禅城3校获评心理健康教育特色学校

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  2月14日,市教育局公布第一批佛山市中小学心理健康教育特色学校名单。全市共有14所学校上榜,其中禅城有3所,分别为佛山市第二中学、佛山市第三中学初中部、佛山市第十中学。

  据了解,这3所学校均设置了专门的心理健康教育场室,其中佛山二中的学生发展指导中心总面积约120平方米,佛山三中初中部的心灵驿站面积超过400平方米。这3所学校的心理健康教育场室均设有多种功能场室,同时还配备了多种心理杂志和成长图书,以及情绪管理器具。此外,还配备了专业的心理教师。

  佛山二中的缪老师介绍,该校构建了心理健康教育、高三科学备考指导、学生职业生涯规划、积极成长校园文化、综合实践活动课、家长学校指导五大心育课程体系。2007年,该校编写并出版了学校心育校本教材《心海导航》。

  “2012年我们便成立学校心理社团,通过学生自主组织、管理、参与,培养学生领导能力的同时,也有效地发挥‘朋辈互助’的要义。”佛山三中初中部心理教师岑素琴告诉记者,该校定期编写的社团刊物《荟芯小卷》十分受学生欢迎。

  作为社工进校园心理健康教育模式探索的试验单位之一,佛山十中形成以“家、校、社”三方合力的心育工作模式。禅城区未成年人校外心理辅导站派驻社工到该校。“社工开展家长咨询、家访,帮助学生克服情绪、社交、行为、家庭与学业等方面的困难,有需要时,还会借助专业人士,或寻找社会有关部门介入帮助。”该校相关负责人介绍,社工为家长链接亲子教育讲座资源,还为班主任组织开展青春期性教育课程的培训,指导老师对学生进行心理教育、性教育。

  珠江时报讯(记者/梁颖豪)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部