他们的春节在地面之下

日期:2017-02-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  大年三十是春节假期第一天,许多人都在筹备年夜饭享受一家团聚的天伦之乐了。而清晨6时,50岁的钢筋工田维建就来到佛山城市轨道交通二号线绿岛湖站工地,沿着钢梯下到地下十多米的作业面。这个刚开挖出来的作业面需要及时扎起钢筋浇筑混凝土支撑,否则接下来的降雨可能让周围土层松动、塌方,影响基坑安全。

2月7日,花仙区间盾构右线拼装手钻进狭窄、沾满油污的机器间隙为管片紧固连接螺栓。

2017年2月7日,工人行走在狭窄的栈道上前往作业点。花仙区间盾构右线已推进至1028环,每环宽度1.5米,作业工人每天要从仅容一人通过的临时栈道步行3公里往返洞口与盾构机。

2017年2月6日,佛山轨道交通二号线绿岛湖站工人坐在钢桩上用对讲机指挥吊车运送建筑材料。工地实行两班倒,每班12小时,难得坐下休息。

2017年2月6日,佛山轨道交通二号线绿岛湖站工地技术员正在现场监测施工质量。

2017年2月5日,工人在佛山地铁二号线石湾站工地基坑内拆除钢支撑。

2017年2月6日,佛山轨道交通二号线绿岛湖站工地工人正乘坐吊篮拆除基坑支撑。

2017年2月6日,佛山轨道交通二号线绿岛湖站工地工人正铲除混凝土支撑上撒漏的渣土。

2017年2月7日,花仙区间盾构右线现场土建工程师陈武钻进仅30度厘米宽、沾满泥浆和油污的机器缝隙测量盾构机盾尾间隙,以确定盾构管片的安装质量和下一环管片的排布。

2017年2月7日,花仙区间盾构右线拼装手正在吊运盾构管片,每环分为3个标准块、2个邻接块和1个封顶块,总重达20吨。

  下过雨的软质土层湿滑多泥水,不时会灌进鞋里,在阴冷的基坑底十分不好受。当阳光照进基坑的时候,田师傅们已经扎起了一道混凝土支撑梁的钢筋,也干出了一身大汗。“我们干工程的一年到头就盼着过年回家团聚嘛,30年了,这是头一次在外边过年。但是工地不能停啊,把工程干完再回去吧。”田师傅用衣袖擦了擦额头上的汗珠笑着说。

  二号线的另一端,短暂休整的花仙区间盾构点也在大年初三复工了。7日,记者深入隧道1550米采访盾构机里的工人,在洞口就感受到夹杂着金属摩擦、机油等气味的热浪扑面而来,气温接近30℃,记者热得脱去了外套。隧道里湿度也很高,相机镜头很快结了一层雾气。越往里走空气越浑浊、噪音越大。

2017年2月7日,花仙区间盾构右线拼装手徐二卫正在操作盾构千斤顶。拼装管片时,若盾构千斤顶同时全部缩回,则在开挖面土压的作用下盾构会后退,开挖面将不稳定,管片拼装空间也将难以保证。因此,随管片拼装顺序分别缩收和顶上盾构千斤顶非常重要。

2017年2月7日,花仙区间盾构右线拼装班长蒙昌书正在控制管片拼装机拼装管片,并聚精会神地看着管片位置。他刚从武汉地铁工地调来佛山,马上投入了二号线的紧张工作中。 

 

拼装手们以各种姿势钻进狭窄、沾满油污的机器间隙为管片紧固连接螺栓。

2017年2月7日,花仙区间盾构右线拼装手在盾构机里吃午饭。往返洞口步行要花将近40分钟,为了节省时间,午饭都由工友送到盾构机岗位上。

2017年2月7日,花仙区间盾构点地面一位女工正在给盾构环片粘贴防水胶条。工地一些需要细致的工作由女工担任。

工地工作强度高,工人们普遍饭量比较大,一般一顿要吃一斤多米饭。

2017年2月6日,佛山轨道交通二号线绿岛湖站工地工人,来自湖北襄阳的胡运亮、陈秀梅老两口用手机和儿子联系,但是打了几次都听不到声音。他们用的是一百多块钱买的黑白屏手机,“在工地上容易摔坏嘛,舍不得买太好的手机,能打电话就行。”老胡说。

2017年2月6日,佛山轨道交通二号线绿岛湖站工地工人与工地宿舍养的狗玩啥,每天两班倒,和狗玩耍是他们不多的娱乐之一。

像他们一样为了地铁建设进度牺牲了与家人团聚时间的建设者还有许许多多。春节假期,二号线12个作业点770名工人留守,63个家庭来到佛山、走进工地与建设者们一起过春节。

  走进地铁隧道建设核心——盾构机里时,现场土建工程师陈武正钻进仅30多厘米宽、满是油污和泥浆的机械空隙里测量盾尾间隙,以确定下一环盾构管片的摆放位置。刚办完婚礼,他就从安徽家中赶回来投入紧张的工作。他说,爱人就在广州天河工作,但是在这紧张的施工期间,他和其他工人一样两班倒,“我没时间去看她,只能让她来看我了。”

  像田维建、陈武一样为了地铁建设进度牺牲了与家人团聚时间的建设者还有许许多多。春节假期,二号线12个作业点770名工人留守,63个家庭来到佛山、走进工地与建设者们一起过春节。他们的努力就是为了实现“二号线2018年3月底‘洞通’、2019年底试运行”的总目标。三号线也将同期完工。今年,佛山还有轨道交通2号线二期、4号线一期、9号线一期、11号线、13号线一期等一批项目将动工建设。(文/图 佛山日报记者张弘弢 通讯员杨长城、罗珊)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部