佛山五区立足特色因地制宜 规划美丽文明村居新蓝图

日期:2017-01-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  新年后佛山市委、市政府的首场重点工作推进会聚焦“美丽文明村居建设”,市委书记鲁毅强调,全市各级各部门要强化担当、狠抓落实,将区位优势转化为区位责任,将经济先发优势转化为文明创建优势,将美丽文明村居建设作为城市治理现代化的重要抓手。他指出,要将美丽文明村居建设与全面增强村居发展动力相结合、与全面改善群众生活条件相结合、与城市治理现代化相结合、与夯实基层党建相结合,走出一条具有佛山特色的美丽文明村居建设之路。五区在立足各自实际和特色情况下,规划美丽文明村居新蓝图,着力推进“环境美、风尚美、人文美、服务优”的美丽文明示范村居建设。

  禅城:彰显岭南文化和现代人文两品位   

  2016年省、市农村精神文明建设工作会议在禅城召开以来,禅城推动文明创建向村居延伸,计划两年时间建成五个美丽文明村居示范片,并通过凸显文化品位、培育绿色产业,加快村居现代化,不断推动文明创建向村居延伸。

  目前全区累计建成各级文明村42条,占全区行政村总数的77.8%,包括全国文明村1条(罗南村),省级文明村2条,市、区级文明村共39条。

  “美丽文明村居的建设,要有环境提升改造,长远来看,还要重点植入精神文明的元素。”禅城区委书记刘东豪对南庄镇紫南村的村居建设感触很深。该村以仁善文化为引领,打造村居精神文明“八个一”,引导全村进行精神文明建设,基层管理和社会发展都获得极大提升。如今,紫南村已初步建成广东省乃至全国美丽文明村居的典范,“紫南经验”也正在全区乃至全省推广。

  更多的美丽文明村居将在禅城涌现。自2016年起,禅城计划用两年时间建成20条美丽文明村居示范点,打造五个具有鲜明特色的美丽文明村居示范片,辐射超过150条自然村。这些示范片极具禅城地方特色,以点带面,带动片区发展,包括水乡示范片、生态人文示范片、新农村示范片、城中村升级改造示范片和“五好”新村居示范片。

  接下来,在全市打造高品质现代化国际化大城市的战略下,禅城将加强统筹,用好云平台、一门式、文明创建互联网动态管理平台等,从文化和产业等多维度推进村居现代化。在美丽文明村居的建设中,岭南文化和现代人文两大品位将得到凸显。

  结合城中村提升改造,禅城将着重打造一批别有韵味的岭南文化小景,建设“城市村落”,让城中村既有现代的街巷,也有岭南文脉的传承;对保有较好农村环境的“田园乡村”,则突出岭南水乡风情特色,打造一批具有岭南水乡和本土文化特色的生态休闲村落。

  在现代人文品位上,禅城将进行社会主义核心价值观的融入和文明风尚的培植,通过提炼“村居精神”,开展核心价值观宣传教育活动,打造一批具有禅城特色的核心价值观主题公园广场,实现一村一主题公园。

  美丽文明村居还将与产业发展相结合。禅城将把美丽文明村居打造作为创建广东省全域旅游示范区的重要节点,孕育发展历史文化游、古村寻根游、水乡休闲游、绿色生态游等绿色产业,实现美丽向产业发展。

  南海:吸引社会资本参与村居建设  

  过去30多年,南海形成“工业园包围乡村、乡村包围工业园”的城市发展格局。对建设美丽乡村而言,这样的格局有利有弊,利是经济实力提高,人口集聚,建设美丽乡村有扎实的基础;弊则是工业园与村居互相包围,环境污染压力巨大。

  在美丽乡村建设上,南海将遵循对标全球、统筹兼顾、因地制宜、以人为本四个原则。市委常委、南海区委书记黄志豪认为,近年来,南海在农村人居环境整治提升方面加大投入,特别是在重点河涌的综合整治上加大投入,取得了明显的成效。

  “南海乡村是典型的珠三角田园风貌,桑基鱼塘是具有自我良性循环的生态系统,现在鱼塘变工业园,农田变工业园,南海就要面向685个工业园开展新的生态系统研究,其中包括环境基础设施建设。”他表示,南海大力推动的污水管网和污水处理厂建设,为美丽乡村建设打下坚实基础。

  黄志豪透露,南海将在确保30条美丽文明村居达标的同时,重点打造一镇一精品村、一个示范片区、一条示范线,每镇街选取一个村居,着力打造7个美丽文明村居精品村,建成一条高水平美丽文明村居示范线,这个示范线包括仙岗、松塘、百西、烟桥村,建成省级新农村连片示范片区,主要是里水镇河村、大冲、邓岗、甘蕉,最终使全区所有村居都能达标。

