“急救姐”分享故事传正能量

日期:2016-11-01   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

“树本大家谈”论坛上,嘉宾叶永恒与市民交流

  “百年树本精神,如何在狮西传承?树本教育应该如何开展?我认为,像今晚的论坛、晚会等文体活动既可以联络群众,其实也是在传承树本精神。”佛山市委讲师团讲师叶永恒说。

  这是10月28日晚上在狮山镇小塘管理处狮西华南经济社球场举行的“树本源·塘之彩”狮山镇小塘社会管理处“树本大家谈”暨惠民演出文艺晚会现场。精彩的“树本大家谈”论坛以及丰富的文艺表演吸引逾千市民群众围观。

  “以善心为怀的树本精神,经百年传承,已成为狮山群众回馈社会、传播正能量的重要象征。”狮山镇小塘社会管理处狮西党委书记、村委会主任黄成安表示,小塘管理处狮西村会不断开展多元文化活动,丰富市民生活,传承树本精神。

  “急救姐”建6个求助微信群

  “时间就是生命,看到阿婆在路边晕倒,只想着帮助她尽快脱离危险,能帮多少就帮多少。”当晚的论坛上,被街坊称为“急救姐”的狮山镇小塘社会管理处社区流管专员高桂英与现场观众分享义救经历。

  故事要从2016年5月23日说起,当日,小塘社区69岁的黄阿婆突然晕倒在路边,旁边的村民一边扶起她,一边大声呼叫求助。这时,刚好走在附近的高桂英闻声赶来,和村民一起送阿婆回家。

  “但是,回到家后黄阿婆仍不省人事,她一直闭着眼睛,嘴角还流口水,手脚一直在抽搐。”见状,高桂英判断:黄阿婆中风了。高桂英马上用娴熟的急救术,按阿婆的人中,拍打阿婆的手脚及穴位,把一块姜放进阿婆嘴里。

  持续近15分钟的急救后,阿婆终于恢复了意识,而此时,救护车也赶到,“当时,医生说,幸好及时处理,否则阿婆很可能会半身不遂,甚至有更严重的后果。”说到这,现场掌声响起。

  市民李晓芬听完高桂英的故事后竖起大拇指连连称赞,“我们应该向高桂英学习,乐于助人,用行动传承树本精神。”

  高桂英细心、体贴、尽责的工作态度赢得了不少狮山新市民的赞许。据了解,为帮助外来工更好融入狮山,高桂英建立了6个微信群,以便获取新市民的求助信息,并第一时间提供帮助。

  现场即席挥毫作品赠送村民

  当天的晚会除了有“树本大家谈”论坛外,还有风趣幽默的小品、华丽的舞蹈、动人的歌声等轮番上阵,更有有奖知识问答环节,让现场观众热血沸腾。

  “平时都会与团队一起练舞,锻炼身体的同时可以丰富文娱生活,今晚可以为大家表演,让大家乐在其中,很开心。”狮西广场舞蹈队成员芬姨说。

  除了舞台表演外,在舞台一侧,还有由广东省美术家协会会员、南海区美术家协会理事曾润苏,南海区老年人诗书画摄影协会狮山分会会长黄达潮等人在现场即席挥毫,并把作品赠送给村民。“我收到了这个作品,要把它带回去给孩子,鼓励他好好学习。”获得书法作品《天道酬勤》的陈女士高兴地说。

  “晚会可以加强市民之间的沟通,增进感情,邻里感情好了,自然就愿意互相帮助互相关怀了。所以,我认为,狮西要一如既往,通过多种文体活动发扬、传承树本精神。”叶永恒说。

  从日常推广树本教育

  “树本源·塘之彩”狮山镇小塘社会管理处“树本大家谈”暨惠民演出文艺晚会,是狮山镇小塘社会管理处2016年树本文化系列活动中村(居)行板块的重点活动之一,自今年八月在小塘各村开展,当天的晚会是第六场。

  据了解,晚会筹划期间,活动主办方通过走访村居,与街坊面对面交流,发掘身边的道德模范、好人好事。并邀请街坊参与论坛,与市民一起分享正能量故事,围绕如何传承树本精神、助力建设和谐狮山等话题与嘉宾开展探讨。

  “传承树本精神其实并不需要复杂化,在日常生活中就可以体现。”叶永恒认为,传承树本精神,推广树本教育不只是政府的责任,也需要每一位市民落实到日常生活中。“正如高桂英救助老人,其实遇到需要帮助的人,我们都可以提供力所能及的帮助,哪怕只是帮忙拨打急救电话。”

  在叶永恒看来,每一个人都可以成为“树本精神使者”,“若没有‘树本精神使者’,我们的世界会缺少了很多爱,反而那些冷冰冰的、充满戾气的东西会多起来。有了这些人,我们社会会更加和谐。而我们每一个人,都可以成为‘树本精神使者’。”

  “树本精神,经过狮山镇各界努力,正被越来越多的人认识、接受、赞赏和发扬。”黄成安表示,狮山镇小塘社会管理处狮西村会继续加大宣传树本精神的发源、内涵,传递现代新人新事、正能量案例等内容,让广大群众更深入地理解树本精神的含义。

  各方声音

  树本教育不止于对学生的教育,而是全民性的教育,让大家认识我们狮山的历史、树本善堂的历史、树本精神起源的历史。

  ——狮山镇小塘社会管理处狮西党委书记、村委会主任黄成安

  做好自己的本职工作,在日常生活中做到文明礼让,在力所能及的范围内帮助有需要的人,通过各种方式令邻里关系更和谐,这是正能量的体现,是树本精神的体现。——佛山市委讲师团讲师叶永恒

  传承树本精神并不难,关键是要有这一份心。

  ——狮山镇小塘社会管理处社区流管专员高桂英

  晚会可以丰富我们的生活,论坛更是引起我们对如何更好地传承树本精神的思考,希望以后可以举办更多这样的活动,提高我们的生活品质。

  ——狮山镇小塘管理处市民劳永森

  策划/吕啸天何健锋

  文/珠江时报记者陆惠嫦

  金晓青通讯员杨黛梅

  图/珠江时报记者陆惠嫦

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部