“蓝衣女侠”叶玉英获颁点赞证书

日期:2017-02-07   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

禅城区委宣传部副部长、区文明办主任林汉歆为叶玉英颁发点赞证书。

  春节前,禅城区向阳医院家庭病床科护士叶玉英在出诊返回途中,紧急救助一昏迷路人,为随后120医护人员的急救赢得了宝贵的时间。6日,禅城区委宣传部副部长、区文明办主任林汉歆,区卫计局常务副局长黄明强等来到禅城区向阳医院慰问“蓝衣女侠”叶玉英,并为其颁发点赞证书。

  1月25日下午,叶玉英在出诊回来途中,经过文庆路田园大街附近时,发现一名中年男性俯卧在地,昏迷不醒,而且颜面发青。叶玉英上前呼叫该男子,但他反应淡漠,她随即让路人帮忙拨打120,并立即展开紧急护理:摆正病人体位、清理打通气道、判断症状、生命体征监测、打通静脉通道……直到120救护车来到,叶玉英跟医务人员进行病情及处置交接后,才悄悄离开现场。

  据了解,叶玉英是向阳医院家床科团队成员,平时上门为社区失能或半失能老人开展护理和指导康复。叶玉英所属的向阳医院家床护理团队,创造了“医养结合一门式”管理模式,实现了向阳医院家庭病床——老人院的双向转诊和无缝对接,极大地方便了老年病患者,避免了患者来回转院的折腾。该团队18年来定期上门为患病老人诊疗、输液、伤口换药、更换尿管和胃管、家庭氧疗等,并被评为2016年度“禅城好人”(团队)。而作为这个团队中的一员,叶玉英在春节前夕挺身而出,再次传递社会正能量。

  6日,林汉歆为叶玉英送上点赞证书,并对其救死扶伤、见义勇为的行为表示感谢。林汉歆说:“我们要及时对好人给予点赞,假如禅城的街头有更多的好人及时出手,整个禅城百姓的安全感和幸福感将更强。”

  林汉歆表示,继“红衣女侠”刘茂英之后,禅城区涌现了大批好人好事,去年出现了8个“国字号”好人及团队。“这是禅城区多年以来文明培育和文明创建的成果,也促使整个社会形成见义勇为、助人为乐的文明风尚。”

  “禅城区将于2月10日举办第三届感动禅城道德人物暨2016年度禅城好人命名仪式,叶玉英及其所属的家床护理团队将参与此次命名活动。”林汉歆表示,今年禅城区提出打造“首善之区”和“幸福家园”,这些好人好事就是最直接的体现。

  珠江时报讯(记者/赵天雅摄影报道)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部