环境美风尚美人文美服务优 佛山全力推进美丽文明村居建设

日期:2017-01-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  “全市所有村居都应该向‘三美一优’的方向努力!”市委、市政府决心全力推进美丽文明村居建设。《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》和《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017-2018)》近日出炉。6日,在佛山市美丽文明村居建设推进会上,市委常委、宣传部部长郭文海结合两份重磅文件,对美丽文明村居建设作了具体部署。

  根据部署,佛山将按“环境美、风尚美、人文美和服务优”的总要求,在2017年至2018年,重点建设首批110条文明示范村居。之后,逐渐将全市700多条村居打造成串点连线成片的宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的高水平现代化美丽文明村居。

风景秀美环境宜人的水乡逢简村。图片来源:佛山日报

  关键词:环境美 规划好卫生好绿化好空气水质好

  建设美丽文明村居,就是要聚焦问题,下大力气整治村居环境,使村居的生产生活环境美起来,让村居群众有更多获得感。

  高标准塑造优美村居环境,郭文海指出重点要做到“四个好”。即:规划好、卫生好、绿化好、空气水质好。要坚持规划先行,立足实现第二个一百年目标,高起点科学编制村庄规划,力争2018年实现行政村村庄规划覆盖率达到100%。

  搞好环境卫生,要消除“八乱一占”(垃圾乱扔、广告乱贴、摊位乱摆、杂物乱堆、车辆乱停、污水乱流、私搭乱建、施工场地乱和占道及出店经营行为)现象,整治“六边”垃圾(村边、路边、河边、山边、农家乐边、农贸市场边),建干净整洁的美好家园。

  绿化美化村居,不断提升绿化覆盖率。按照部署,110条示范村居,每个村居或300人以上的自然村都要建成1个以上绿化公园,村居绿化覆盖率要力争达到30%以上。

  让群众呼吸上新鲜空气,饮上洁净水,要突出抓村居河涌治理,还原岭南水乡文明。110条示范村居,要率先完成村级工业园区整治,确保村域内工业污染源全面达标排放,每个自然村都要实现生活污水处理,打造风景怡人的水生态环境,重塑岭南水乡风貌。

紫南村精神文明建设宣传栏。图片来源:佛山文明网

  关键词:风尚美 110条示范村居志愿服务覆盖率100%

  培育向上向善村居文明风尚,建设美丽文明村居,重点要落实“四个培育”。即培育和弘扬社会主义核心价值观、培育优良家风、培育文明的乡风民风、培育新型村居民。

  按照部署,110条示范村居,每个村居都要建成1个以上核心价值观文化公园或文化广场。

  “家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”建设美丽文明村居,要将家庭文明建设放在重要位置。要发扬光大中华民族传统家庭美德,广泛开展弘扬“好家风好家训”活动;开展“星级文明农户”“五好文明家庭”创建活动,开展寻找“最美家庭”活动,开展“好媳妇”“好公婆”“好妯娌”“好邻居”“有为青年”评选活动。

  风气正则人心齐。推动村居移风易俗,树立文明新风尚,重点要坚持“七个倡导,七个反对(杜绝)”:倡导勤俭持家,反对铺张浪费;倡导尊老爱幼,反对虐待遗弃;倡导夫妻和睦、反对家庭暴力;倡导科学世界观,反对封建迷信;倡导勤劳致富,反对游手好闲;倡导邻里互助,反对斤斤计较;倡导遵纪守法,杜绝黄赌毒邪。

  志愿服务引导人向善行善。按照部署,2018年底前,110条示范村居的志愿服务覆盖率要达到100%。同时,在村居开展科学知识教育和技能培训,塑造识大局、爱读书、好学习、求上进、知廉耻、明礼仪、守法规的新型村居民。

充满岭南文化风味,用来祈福的中秋烧塔番活动。图片来源:佛山日报

   关键词:人文美 保存好历史文化让村民情感有寄托

  推动村居文化繁荣发展,重点是要做到“两个活化,五个一”。

  “两个活化”,即在前期古村落活化工作基础上,进一步活化历史文物遗存、活化民俗活动。加强对村居文物建筑、历史建筑、古祠堂、古井、古墙、古桥等有价值的古代文化遗存的保护和活化利用,保存好村居历史风貌。

  与此同时,保护好粤剧、粤曲、龙舟、龙狮等民间传统技艺,使优秀民间文化活起来、传下去;运用好春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等“我们的节日”,组织开展花会、灯会、庙会、歌会等民俗文化活动,让节日更富人文情怀,让村民更具情感寄托。

  “五个一”,即至少有一个村居文化中心,有一个特色的群众性文体活动品牌,有一批村居业余文体队伍或社团,有一批常态化的文艺惠民活动,有一批较好的文体活动设施。

  此外,打造“城乡十分钟文化圈”,把公共文化服务做实做优,不断丰富村居群众精神文化生活。

河村社区的河畔文化艺术园,成为人们日常休闲的主要活动场所。图片来源:佛山日报

  关键词:服务优 构建并完善30分钟村居服务圈

  城乡基本公共服务均等化是社会公平正义的重要体现。建设美丽文明村居,就是要尽力缩小城乡差距,努力为村居群众提供公平公正、优质高效的基本公共服务。

  按照部署,建设美丽文明村居,全面提供优质公共服务,首先是要有一个坚强有力的先进村居党组织,强化村居党组织的政治引领和服务群众功能,更好地发挥党员干部先锋模范作用。在此基础上,建立科学规范的村规民约和健全的村居管理制度,开展常态化、规 范 化开 展 村居政务公开和评议,推动村居政务阳光化。

