迷路老人上错车大伙助力寻家人

日期:2017-01-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

禅南公交公司工作人员为老人买来晚餐。

  1月20日,两名迷路老人上错了公交车,在禅南公交公司工作人员和民警的帮助下,这对迷路老人最终找到了家人。

  当天傍晚6点10分左右,一对老人在市东下路公交站上了开往益禾公寓方向的176线公交车。公交司机吴嘉豪师傅告诉记者,当时看到两位老人年事已高,走路颤颤巍巍,于是询问他们去往哪里,老人含含糊糊地说要去石湾某地,吴师傅便告诉他们坐了反方向的车,需要下车到对面乘坐,但两位老人一直坚信自己没有坐错不肯下车。

  吴师傅看到老人家模糊的精神状态,猜想他们可能迷路了,于是在劝说无果的情况下先疏散了车上的其他乘客,然后及时跟车队长报告情况。车队长龙义盘立即赶到现场,了解情况后,他跟吴师傅先是尝试联系老人的家人,但老人没有手机,也记不清家人的电话,嘴里还说一些大家都听不懂的话语。于是龙队长报警,过了不久,警察过来将他们带回派出所,龙队长随同前往。

  到了派出所,警方也尝试帮他们寻找家人,但一直没有进展。看到天色已晚,龙队长想到老人饿了,便出去给他们买了晚餐,同时不断安慰他们,“不要担心,大家一定会帮你们找到家人的。”

  此时,禅南公交公司其他工作人员也到了,他们耐心跟老人聊天,尝试询问老人关于家人的信息。到晚上8点左右,其中一位老人突然想起了家里的电话,大家终于帮他们联系上了家人。半个钟头后,老人的家人来到派出所,在感谢了大家的帮助之后,将两位老人领回家。(珠江时报 记者/区辉成通讯员/谢艳艳)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部