三水50场文化活动送入基层

日期:2017-02-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 三水区西南公园,民间艺术研究社社员为市民演唱粤剧。/佛山日报记者陈浩森摄

  9日,记者获悉,今年三水将购买公共文化服务纳入政府重点工作任务,安排近百万元财政资金,计划开展“魅力三水·文化五送”等系列文化活动50场,推动公共文化资源向基层倾斜。

  过去,不少村一年都没有举办一次文化活动,尤其是比较偏远的村。针对公共文化服务不均衡的问题,今年三水以国家公共文化服务体系示范区创建工作为抓手,进一步完善公共文化配送体系工程。

  今年,三水将购买公共文化服务纳入政府重点工作任务,安排近百万元财政资金,依托村居综合服务中心、文体广场、公园、健身路径等公共设施开展城乡居民文体活动,鼓励公共文化服务机构送书、送戏、送电影到农村、社区、学校、企业,开展艺术普及、阅读欣赏、体育健身、科普法治等活动。

  区文体旅游局相关负责人介绍,近年来三水不断建立健全政府向社会力量购买公共文化服务机制,将政府购买公共文化服务资金纳入本地财政预算的同时,也不断促进公共文化服务提供主体和提供方式的多元化,鼓励和支持社会力量通过投资或捐助设施设备、兴办实体、资助项目、赞助活动、提供产品和服务等方式参与公共文化服务体系建设。

  据统计,今年春节前后至元宵,三水区、镇、村居共举办各种类型的迎新年、庆元宵活动43项,其中过半活动都在村居、社区、企业举行,不少活动是由企业、社会机构等多方联动共同参与、推动的。

  同时为更好地向市民提供公共文化服务,三水尝试建立群众文化需求反馈机制,及时准确了解和掌握群众文化需求,并根据群众切实需求制定公共文化服务提供目录,开展“菜单式”、“订单式”服务。按计划,区文体旅游局将以镇街、村居为重点,按需配送文艺演出、讲座、展览、电影放映、图书借阅等服务,计划全年开展“魅力三水·文化五送”等系列文化活动50场,将公共文化服务资源向基层倾斜,丰富基层群众文化生活,提升三水城乡公共文化均等化水平。

  区文体旅游局相关负责人表示,公共文化服务配送工程是三水推进国家公共文化服务体系示范区创建工作的八大工程之一,今年还将重点开展公共文化巡展巡讲巡演等服务,并将在城乡广泛开展广场舞、歌咏、篮球赛、龙舟赛等群众喜闻乐见、社会基础好、形式多样的群众文化活动,争取实现每个行政村每月看1场以上电影、每年看5场以上戏剧或文艺演出。“希望通过系列举措构建覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系,进一步实现区域文化共建共享。”该负责人表示。(佛山日报 记者张秀蓝)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部