  此外,南海还将结合东、中、西三大片区不同的发展主题与区域特色开展美丽乡村的建设。“在东部片区要体现人居环境的优势,特别是‘农村生活、城市资源’这个优势。在中部片区要突出户籍人口与外来人口充分融合为一体的特色,打造非户籍人口融入基层治理的典范。西部片区突出历史文化的特色,将岭南水乡风貌突显出来。鼓励各镇街在村容村貌文化建设方面建出自己的特色。”黄志豪说。

  在具体的建设过程中,南海将完善规划引领、政企合作等五个机制,其中强调区镇村三级分层规划,区负责制定总体规划,镇制定实施规划,村居做好具体规划。同时激发企业家的热情,吸引社会资本参与建设。黄志豪透露,南海将在2月28日召开整治提升工业园建设新都市的招商大会,并结合美丽乡村建设推出一批村居对外招商。

  在市十二次党代会期间,市委书记鲁毅专程到南海团指导工作,希望南海在更多方面走在全市前列。黄志豪说,南海也要努力推动美丽文明村居建设走在全市前列,“美丽村居的建设要传承好良好的品质,成就好南海的村居品牌”。

  顺德:风尚建设赋予乡村更高内涵  

  “在城市升级的过程中,顺德的农村建设从硬件建设、从景观来看有很大的改变,现在推动美丽乡村的建设,顺德是有基础的。”市委常委、顺德区委书记区邦敏在介绍顺德美丽乡村的建设情况时如是说。

  他所言的基础在于顺德老百姓的要求、社会的共识和党委政府的决心。顺德的农村在过去30多年中,率先发展,率先富起来,但同时也带来了环境问题,原来美丽的环境遭到了破坏。

  过去几年,随着顺德城市升级逐步向农村延伸,涌现出一批环境较好的村居,老百姓有感于农村的向好发展,羡慕环境好的村居,继而对美丽乡村建设提出了要求。同时,顺德有着优越的区位优势、良好的产业基础,还有保存较好的生态资源、历史文化等有利条件,顺德应该是一个美丽的珠三角核心,这已成为顺德全社会的共识。未来,佛山将美丽乡村建设作为一项重点工程去推动,这体现了市委、市政府的信心和决心。

  顺德将把美丽乡村视为一个美化环境、拓展空间、惠及百姓、推动发展的系统工程去抓。一是要以美丽乡村建设为目标,全面布置各项整治提升工作,全面推进,其中重要一项工作就是村级工业园整治提升。顺德目前有两百多个村级工业园,接下来三年要按照环保达标、安全生产达标“双达标”的要求完成整治提升,为美丽乡村建设营造环境。二是要加强农村风尚建设,赋予乡村更高的精神内涵,通过风尚建设、民风倡导、村规民约制定,打造一个更有精神统领的美丽文明乡村。三是凝聚共识,动员社会各方力量,共建共享美丽乡村,要将本次会议的精神传达到农村去,对照好的环境,激励全社会共建共享美丽乡村的积极性。

  区邦敏特别提及村级工业园升级改造、环境整治工作,透露《顺德区村级工业园环境保护、安全生产“双达标”三年行动计划》将在今年3月份召开顺德区的人代会上形成决议,定好任务、定好目标、定好时间,通过3年时间,通过村级工业园改造提升,一步步将美丽乡村建设的系统工程变成共建共享的全社会行动。

  火车跑得快,全凭车头带。区邦敏说,未来将按照市里对美丽乡村建设的要求,建立任务表,抓住示范,抓好典型,开好头,起好步,发挥示范村居的带动作用,把美丽乡村建设落实好。

  高明:强化旅游带动造血美丽乡村   

  城乡发展不平衡,农村空心化问题突出、农村基础设施滞后……在高明区美丽文明村居建设工作上碰到的难题,亦是高明经济社会发展所面临的问题。推进美丽文明村居建设工作是高明打开新一轮发展的破局之钥。

  高明区委书记徐东涛表示,高明将美丽乡村建设作为全区农村发展总抓手,启动“美丽乡村建设两年行动”,计划在“十三五”期间建成一批生态优良、环境优美、设施齐全、乡风文明的美丽乡村。

  围绕这一总体目标,高明接下来将率先突出规划先行,高标准规划功能全、外观美、环境优的新型农村社区。计划在2017年确保建成荷城阮埇、上湾、明城云涌等5个先行示范点,2018年建成10个示范点,在全区形成“美丽乡村示范带”。

