佛山中小学纷纷策划特色活动为孩子上“第一课”

日期:2017-02-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  13日是佛山全市中小学的开学日,但各个学校并不急于上课,而是开展各类特色活动,迎接新学期的到来。开展义卖活动、组织学生行通济桥……比起往年的开学首日活动,今年各学校除了注重体验传统文化外,也开展了其他创新性的文娱活动,让学生们尽情地享受开学首日的乐趣。

学生们高兴地参加行通济。图片来源:佛山日报

  民俗 行通济筹善款

  “行通济,冇闭翳!”13日,同济小学和铁军小学师生均以行通济作为开学第一课,让学生在玩乐中体验佛山民俗文化。

  昨日上午,铁军小学约1300名师生在开学第一天行通济,锣鼓声响,醒狮开路,传承佛山民俗文化。狮艺课堂的10位优秀学生举着小型狮头,紧跟在大醒狮后面,有模有样地跟随鼓声舞动。三年级学生李星鋆说,跟在大醒狮后面特别有趣。“我看到大狮头的花纹很多、很特别,有的花纹我在课堂上也见到过,很高兴。”

  同济小学两个校区近3000名师生手持风车,浩浩荡荡地走过通济桥,并把提前准备好的零用钱放到捐款箱里。同济小学校长李就霞介绍,同济小学从2014年开始“齐齐行通济”,祈求新的一年平安、顺利。“赠人玫瑰,手有余香。今年学校的主题是‘同舟共济行通济’,让孩子们在了解佛山文化的同时,感受帮助别人的快乐。”

  行通济活动还吸引退休教师积极参与。同济小学退休教师陈少卿一大早便在学校门口等候,还特意戴上了红领巾。“我想看看同济3000师生行通济的喜庆场面,感受孩子们的朝气蓬勃。”陈少卿说。

  而在元甲学校,1000名学生同举“福”字迎开学,场面震撼。原来,学校在上学期放寒假的时候给学生布置了一项任务:写“春”字春联。“写春联也是让学生重视传统文化,开学让学生带回来也是对新春的祝福。”元甲学校校长梁颂青说。

安排舞狮欢乐迎接新学期。图片来源:佛山日报

  助兴 舞狮派发春联迎开学

  “赶紧给舞狮拍照。”在佛山市蓓蕾幼儿园内,锣鼓喧天,一只舞狮正在小朋友和老师中间轻盈地跳跃着。小朋友和家长对于园方安排“舞狮助兴”大呼惊喜,家长们纷纷拿起手机拍照留影。随后,孩子们高兴地走进课室,在老师带领下,和舞狮合影。

  佛山市蓓蕾幼儿园园长林小芬介绍,幼儿园小朋友年纪较小,对于新学期的生活还有适应期,安排舞狮给小朋友们带来欢乐,也带来开学的好兆头。

  安排舞狮助兴开学的学校并不少。在高明一中附属小学内,一个充满喜感的大头佛迈着欢快步调,随着音调渐昂的鼓声挥着大葵扇,引着醒狮舞动。只见两只醒狮头微摇,银亮亮的眼皮闪巴闪巴,倍显灵动。突然,一个大翻身,醒狮终于醒来,随着鼓声舞动,还在口中展开了两联挥春,恭祝同学们“身体健康”“龙马精神”。

  随后,两只醒狮在大头佛的“引路”下,走到学生席中,为各班派发春联。红底金字的成语春联,写上了“万事如意”“龙马精神”“大吉大利”等寓意吉祥的成语,从醒狮的口中伸出,带着浓浓的春节传统气息。

  “传说古时候过年会有年兽出现,于是人们就发明了舞狮、鞭炮,用这些喜庆的东西赶走年兽。”今年读四年级的学生肖雨曦平时喜欢看书,昨日看到醒狮贺岁,他便目不转睛地看着醒狮舞动,“今年过年没看到舞狮,现在觉得很喜庆”。

  该校校长邓惠姬表示,春节刚过,希望用这种形式让学生们精神一下,以更好的精神状态迎接新学年。

  重温 观看《感动中国》习美德

  没有体验民俗文化,也没有家长、师生互动游戏……在三水实验小学的开学典礼上,学校则给学生们带来一堂生动的德育课。

  原来,按照三水实验小学延续多年的传统,每年寒、暑假,学生都要观看央视播出的《“感动中国”人物颁奖典礼》和《开学第一课》。昨日的开学典礼中,学校再次播放《2016年度“感动中国”人物颁奖典礼》的部分片段,并让学生分享感受。

