南海狮山28场树本道德讲堂深入23个村居 用身边故事感动群众

日期:2015-01-29   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

  在每一场的狮山树本道德讲堂上,居民们都认真聆听,积极分享

  狮山树本道德讲堂走进石澎村,医生向居民介绍穴位按摩的方法。

 

日前,狮山树本道德讲堂开进南浦村,不少居民在讲堂结束后围着小塘“民间教育家”叶永祥请教育儿经。居民刘笑妍非常感激讲堂让她懂得不少教育孩子的方法。

这正是狮山树本道德讲堂的魅力——虽为“讲堂”,但非说教之地,亦非高高在上地歌颂道德,而是深扎基层,每一场都选择居民感兴趣又实用的话题入手,邀请居民身边有着高贵品德的人物与居民进行对话,让居民有所收获,提升素质,净化心灵。

“养生”与“教育”最受欢迎

对于普通人而言,衣食住行、教育、医疗等都与他们有着密切关系。2014年狮山举办的28场树本道德讲堂中,以养生、教育、理财、邻里关系为话题的讲堂活动最受居民欢迎,举办的次数也最多。

在石澎村、南浦村、松岗社区、联星社区乐安居民服务所,主办方邀请了南海经济开发区人民医院的张俊医生和谭曦红医生为居民传授养生经。医生告诉居民,养生先养心,并且教授居民养生操、基本按摩、推拿手法和治疗感冒等常见病症的中医疗法。两位医生以丰富实用的知识感染了居民,得到一致好评。

“张医生有水平,他讲的养生经很实用,以后要在生活中经常应用。要是他在我们村附近工作就好了!”在去年第26场道德讲堂中,张俊医生得到了南浦村村民钟深田的赞赏。

在高边社区、招大村举办的道德讲堂活动,则都以“教育”为主题,而这两场也是参与人数最多的两场,高边社区的活动达到130人,连活动场所的门口也站了不少认真聆听的居民。

“我的女儿和女婿都在南非工作,只有我和老伴照顾孙儿,可我老伴太宠爱他了,让他养成了一些坏习惯,也很调皮难教。你说我该怎么办啊?”当狮山镇第三十七场树本道德讲堂结束后,南浦村居民刘笑妍追着小塘“民间教育家”叶永祥请教育儿经。

政媒“联姻”创新合作

南海在全区推行道德讲堂,狮山更是创新合作模式,由镇政府与《狮山树本周报》联手,打造出具有本土特色的树本道德讲堂。政府负责联络村居,《狮山树本周报》负责策划、邀请嘉宾和主持讲堂。

政媒“联姻”不仅整合了医院、学校、社区、企业等资源,也为居民、学生、产业工人送去一场场精神盛宴。《狮山树本周报》策划的每场道德讲堂并非生硬地套用传统的环节,而是将各个环节巧妙地加以设计,以传媒人的敏锐细腻和专业的传播技巧让观众能更自然、更乐意地接受讲堂所传递的信息。

“这样的讲堂形式非常好,我们很喜欢,讲述的都是身边人身边事,还有是实用有趣的内容。”狮城社区居民劳美好,曾经参加过塘中社区、狮城社区、官窑社区三场道德讲堂活动,对狮山树本道德讲堂活动非常支持,每次活动她也总是积极抢麦发言,分享自己的心得感悟。

挖掘身边“狮山好人”

通过28场道德讲堂,狮山树本周报挖掘出了本土一批优秀的医生、教师、义工、社工、作家、理财师,还有乐于助人的好村民、为邻里服务的好居民等,用身边人传递正能量。

此前,在塘中社区举办的以“邻里和睦,我们如何做得更好”为主题的道德讲堂活动,当时狮城社区居民吴桂英等人“远道而来”参加,支持道德讲堂活动。之后,就有狮城社区的居民推荐吴桂英,说她和她的“小伙伴”们教社区居民跳舞,做了许多好事,应当成为道德讲堂的嘉宾。随后,狮山宣传文体办和《狮山树本周报》便在狮城社区举办了“乐于奉献,我是狮城人”道德讲堂活动,邀请了吴桂英当嘉宾,讲述她义务为社区服务、教居民跳舞的故事。

在小塘中心小学举办道德讲堂的时候,小塘中心小学就向《狮山树本周报》推荐该校家委会主任叶永祥做道德讲堂的嘉宾,说他可谓是小塘的“民间教育家”,成功将一千多名淘气孩子调教好,还经常义务给学校开讲座,向家长们传授育儿经验。此后,叶永祥果然不负众望,在沙水村、招大村、高边社区等村居的道德讲堂上,他以丰富的人生教育故事和幽默有趣的语言吸引了全场注意力,居民们都听得津津有味。

用身边故事感动观众

除了一些实用话题,传播正能量也是道德讲堂的意义所在。“邻里和睦,我们如何做得更好?”“乐于奉献,我是狮城人”“学习老党员 争做奉献者”……在每一场讲述邻里相守、当义工做好事等正能量话题的讲堂里,《狮山树本周报》邀请的道德人物都来自狮山,讲述的都是狮山事,而往往也就是这些平凡的人物,他们的故事感动了全场。

“要是我的身边也有这样的老党员就好了!”狮山镇第二十四场道德讲堂走进加藤利食品有限公司,狮山镇第二届“树本印记”获奖者、道德人物麦流钊二十年如一日默默奉献的故事,感动了该公司的员工们。“我要向这位老人学习,希望大家也能学习这位老党员,多做好事,传递正能量!”该公司员工衡飞与大家交流心得说。在道德讲堂的“送吉祥”环节,衡飞还说到做到,主动帮忙派发礼品给新同事,履行他“多做好事”的承诺。

在狮南村,主办方邀请了狮山善曦长者义工服务队队长冯宪武分享服务独居老人的点滴和做义工的感悟,居民听后大受感动,也积极分享自己的感悟。居民陆东好婆婆分享说:“我有儿有女,加上他们很孝顺,我感到很欣慰,但是独居老人真的很值得人去关心的,我自己种菜,有摘了十几斤菜,也经常派给其他老人,自己剩下一两斤就够了。”陆东好婆婆的一番话,赢得现场观众的热烈掌声。(记者 钱敏敏)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部