好人聚首热议高明精神 坚定高明之路

日期:2016-11-09   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

9月20日,“大爱高明 德行天下”公民道德宣传日之道德模范、身边好人访谈会在高明区文化中心举行,近200名市民及志愿者进场聆听好人故事,感悟大爱人生。/佛山日报记者何惠健摄(资料图片)

  站在新的历史起点,高明应该寻找怎样的精神支撑?11月8日,高明区历届道德模范、身边好人齐聚区好人工作室各抒己见,解读新时期高明精神所在。

  “高明是一座博爱的城市,义工、志愿者常活跃一线,整个城市笼罩在爱的氛围中。”佛山好人谢卓文认为,高明精神应归结为“崇德、传承、创进”,今年6月,高明建立佛山首个好人工作室,广纳各界益客,发现挖掘身边好人,并多次组织道德模范、身边好人走进社区、学校、企业进行宣讲,营造博爱之城氛围。与谢卓文一样,新高明人、佛山好人范小龙对高明大爱精神颇为认可,“高明精神应为‘包容亲善、本异同根’。”他认为,高明外来人口众多,加之农村人口往城市迁移,以该精神支撑高明人,将对市民生活伦理关系大有裨益。

  不少与会人员提议,应传承高明“三谭”革命精神。首届高明区道德模范伍惠芳认为,高明精神应是“不忘初心、艰苦朴素、和谐友爱”,“‘三谭’革命烈士曾在峥嵘岁月中不屈不挠,如今高明建成发展35年,应该继续承袭‘三谭精神’坚韧和自信自强精神。”伍惠芳表示。

  “‘三谭’在历史时期的艰苦奋斗,放之于今天毫不过时。”第五届“佛山美德之星”关婉飞认为,高明恢复建制初期,前辈们花了大功夫大力气,走过不平凡岁月。如今,高明要打造成为“珠西先进制造高地,岭南美丽田园新城”,要有“以人为人,继往开来”的精神。“每个高明人怀着仁爱之心,从对家的小爱跃升到对城市的大爱,携手打造更美高明。”关婉飞说。

  站在新的历史起点,要走出高明之路,创造高明价值。高明区文明办主任曾爱明则认为,高明精神或可归结为“真诚包容、勇于担当、务实创新”12个字。(佛山日报讯 记者何惠健报道)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部