又见手写挥春 佛山过年的独家记忆

日期:2017-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

1

挥春,是佛山人过年不能忽略的一种年味。这种年味,有形有色有触感:红彤彤的纸张里,飘逸着墨香的文字,拿在手上,手指不经意就被染红了。这是老祖宗留下的好东西,佛山人特别看重。

2

因为是过年才有的味道,所以当你看到挥春大规模出现的时候,你就会知道,原来就要过年了。

3

一提一落,一撇一捺,一点一挥,写挥春的人心里是美滋滋的,因为有人喜欢自己的字;而看挥春的人,又何尝不是在欣赏此刻一道美丽的风景线。

4

走到一间挥春摊位,师傅早已备好红纸笔墨,问要写什么对联,用金漆还是墨汁,要写多大多长,这些都有讲究。

5

或是在来到摊位前,已经精心挑选好了要写的对联,记在一张小纸上,只要叫师傅写就好了;或是来到摊位前,拿着挥春师傅提供的对联本,精心挑选一番,选定好了才叫师傅落笔。挥春在佛山人心中充满了仪式感。

6

看着挥春师傅的一笔一墨写着精选的对联,自己也忍不住在旁边悄悄用手比划一下。或遒劲或端秀的书法写在了红纸上,赶紧捧在手上好好欣赏一番。

7

挥春,对于佛山人来说,甚至是整个中国来说,不是红纸黑字贴门上这么简单。它寄托着人们的美好愿望,在中国人的心中有举足轻重的地位。从古至今,由始至终,从未改变。

8

待到大年三十,将早已准备好的挥春贴在门栏上,愿望许下了,仪式完成了,期待着新的一年。

9

佛山的挥春街,与其他地方相比,似乎美得更有味道一些。究其缘由,大概是因为有骑楼。在佛山,每逢挥春街,必在骑楼下。

10

“他一直都有练拳,所以写出的字非常有劲道。”附近很多街坊这时候都会找利伯写挥春。利伯早年退休,生活比较悠闲,加上自己喜欢书法,于是在街上开了个摊位,给人写挥春。

11

杨伯是一名退休的小学教师,本有着可观的退休金可以颐养天年。但他却坚持在这里写挥春。不为能赚到什么钱,只是为了一份热爱,也为休养身心。80多的老人家,他的字还是这么苍劲有力。

12

这些上年纪的挥春师傅,走过人生一大半,将自己的经历化作汉字墨水,融入挥春里。这渐渐成为了他们的一种习惯,一份情怀。

13 

虽然现代科技可以打印出更标新立异的挥春,但都无法取代手写带来的灵气,这也许就是佛山人喜欢手写挥春的原因。摄影:包见欣、麻辰逸

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部