禅城公安分局举行吴主刚、廖海飙先进事迹分享会

日期:2016-12-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

荣获“全国文明家庭”的吴主刚在分享他的先进事迹。

  “我所取得的成绩,得益于分局的传帮带,让我至今保持从警为民初心”,19日上午,在禅城公安分局举行的吴主刚、廖海飙先进事迹分享会上,分享人之一的廖海飙如是说。

  12月以来,禅城公安分局接连摘获两次国字号荣誉:12月11日,民警廖海飙成为中国文明网《好人365》封面人物,这是佛山好人首登封面;12月12日,作为佛山唯一的家庭代表,民警吴主刚一家获评第一届全国文明家庭,受到习近平总书记亲切会见。

  旬月之间,2名民警先后摘取国字号荣誉,开创了佛山警队乃至全国县区级公安机关年内荣获国家级先进典型之最。

  警队模范分享先进事迹

  19日上午,在禅城公安分局内,吴主刚、廖海飙先后分享了各自的从警故事。

  “我们这样平凡的一个小家庭,也是无数美好家庭中的其中一个。”吴主刚介绍,其妻子系市一医院一名普通护士,受他的影响,儿子也走上从警之路,去年成功考上广东省警官学院。谈及所取得的成就,吴主刚感慨道:“感谢警队的培养,没有他们的栽培,就没有我今天的成绩。”

  分享会上,廖海飙分享了一个小故事:有一年“行通济”时,正在执勤的他被几名独居老人认了出来,老人们特地穿过人群,逐一和站在路边执勤的他拥抱。时隔多年之后,回想起此事,廖海飙依然十分感慨,“感谢他们的认可”。

  从警21年的廖海飙,早年在社区工作时发现了一些需要帮助的人们,随后他利用自身工作的便利,牵头组建了永安警长志愿团,给那些急需得到帮助的社区老人雪中送炭,赢得了众多市民的赞许。

  “其实,说到帮扶群众,我只是1800名禅城公安之中的一个。”廖海飙说,荣誉的获得与禅城公安党委以及老百姓的支持分不开。

  “吴主刚、廖海飙荣获国家级荣誉,不仅仅是他们个人光荣,也是我们禅城警队的光荣,为禅城精神文明建设作出了贡献。”市公安局禅城分局党委副书记、政委吴少华表示,召开分享会的目的,主要就是传递他们身上的正能量,全力在警队营造“敬业奉献、忠诚为民、文明和谐”的良好氛围。

  榜样力量鼓舞年轻民警

  “在平凡的岗位上,做出不平凡的成绩很难。”听完两人的分享后,民警杨斌备受鼓舞地说,今后要在日常的公安工作中,“以创新的心态,放下姿态,提高状态,充分挖掘自己的潜力”。

  入警刚2年的民警陈嘉怡表示,在禅城生活,她充满了安全感,警队也给了她自豪感。正是以吴主刚、廖海飙为代表的先进典型群体,令禅城的治安状况连年提升,他们是“先他人之忧而忧,后他人之乐而乐”的典型代表。

  “他们两人先进事迹体现了他们对公安工作的热爱,经历多年风雨而一直坚持,这种热爱已经深入骨髓了。”民警吴虹表示,吴主刚、廖海飙的爱岗敬业是值得学习的闪光点,尤其是在普通的民警岗位上将惠民实事落到实处。例如,廖海飙在日常上门探望孤寡老人时,发现老人们存在安全问题,于是发动各种社会力量为老人们安装平安钟。

  市讲师团成员、市社会工作专家咨询委员会常务副主席、佛科院教授张喜平认为,荣誉的背后系无数民警的辛勤付出,更与禅城公安构建了警队政治新生态,突出政治、思想领先,强化制度,监督跟进,“实干”兴警的“治警”理念息息相关。

  “大白”警队赢市民点赞

  事实上,吴主刚和廖海飙,只是禅城公安分局获奖者中的两个较为突出的典型。目前,禅城公安先后有43位民警、10个集体荣获公安部等各类部级(国家级)荣誉。近3年,全局共有203个集体、1900多名民警立功受奖,涌现出全国文明家庭获得者吴主刚、“中国好人”廖海飙、“最强鹰眼”陈达华、“红脸交警”王满雄、“护城女将”吴虹、“邻家大叔”周小川等一大批为警有为、敬业爱民的典范。

  “这样接地气的‘大白’警队,我给一百分,”本地知名网友“捕风捉影”说,感觉禅城警队就像是“超能陆战队”中的一群“大白”,个个都充满正能量,忠诚可靠,乐于助人,他们和市民一起跳防诈骗广场舞的瞬间,让他备受感动。

  近年来,禅城公安始终秉承“以人为本、民生警务”理念,坚持把群众满意作为第一标准,坚持把改革创新作为第一动力,先后创新了安全、文明、调解、窗口、案管和全民等6大类10小项公安服务品牌,为民服务实践遍地开花,获得了社会各级的高度认可。

  在全体民警的努力下,禅城区2016年有效刑事治安警情同比五年前下降了八成,日均警情从2011年的220宗降至60宗左右,已连续五年实现两位数下降,命案、多发性侵财犯罪发案数降至10年来最低点,“飞抢”几乎绝迹,安全感位居全市五区第一。(文/佛山日报记者李护彬 通讯员张亿)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部