陈村公安及时为群众排忧解难获赞

日期:2017-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  刚刚过去的春节小长假,顺德的治安秩序良好,当中虽有些小插曲,但幸亏有顺德警方的用心守护和及时救助才化险为夷。春节期间,陈村连续发生多起群众求助的事件,有女子跳河轻生,有儿童被困家中及电梯,有小孩赌气离家出走,有老人外出游逛迷途……面对这些“小意外”,陈村派出所民警急群众之所急,及时为群众排忧解难,获得了肯定和赞许。

  女子酒后忆苦 欲跳河轻生

  1月30日(大年初三)凌晨4点30分,陈村派出所接报称一女子跳入环镇路华盈酒店对开河涌。民警及消防人员立即赶赴现场,发现一名女子情绪激动正走向河涌中央,因河中插着不少施工的钢筋,假如强行施救可能造成女子跳河轻生,甚至被钢筋碰刮造成进一步伤害。于是民警决定采取劝导的方式,找来朱某的妈妈和弟弟进行劝说,在经历了1个小时的耐心劝导后,朱某终于放弃了轻生的念头,回到了岸边。

  经了解,原来,朱某一直以来承担着家庭重担,不高的工资既要满足平时的生活开销,还要兼顾弟弟读书的费用。春节假期,朱某带朋友回家聚会,结果母亲觉得她朋友没礼貌,没想到这“微不足道”的小事却成为了压死骆驼的最后一根稻草。朱某与其母亲发生了激烈的争吵,离家后朱某和朋友到外面吃饭喝酒,饭后散步到华盈酒店时,朱某借着酒劲,一时冲动走到了河涌中央欲轻生,幸亏同行朋友及时报警求助。

  儿童被困家中 消防队员空降救援

  同日上午9时50分,有群众报警称石洲文海村一名不到两岁的女童被反锁在房间内。接警后,民警及消防队员立即赶赴现场,并出动一台多功能抢险救援消防车。到场了解后,考虑到女童年龄小,有可能躲藏在门后,若破门而入可能会伤害到女童。后经研究决定,由消防队值班领导吴焯彪利用安全绳从四楼阳台空降到三楼阳台,再打开阳台门进入室内,最终成功将被困女童救出。

  无独有偶,就在前一天的下午5时30分许,陈村星英半岛小区内电梯感应器失灵,一小朋友被困在电梯内,手被夹住。接警后,消防员带着工具迅速赶往现场,并快速将电梯门撬开,顺利救出被困孩子。

  八旬老人骑行50公里迷途

  2月1日19时许,新圩中队根据群众报警,在陈村镇勒竹公园门口发现一名迷途老人,只见该名老人独自骑着一辆人力三轮车,面对民警的询问,老人回答含糊。考虑到室外环境复杂,对老人身体不好,民警遂将老人接到派出所照顾以便进一步核实。担心老人肚子饿,辅警递上了桔子,老人开心地吃了起来,后经过仔细交谈,老人从身上拿出了一张老人卡。民警通过此卡成功核查出老人的名字为欧阳某,并与其家属取得联系。

  老人的家属赶到派出所后,连声感谢民警的帮助。原来,欧阳伯伯已有80岁了,患有老人痴呆症,家住均安。老人平时喜欢独自骑三轮车外出,但是经常忘记回家的路,还曾经从均安骑车去到南海区。此次欧阳伯伯走失后,家属正四处寻找,幸亏有民警的帮助。

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部