“创业之星”与学生分享创业心得

日期:2014-12-31   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  “我的创业故事”大赛一等奖获得者/周春摄

 

12月30日,在“创业之星”代表沙龙分享会上,5名新鲜出炉的“创业之星”代表与现场的学生代表及嘉宾分享了自己在创业路上的点滴经验。

创业没退路,准备先做足

大学生如何创建自己的事业?如何获得创业的“第一桶金”?沙龙分享会开始,现场的大学生代表便频频发问,向现场经验丰富的企业家代表“取经”。

“学习是获得‘武器’ 的过程,单凭毕业证不足以说明什么,关键在于通过不断学习,不断进步和改变。”作为一名80后的“创业之星”,赖致平认为在做好足够心理准备的前提下,通过实践掌握各种技能、积累经验显得尤为重要。

对于刚走出校园的大学生而言,他们需要踏出的创业第一步应该是什么呢?菱王电梯董事长梁永标和佛山高聚激光有限公司董事长赵青春有着同样的看法——先在企业锻炼积累经验。“大学生毕业后可以先在企业锻炼几年,再一步步去完成自己的目标。”梁永标称,创业中“第一桶金”的获取要依靠工作中人脉、经验的积累,只有先把人做好,才能获得他人的信任,使创业之路走得更为顺畅。

赵青春也现场为大学生“支招”:“找准方向再创业,选择自己感兴趣的行业,这样再辛苦也不会累。”赵青春说,在创业初期,选择一个成功的企业家作为自己的导师尤为重要。“要给自己一个信念:一定要向前走。”

不断创新,才能创业

没有任何经验,带着两个年幼的孩子,一边干一边学,遇到很多困难,摸着石头过河。这是何华娟创业初期的真实写照。她在现场用三个亲身经历的故事勉励年轻人要勇敢跨越困难,练就过人胆识。“办法总比困难多,人生只有体验过才能够积累智慧。”

她用“给我100个问题,如果我在短期内有了改善和进步,便证明了我的诚意。”征服了日本松下集团专家,从而成功成为供应商。

身为高龄创业的企业家,年过古稀的“创业之星”谭溢初则认为创业离不开命运和机遇。58岁失业的他同样是被生活所迫走上了创业之路,虽然如此,但他并不认为机遇是天上掉下的馅饼:“机遇不是放在那里等你的,除了要有实力、要专一,还要做到创业再创业,永远通过创新进行超越。”

“如果机会不成熟要等、要忍,只要机会成熟,无论什么年龄创业,也为时不晚。”谭溢初的儿子谭广谦提醒在场大学生,创业需要积累,也需要抓准机会。

现场,“创业之星”代表也对佛山高新区未来的发展提出了提高行政效能和解决交通问题的期盼。“创业就是搭台和唱戏。”赖致平表示,希望政府可以把企业家需要的信息放在同一个平台上进行交流,搭建好“舞台”,将有利于企业家更好地‘唱好一台戏’。”(见习记者蔡嘉敏)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部