地、市级以上传习所都可申报。补助经费从3千元到5万元不等,可用于课题调研与成果出版;历史实物征集与修复;恢复传统剧目、作品和技艺;开展授徒、培训和进校园活动; 建立非遗网站;开发非遗数据库等等。

  公共文化类:

  服务创新扶持提升至40万元

  佛山在创建国家公共文化服务体系示范区过程中大胆探索,创新服务内涵,2016年首次设立的公共文化服务创新项目扶持资金,去年共扶持了博雅滨江花园“社区俱乐部”文化社区运营等6个公共文化服务创新项目。

  为向社会提供更丰富、优质的公共文化服务,今年我市划拨了130万元用于骨干群众文艺团体扶持、基层文化志愿服务项目扶持、公共文化服务创新项目、农村文化建设扶持以及镇街文化站升级扶持等五大方面。公共文化服务创新项目扶持资金由25万元提升到了40万元,该项目采取“项目自荐+政府推荐”方式征集,各区推荐名额为2-5个。

  基层文化志愿服务项目扶持资金为20万元,扶持重点包括落实佛山市创建国家公共文化服务体系示范区建设规划、建设“志愿者之城”三年行动计划相关文化志愿服务、关爱特殊群体文化志愿服务、社区文化志愿服务等六大方面。

  版权资助类:

  版权登记免费,助版权业发展

  为加大对作品著作权以及与著作权有关权益的保护,促进我市版权产业发展,佛山从2016年3月开始实施作品登记全额资助政策,对著作权人在申请著作权登记时缴纳的登记费进行资助。2016年实施全额资助登记后,佛山市作品著作权登记数量有了大幅提升,比2015年增长了96%。

  今年的全额资助登记经费总额为55万元,从文字、音乐到软件、动漫等各种形式具有独创性的、可复制的作品均可进行版权登记。“实施免费登记后,版权登记量大幅提升,也引起了更多企业和创作人的重视,这不仅能更好地保护著作权人的权益,也有利于文化文艺作品的繁荣和保护,这就是以版权保护为产业发展护航。”版权科相关负责人介绍说。

  同时,今年还新增了优秀版权作品认定资助一项,每年将对三件具有良好社会效益和经济效益的版权作品进行资助,每件3万元,涵盖了文学艺术、软件、动漫游戏、工业设计等多个领域。

  文化艺术类:

  鼓励创作反映时代精神作品

  文化艺术创作是繁荣文艺事业的基础,为鼓励社会各界创作出更多能反映时代精神、人民群众喜闻乐见的原创文艺作品,2017年原创文艺作品扶持的重点范围进一步扩大,“中国梦”主题和现实题材作品、以历史人物和事件为主题的重大题材,例如围绕香港回归20周年等重要历史事件的原创文艺作品以及优秀地方戏曲原创作品等都可参与申报,特别是原创粤剧作品是重点扶持对象,扶持额度最低1万元,最高10万元。“去年获得了创作扶持的优秀作品今年还可以进行生产扶持,鼓励优秀原创文艺作品深入基层演出。”艺术科相关负责人介绍说。

  优秀展览项目申报分单位和个人申报两类。开馆时间满两年(截至申报日计算),并常年向公众免费开放的非营利性民营美术馆(艺术馆)以及个人申报的在佛山展出的美术、摄影等文艺项目都可申报。

  社会组织类:

  资助50万元,每年扶持5家

  为鼓励和扶持佛山市级社会组织的建设和发展,促进我市居民享受均等化公共文化服务,今年针对市级社会团体和民办非企业单位给予了50万元的扶持,申报主体可以是文艺演出、展览展示等,面向基层、能够促进我市居民享受均等化公共文化服务、保护和传承我市传统艺术以及提升佛山历史文化名城在国内外影响的项目可获得优先扶持。补助标准为每年扶持实施文化类项目的社会组织5家,每家补助资金10万元。据了解,2017年市级社会组织(文化类项目)扶持申报评审工作已于2016年底完成,今年11月将启动2018年度的市级社会组织(文化类项目)申报评审工作。

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部