佛山举办新学期首场开笔礼 古礼中感悟传统文化精粹

日期:2017-02-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “知之为知之,不知为不知,是知也。”2月16日,佛山祖庙孔圣园内传出孩童清脆稚嫩的朗诵声,160多名学龄前儿童参与佛山祖庙今年首场开笔礼,许下了学业进步的美好祝愿。

  当日上午8时30分,随着“麒麟引路”的开场仪式,祖庙今年首场开笔礼在孔圣园开幕。来自禅城区石湾一幼等幼儿园的160多名小朋友,在老师的带领下分批走进孔圣园内行开笔礼。

孩子们在接受启蒙老师关于尊师重教、孝顺父母的教育。图片来源:佛山日报

孩子们在接受启蒙老师关于“勤”的教育。图片来源:佛山日报

  开笔礼启蒙老师邱继峰拿着“孝”字,跟小朋友解释:孝,是中华传统美德的根,包括孝顺父母长辈,也包括尊重师长;勤,是努力读书,学习知识成为对社会有贡献的人。讲解后,邱继峰还带领孩子吟诵《论语》中关于学习的句子,勉励孩子要好好学习。

  接受了启蒙教育后,进入了真正的“开笔”,几位年长的老师拿出一张“学业进步”的字帖,手把手教学童们在字帖上临摹,期望他们学业顺利,天天进步。

  行开笔礼后,小朋友还参观了佛山状元榜,并排队进行了手握乾坤抱文笔、敲响启智钟、取“状元井水”用博士巾洗面、朱砂开痣(智)等仪式。

孩子们在接受启蒙老师开笔教育。图片来源:佛山日报

孩子们接受启蒙老师手把手的开笔教育。图片来源:佛山日报

  “我们小时候也有开笔礼,但那时候是家里自己办的。”陈女士陪同就读石湾一幼的女儿参加开笔礼,作为地道的佛山人,她还记得,自己读书前父母会准备葱、文昌塔等在书房内摆放,“那时候妈妈还会煎一块黏黏的糯米饼,连碟子一起放在书桌前的椅子上,上面铺一层保鲜膜,让我坐上去,寓意是希望这块糯米饼能够黏住我的屁股,让我能安静坐下来读书,不会到处跑。”

  陈女士还表示,无论开笔礼的模式怎么改变,都是希望通过这种仪式让孩子对读书上学有个初步认识,“让孩子知道,上小学是跟幼儿园不一样的,求学是要刻苦的,希望女儿能够好好学习。”

孩子们取“状元井水”用博士巾洗面。图片来源:佛山日报

孩子们穿上“博士”袍集体大合照。图片来源:佛山日报

  佛山祖庙相关负责人介绍,去年共有7000多名孩子参与了开笔礼仪式。他表示,对孔子的崇拜是佛山崇文风气的体现,他希望通过开笔礼,让更多孩子传承尊师重道的文化。(文\珠江时报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部