云霄之上救人佛山医生成“网红”

日期:2017-02-14   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

同行游客拍下李树成在飞机上的救人一幕。(网友供图)

市中医院针灸科副主任李树成(左)被授予“点赞”证书。

  这几天,市中医院针灸科副主任李树成成了“网红”,春节期间他在国际航班上为倒地昏迷的女子进行急救,赢得一片点赞。13日,禅城区委宣传部副部长龚敏为其送上“点赞”证书,称李树成的义举代表了佛山的正能量,值得点赞。

  1月29日凌晨3时多,在一架从广州飞往澳大利亚珀斯的飞机上,一名年约40岁的外籍女子突然因头碰硬物大量出血昏倒地上。在乘务员通过机舱广播寻找医生后,今年53岁、从医30年的李树成表明身份,并马上对患者进行急救。

  李树成表示,自己先摸患者动脉,发现仍有搏动后按其人中,患者由此清醒过来。由于飞机上设备不足,他请旁边乘客打开手机的手电筒功能提供照明,然后检查患者的瞳孔反应,以及手脚肌力等情况,“通过检查,我基本判断患者应是外伤,没有发生颅脑积血等情况”。

  “当时患者躺倒在地上,地面有一摊血。”李树成称,由于伤者出血较多,他马上检查损伤部位,发现伤者后脑有一道约5厘米长的纵向伤口,疑因后仰撞到硬物致伤。

  随后,李树成从机组人员递来的急救包中取出绷带,给患者加压止血包扎。途中,患者以绷带包扎头部不美观为由扯掉绷带,希望改用止血贴。李树成马上用英语解释:“生命是第一位的,下机后可再做其他处理。”在安抚伤者情绪后,李树成马上对其进行第二次包扎。

  在包扎完的一个小时内,李树成不断检查患者情况,确定其情况稳定后才安下心来。“本来飞机要备降雅加达,后来机组人员和我三次确认患者没有生命危险后,决定继续前往珀斯。”李树成说。

  李树成救人的义举被机组人员一致称赞,其救人情景也被同行团友拍下并上传朋友圈,赢得点赞一片,更被人称为“妙手仁心之冲上云霄”。李树成则表示:“这真的没什么特别的,这是我作为医生应该做的。”(佛山日报 记者何绰瑶通讯员张键怡)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部