均安举行豸浦康公诞 在民俗中感受新农村

日期:2017-02-06   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

大年初六在鹤峰社区豸浦村举行的康公诞巡游不仅展现了均安独具特色的文化魅力,也透露出了均安新农村发展的新气象

巡游祈福

  每逢春节,作为一个富有文化气质和内涵的小镇,均安有着诸多传统的年味和民俗活动,大年初六在鹤峰社区豸浦村举行的康公诞巡游就是一个代表,这不仅展现了均安独具特色的文化魅力,也透露出了均安新农村发展的新气象。

  据鹤峰社区党支部书记陈光照介绍,正月初六、七,鹤峰豸浦村将进行“康公诞”巡游活动,以此来纪念村民们的先人康公,活动期间将进行锣鼓柜、舞狮、晚宴、分猪肉等习俗活动,在纪念先人的同时也是为村民祈福。

  初六是接神日,众人将“康公”从庙中接到村中的祠堂供村民祭拜,并为初七的正式巡游作“预热”,开启热闹的“康公诞”祈福庆祝活动。当天下午1点左右,由锣鼓柜、八仙、醒狮等民俗方阵组成的的巡游队伍从村子的祠堂出发来到康公古庙接神,随后在众多村民的簇拥下,以及一阵又一阵的鞭炮声中,绕着村子作了一圈巡游,祈福全村风调雨顺,平安幸福,其过程不仅是祈福纳福,也是向外界展示了鹤峰社区新农村建设的发展和变化。

  鹤峰社区是均安首批入选佛山市古村活化试点的村居之一,有着深厚的历史文化底蕴,其中不乏李文田、李小龙等历史名人和李氏家庙等祠堂古迹,近年来,村子大力实行古村活化升级,包括编写村史村志,建立村史馆,修缮基础设施,挖掘历史文化等等,在保育好村子传统文化,保留住村子历史文化“魂”和“根”的基础上,致力为古村注入创新活力,引入文化旅游等第三产业促进村居的转型发展,当日举行的“康公诞”民俗庆典就是鹤峰古村活化的一个体现,该民俗在抗日战争和文革期间曾中断过,随后恢复并一直传承延续至今,成为了村子一张民俗文化的名片,释放村子的魅力。

  事实上,不仅仅具有古村的魅力,作为均安新农村建设的一个示范,鹤峰社区的新农村建设也富有成效。陈光照介绍,近年来,村子以农民公寓、旧村改造等举措为抓手,大力推进新农村建设,一方面大胆创新,探索农村宅基地固化破局之路,促使村民“洗脚上楼”住新家,享受城市公共配套等诸多利好,另一方面不断完善村居的各项配套设施,如社区文体中心、社区卫生服务站、高端的村居普惠性幼儿园等,提升村民的生活质量和水平,让村民充分享受发展的成果。

  得益于古村活化、新农村建设等快速发展和村子的区位优势,鹤峰社区的转型发展也有了新的活力,依托历史名人文物古迹等传统文化资源以及国际学校等优质教育资源和商业综合体等商业配套资源,商贸、旅游、教育等第三产业逐步兴起,社区势必将迎来新的发展机遇。(顺德文明网)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部