禅城区引排水调度中心管网清疏室上榜“禅城好人”

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  由禅城区文明委主办的第三届“感动禅城道德人物”暨2016年度“禅城好人”推荐命名活动,经过推荐征集、资格审查、投票评议、专家评审等环节,共评出34名(个)个人(团体)。禅城区引排水调度中心管网清疏室荣获2016年度“禅城好人”(团队)荣誉称号。

清疏工在下水道进行清疏作业。

清疏工在下水道进行清疏作业。

  禅城区引排水调度中心管网清疏室负责全区约1562公里的市政排水管网日常清疏、巡查、防汛排涝以及改造修复破损排水设施等工作。在这座宜居城市,在禅城区的大街小巷,一群在马路边穿着反光衣忙碌的身影每天都在对城市的下水道进行着清疏作业,为美丽的禅城梳妆打扮,这个身影,就是我们可爱可敬的管网清疏工。

  对于管网清疏工来说,最多的是下井作业,沙井内沉积的垃圾在井上用长瓢难以掏上来,在没有机械作业车的情况下,就必须要有人下井清理。

  下水道和方渠内的工作环境非常恶劣,井下有各种各样的垃圾,乌黑的淤泥、各种腐烂的动物尸体、枯枝树叶、垃圾袋、油污、废金属、废药品,甚至粪便等等,管道里流动着浓稠的污水,臭气弥漫,井下空间狭小,弯腰转身都很难,进入直径为800mm管道甚至要跪着往里面爬,无法转身也无法抬头,里面空气不流通,很容易窒息。夏天,管道又闷又热,特别容易中暑;冬天,污水冰凉,管道僵硬。

下水道工作环境恶劣。

  虽然工作环境恶劣,工作条件艰苦,但二十几年来管网清疏室一直发扬着勤勤恳恳、任劳任怨的优良传统,在部门领导带领和模范队员的影响下,队员们个个都积极做好本职工作。

  佛山的创文活动开展的如火如荼,市政清疏任务也比较紧张。有一次祖庙路排水管网被建筑工地的水泥浆偷排堵塞了,接到上级部门下达的任务时,大家都知道这个任务相当困难,一米二高的方渠,里面的水泥浆堵塞了近一米深,但是管网清疏室的队员并没有怨声载道,在部门领导带领下个个毫无退缩下井了,管道很窄大一点个子都不可以直立,清疏队员们趴着或是坐在污水里一点点的挖,砸那些水泥块,大家拧成一股绳,劲往一处使,井上井下队员的紧密配合干了近五个小时,清理出的水泥块装了四部工作车。

  回到地面,起来的时候都爬不上井口,要两个人拉上来,上井的人都直不起腰了,穿的橡皮工作服里面是汗水和污水,一身污泥,个个都成了个黑人。路边的许多市民在围观点赞。

  问队员们这样干累不累?队员们呵呵笑着说:“辛苦点没啥,再有大雨,就不怕了”。都是些很朴实的语言。经过这次的应急清疏,加上对祖庙片区部分路段方渠的清疏及对破损管网的改造,祖庙路大雨积水的现象也不多见了,对市民的出行也带了方便。这样的清疏工作也只是管网清疏室日常清疏工作中普普通通的一幕。

  管网清疏室除了日常清疏工作外,雨季还要担负着及时排除城市道路积水的突击任务。遇有暴雨,道路上的树叶,垃圾等杂物就会堵塞进水口,造成路面积水,管网清疏室恪守着二十几年的承诺“雨声就是命令”,不管是凌晨还是深夜,一有大雨预警就会有应急抢修队出动到各自的责任区去排水防涝确保行人和车辆的安全,在一次台风来临的日子,凌晨3点队员们赶到责任区,一干就是一整天,三餐都是路边解决的,清疏队员每次排完水回家也都是浑身湿淋淋的,这也是全体应急排水队员的排水写照。

  没有轰轰烈烈的壮举,没有轰动一时的成绩,虽然工资不高,虽然工作辛苦,但是管网清疏室的员工们都有着一颗火热的心,都有一种敬岗爱业的精神,干一行,爱一行,“宁愿一身脏,换来万家康”,他们为建设美丽禅城献出自己的青春,始终坚持做一颗坚守岗位的螺丝钉。(禅城区国土城建和水务局 张婉玉)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部