  在村民议事协商方面,则须建立健全村居议事协商自治组织和议事规则,推动村居决策科学化、民主化。建立村居集体资产管理交易平台、财务监督平台,乃至股权管理服务平台,努力实现集体资产交易管理阳光化、规范化、效益最大化。

  为了更好地方便村居群众办事,要建设一个以上村居服务中心或综合服务站,努力提供“一站式”、“一门式”政务服务,建立并完善集公交、培训就业、医疗、卫生、教育、文化、社保于一体的“30分钟村居服务圈”,推进村居公共服务资源有效整合和设施共建共享。

  探索非户籍常住人口参与村居社会治理的渠道和途径,增强非户籍常住人口对佛山的认同感、归属感,促进本地人口与非户籍常住人口生活融合、感情融合。

科举制留下的旗杆石体现松塘崇文重教之风。图片来源:羊城晚报

   四级联动 共建美丽文明村居

  一年基本建设成型、两年全面完成并擦亮品牌;市、区、镇、村四级联动,每半年开展一次巡查……美丽文明村居建设于6日正式启动,为确保110条美丽文明示范村居建成,佛山制定了周密的时间表以及一系列强有力的保障措施。

  110条示范村居一年基本建设成型

  按照《百村行动方案》,佛山从700多条村居中重点选取110条行政村居,自2017年开始,利用两年时间,集合各区、市各相关部门的力量和资金,将其打造成为环境美、风尚美、人文美、服务优,宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的美丽文明示范村居,使其成为美丽文明村居建设标杆。

  其中,禅城区20条,南海区、顺德区各30条,三水区、高明区各15条。每个区都至少要建成1条或1个以上高水平的美丽文明村居示范线或示范片,形成串点连线连片的群体示范和带动效应。

  整个建设过程分为动员部署阶段、全面实施阶段以及总结验收阶段,预计三个月确定建设方案和具体项目、半年基本完成村庄规划、一年基本建设成型、两年全面完成并擦亮品牌。

  在美丽文明村居工作推开的首年里,像罗南、紫南、长岐、逢简、松塘等基础已经非常好的村,像黄龙村、登洲村等已经提前部署重点打造的村,要在打造特色村居、建设品牌上作出示范,努力建设成为全省乃至全国一流的美丽文明村居。

  第二年,110条示范村居要全面完成各项建设任务,并重点在特色村居建设上下功夫,力争实现“一村居一品牌”,真正建设成为文化特色鲜明、田园水乡风光秀美、宜居宜业宜游、串点成线连片的高水平美丽文明村居。

  两年期满,佛山将全面总结美丽文明村居建设的好经验好做法,推动形成美丽文明村居建设佛山模式、佛山标准,为今后的工作提供指导。

  每半年开展一次巡查

  一切工作,只有落实才有意义。记者发现,此次,我市提出的保障措施可谓强有力。

  市、区、镇、村四级被要求联动,以形成工作合力。总的工作由市文明委统筹领导,市委宣传部、市文明办总体协调,市各相关部门分工负责,区、镇(街道)和村居具体实施。

  《百村行动方案》要求,各区文明委要参照市的行动方案,尽快制订具体实施方案,明确线路图、任务书、时间表,层层分解任务,层层落实责任,确保各项目标任务快速有效推进。

  在保持市国土规划局、市环境保护局、市住建管理局、市交通运输局、市农业局、市文广新局、市旅游局等市各相关部门涉村居资金投入不变的情况下,市政府给予每个示范村居50万元/年的建设奖补资金。同时各区要做好财政预算,加大美丽文明示范村居建设投入。

  美丽文明村居建设还将沿用城市升级三年行动计划“以巡查促建设”的方法。市文明委每半年组织开展一次美丽文明村居建设巡查暨工作推进会,对前一阶段的建设工作进展情况进行巡查,市委宣传部、市文明办每月要反馈建设工作进展,每季度要组织开展工作测评,每年底协同参与市委、市政府组织的城市治理现代化大巡查,将美丽文明村居建设作为巡查重要内容。

   美丽文明村居“纲领”出炉记

  2016年以来,佛山在成功创建“全国文明城市”后,着力将文明创建的重心向村居基层延伸。市委宣传部、市文明办与佛山日报社合作开展“我心中的文明村居大讨论”活动,并到浙江湖州等地学习调研美丽乡村建设的好经验好做法,重点推动了紫南村等20个美丽文明村居示范点的建设。

  其中,“我心中的文明村居大讨论”活动,发动全市730多个村居参与、征集2万多条意见建议。美丽文明村居总的建设要求,即:环境美、风尚美、人文美和服务优,就是在讨论的基础上,按照中宣部和省委宣传部提出的“乡风民风美、人居环境美、文化生活美”的美丽乡村建设要求,总结提炼出来的。

  在上述工作基础上,按照佛山市城市治理大会、第十二次党代会等重要会议的工作部署,经过一系列调研和反复论证,《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》和《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017-2018)》被制订出来,并于2016年12月15日经市委常委会审议通过。(佛山日报 记者黄晓晴)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部