  高明要美,农村必须美,且要美出高明特色。相较禅南顺,高明拥有珠三角独特的大地园林化景观,森林覆盖率超过50%,将立足青山绿水,打造“一村一景”,在保护好乡村自然风貌和田园风光的同时,彰显乡村特色,打造“一村一品”。再者,必须强化旅游带动,打响“乡村游”品牌。

  “突出项目带动,构建美丽乡村持续发展的造血机制。”徐东涛认为,高明将努力做好招商、土地、产业三大文章,以项目带动发展美丽乡村。在招商方面,将制定好美丽乡村项目发展的扶持政策,加快引进一批与高明美丽乡村产业发展相适应的项目和项目运营机构。比如,高明区提出打造“岭南新民宿”,发展旅游新业态,年内推出包括中高端民宿在内的一批特色鲜明、市场前景好、吸引力强的乡村旅游发展项目。

  做好土地文章,以“政府+企业+村民”的开发运营模式,通过建立合理利益分享机制,促进农村产业机构调整和农民增收致富;在产业方面,以“公司+基地+农户+市场”模式,盘活、做大和做强乡村产业经济,构建起美丽乡村可持续发展的长效机制。

  美丽乡村建设不止于环境优美,乡村文化与人文素养的提升亦是其重要内涵。除了突出综合治理,推动“创文”向村居延伸外,高明区还计划突出文明创建,通过开展农村群众性精神文明创建活动、丰富农村文化服务供给、加大核心价值观宣传等方面入手,培育村居文明新风尚。

  “以‘公益善谷’品牌推动‘全域公益’向美丽乡村全覆盖,以‘大爱高明德行天下’ 品牌推动‘好人365’向美丽乡村全融入。”徐东涛说,还要让社会主义核心价值观成为高明美丽乡村创建活动中最为深入持久的精气神。

  三水:打响浓情三江醉美村居品牌  

  早在2016年,三水全面实施文明村居创建工作,提出“善行三水·美丽文明村居”建设的愿景:让城市更有城市氛围,使乡村更具乡村特色。目前,全区共有1个村获评全国文明村,1个社区获评“全国最美志愿服务社区”,2个村获评省文明村,9个村获评市文明村,3个村居获评市示范(特色)村居,市级十好和谐村居295个。

  三水区委书记黄福洪表示,美丽文明村居的建设十分符合三水基层发展的实际,这也是全区进一步推进三水城乡统筹协调发展的重要抓手。接下来,三水将落实会议部署,按照环境美、风尚美、人文美、服务优的要求,围绕五大思路,把村居作为今后文明创建工作的主战场,形成一村居一品牌的建设格局,打响“浓情三江,醉美村居”的品牌。

  “建设美丽文明村居,要坚守‘绿水青山就是金山银山’的核心理念。”黄福洪强调,三水将坚持以改善人居环境为核心,做好规划引领;从改善环境入手,做好生态引领;新机制引领,通过发展古村游、农业公园“生态+旅游+文化”等新的业态,不断拓宽群众增收致富渠道,实现美丽新机制引领。

  另一方面,要把培育和建设社会主义核心价值观作为推进美丽文明村居建设的灵魂工程。据介绍,三水将深入推进“一核双擎,党建先行”基层党建三年行动计划,推进村民理事会、村务监督委员会、乡贤慈善会和家乡建设委员会的“四会发展”,夯实基层党建和民主议事决策基础,促进基层和谐稳定。

  文化内涵无疑是推进文明美丽村居建设的重要内容。三水将结合创建国家公共文化服务体系示范区,统筹村居文化和设施镇的建设,包括加强文化载体建设,加快培育形成一批群众参与的文化品牌;加大村居文化、艺术人才团队的培育,打造一支常年活跃在基层的文化队伍。

  此外,围绕共建美好生活作为推进美丽文明村居建设的重要目标。三水将着力提升公共服务水平,进一步加强村居公共服务站的建设,推动公共服务电子化、均等化,着力构建和完善集公交、就业培训、医疗卫生、教育文化和社保于一体的30分钟村居服务站。

  三水还将把自主创新作为着力推进美丽文明村居建设的重要法宝。包括加强组织领导,将美丽文明村居建设作为统筹城乡发展的重大部署和建设美丽文明三水的重要行动。根据全市确定的三水首批十五条村居建设任务制定具体实施计划,明确线路图、责任人、时间表,确保各项任务稳步有序推进。(佛山文明网整理)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部