  “每年的开学典礼看到《感动中国》 里的一个个感人的故事,总能鼓舞和激励自己,在新学年要好好学习,继续努力。”三水实验小学学生梁艺琳说。

  同样,在高明沛明小学的中央走廊上,摆放着“爱国”“守纪”“自立”“感恩”“环保”“明理”六大主题心愿墙,也分别体现了该校1~6年级的美德教育主题。

  雄鸡形状的卡片纸上,贴着“爱国”二字,在展示板上显得格外精神。“少年强则中国强,我爱祖国!”“为中华崛起而读书!”……学生在画有鸡形卡通模样的心愿纸上,写上了自己的心愿,每一字每一句都体现着自己的爱国爱家情怀。

  沛明小学校长陈家维表示,为各年级设置美德教育主题的目的在于,培养学生树立“我长大了”的观念,提高学生的个人修养。“通过美德主题学习,让学生从小树立‘为中华崛起而读书’ 的志气与理想,努力提高个人修养素质。”陈家维说。

观看皮影戏。图片来源:佛山日报

  互动 趣味活动欢乐多

  创意贺卡、手工鸡仔送祝福、新年DIY贺卡……在佛山市实验学校的开学首日,校园内搭建起了10多个摊位,设计了若干个游戏,让学生们尽情地参与其中。

  “我要制作一张新年贺卡给我老师。”小学三年级学生梁思萱在老师指导下精心完成了一张贺卡。小朋友也可以根据自己感兴趣的游戏选择其他活动。

  佛山市实验学校校长陈晶敏表示,开学首日主要让小学生们适应新学期的生活,设置此类活动也是增强师生之间的互动,让学生在各类创意活动中轻松地迎接新学期到来。

  同样,在大良实验小学的开学首日,学校也是用一场民俗文化活动加强家长、师生之间的互动。

  13日9时许,大良实验小学二年级(三)班的家长带来了顺德年糕绝活。有的家长穿上顺德厨师制服现场煎顺德年糕,有的家长在一旁教学生用传统的石磨磨米粉。在家长与学生的共同努力下,一款款热气腾腾的顺德年糕吸引了众多小学生。

  六年级学生何运冰在家长的协助下学会了用石磨磨米粉技巧,并尝试制作了一款伦教糕。“原来年糕是这样制作出来的,第一次看到这么历史悠久的石磨,石磨磨米粉吃起来好香。”何运冰说,今年的开学典礼,又给她上了生动一课,原来传统的民俗文化活动也那么有趣生动。

  校园内的皮影文化摊位,也博得学生一阵阵欢笑。一位五年级学生的家长带来自己的绝活,在现场搭起“戏院”给学生表演皮影。家长容慧妡认为,与枯燥乏味的课堂教学相比,学校采取这种寓教于乐的教学方式让学生领悟传统民俗文化,不仅有助于增长学生见识,也能深刻加深学生对民俗文化认识。

义卖筹集善款。图片来源:佛山日报

  义卖 筹集善款帮助特殊困难家庭

  小朋友过年收到许多“红包”该怎么正确使用?开学首日,环湖小学专门举办大型爱心义卖活动,引导孩子们合理利用“红包”,同时培养孩子们善良、乐于奉献的良好品质。

  13日下午,环湖小学校园内变成了一个热闹的大集市,1~6年级的孩子们兴奋地在校园内摆摊进行义卖。孩子们纷纷拿出自己读过的小说、心爱的玩具、画的水彩画、亲手制作的各类小工艺等,琳琅满目的物品摆满了一个个小摊位。

  “我这次拿出了‘小豆豆’系列的4本书,希望能够有小朋友喜欢买下来。”三(11)班同学王康说。

  孩子们捐献的物品充满吸引力,义卖开始不到半小时,个别摊位的物品就被一扫而空。除了爱心义卖外,当天学校还举行了竞拍和义卖捐款活动。据统计,当天共筹得善款40592.5元,其中38632.5元将捐给小强热线爱心基金,1960元捐给禅城区慈善会。择日善款将会送给有特殊困难的家庭。(文\佛山日报)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部