禅城区城管部门全力保障行通济市容秩序

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  2月12日,市民纷纷走通济桥“行通济,无闭翳”。为给市民“行通济”营造良好的环境和秩序,禅城城管部门投入1100人次执法力量做好保障任务,确保行通济期间市容整洁、安全有序。禅城区城市综合管理局常务副局长、分党组书记赵亮表示“我们在路上,市民更圆满” 。

  “我们执法人员上午8点来到附近,广场周边就集中了不少商贩”刘广南队长说。刘广南是区环城局祖庙分局普君中队的中队长,他所在的普君中队日常负责普君片区的城市管理工作,元宵节的中心区(通济桥至普澜二路口)、普澜二路、同济路骑楼路口至通济桥、包含桥面)及同济路更是他们的重点管护区域,重点清理“行通济”全线包括备用线路和疏散通道的乱摆乱卖、乞讨人员等影响通行秩序的不良行为,全面做好安全保障工作,

  记者在现场看到,一大早不少商贩推着装了风车的手推车集中在通济桥广场四周严重堵塞了安全通道的畅通,给行通济活动带来安全隐患。刘队长和其他执法人员一起就逐个劝说这些商贩离开,并指引将他们到摆卖疏导区进行摆卖。

  “好不容易过个节,就让我们挣点钱”不少商贩抱着这个想法,和执法队员打起游击战,看执法队员过来赶忙离开,一走又回到原位。但是让队员们更为头疼的是,其中有些商贩存在使用易燃易爆物、贩卖管制刀具、明火烧烤等违法乱象,他们也都要一再耐心对其进行劝离。

  此外,记者了解到在行通济前一周,禅城城管联合工商、安监、食药监、消防等部门开展一门式联合执法整治,对通济桥周边开展“行通济”保障前期整治行动,巡查同济市场、普澜二路等区域,并派发百余份活动宣传单,全面排查天面花盆安全隐患,修剪通济广场外墙树枝,并督促物业修复通济广场外墙脱落部位。                                                                                                                                  

  “别人过节,我们过‘劫’,逢年过节,别人休息的时候,就是我们最忙的时候,”刘队长笑着说,“每个节日都是对我们城管工作的一场考试,今年从花市一开,我们就开始忙碌起来。”他告诉记者,放弃节假日加班加点是城管队员的工作常态,自从他成为城管以来,已经13年没和家人一起过元宵节了。为让城管执法人员也能与家人一起“行通济,今年区综合管理局组织执法系统的工作标兵、管理工匠和家属助廉会成员,大家一起走过通济桥,祈祷来年平安顺利,家庭和睦。                                                                                                                                     

  今年,禅城城管执法部门出动1100人次参与“行通济”保障,整个保障工作持续到2月12日(正月十六)晚上10时。截至发稿前清理乱摆卖1500余宗、少数民族游商3宗、在生菜池抢生菜的游商15宗,暂扣生菜100斤;清理商铺占道经营39宗;清理流浪乞讨、卖唱9宗。

  链接:

  扶起摔倒老人 “扶”起社会正能量

  今年大年三十上午,一位老人晕倒在文华中路中间绿化隔离带上,附近巡逻的两位城管执法队员上前扶起老人。

  “要是我们穿制服的都不敢扶,别人就更不敢扶了,事后我们才知道老人今年已经八十三高龄。”当事的城管回忆到,当把老人扶起来后,他们立即对老人进行急救,多名围观者称是老人走路时不慎摔倒在地。待老人清醒后,他们见老人没有大碍,联系到老人的家人,并将其被安全送回家中。目前,老人身体并无大碍。

  元宵节上午,两位执法人员来到老人家进行看望。在老人家中,老人好特地叫上自己的子女一起对两名城管的帮助进行了感谢,“城管同志帮助了老人家,‘扶’起了社会正能量,也传递了正能量,我们很感激你们,谢谢”。

  就在元宵节全天,执法人员除了疏导商贩,确保元宵灯会顺利举行,还为因体力不支晕倒市民1名和与家人走散的6名市民提供了及时有效的帮助,并对不熟悉佛山路况的市民游客进行咨询指引服务、现场介绍近200余次。(禅城区城市综合管理局)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部