南海医生刘振寰入选中国好人

日期:2017-02-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

刘振寰给外国脑瘫儿童看病,全国各地医生跟随进修。(受访者供图)

  2017年1月“中国好人榜”榜单近日公布,佛山市南海妇幼保健院医生刘振寰入选“敬业奉献好人”,至此佛山已有中国好人16名。

  今年以来,佛山频频涌现好人好事,引起中央、省市媒体的广泛关注,正能量持续发酵传播,“大爱佛山”深入人心。事实上,刘振寰入选中国好人并不是偶然现象。仅今年春节以来,佛山就有多位好人做好事被媒体关注:暖心民警背急症群众就医图片传遍朋友圈、“最美护士”叶玉英路边救人不留名,佛山还通过评选十大“孝爱人物”,推动孝爱精神薪火相传。

  好人就在身边,榜样就在眼前。这些热情、勇敢、朴实、善良的好人,用他们的爱心善念、凡人善举,铸就了大爱佛山的温暖形象,并引起了国内众多媒体的关注,正能量持续发酵传播。

  佛山市文明办相关负责人介绍,2月6日,中国文明网首页和文明广东微信号同时聚焦佛山评选十大“孝爱人物”。报道指出,跨入第十个年头的罗村孝德文化节,今年以更为丰富的形式,继续推动孝德文化节成为镇街乃至省市一道孝德风景线,同时在佛山掀起传承孝老精神、全民论孝的风潮。

  2月4日,南方法治报和文明广东微信号推出的《暖心民警背急症群众就医图片传遍朋友圈》引起了社会关注。2月5日,文明广东微信号推送好人故事《“最美护士”叶玉英路边救人不留名》的文章,讲述了禅城区向阳医院家庭病床科护师叶玉英,在出诊返回途中,紧急救助一昏迷路人,为随后120医护人员到来展开急救赢得了宝贵时间的感人事迹。

  市文明办相关负责人表示,经过多年的培育挖掘,大爱佛山的形象已生根发芽,特别是通过发动媒体和社会大众发现、挖掘、宣传身边好人,佛山好人好事不断涌现,正能量传遍佛山大地,“大爱佛山”温暖了生活在这片大地上的每一个人。

  好人事迹

  低智脑瘫儿的救命天使

  三十多年前,一面“救命的天使”锦旗让刘振寰与“低智脑瘫儿”结下不解之缘,而送锦旗和感谢信的是一位运煤货车司机和他的妻子。当时,运煤货车司机的妻子生下一个孩子,孩子因脑缺氧而生命垂危,很快发展到脑出血,转了几家医院都未得救,刘振寰决定冒险一试,15天后,孩子终于脱离危险。

  然而一年半后,这对夫妇再次带着孩子找到了刘振寰,原来这个孩子被诊断为脑瘫痴呆儿。面对这样的“不治之症”,怎么救?刘振寰决定迎难而上!他先是一边用兔子做动物实验,一边查阅大量资料,后来又另辟蹊径,学习中医,并且多次到国外进修。

  经过十年的研究和总结,刘振寰终于自创了一套比较完善的中西医结合治疗的方法,以达到语言和运动功能的恢复,并且配合服用他自己研发的“低智康复丸”,再进行适当的按摩和功能训练等,在1000多病例中,有效率达到68%。

  治疗低智儿童初步成功的消息不胫而走,国内外求医和征询的信函像雪片般飞来,其中不少是来自香港、台湾、法国、美国等地的患者及其家属。

  收治脑瘫患儿3000多人次

  1998年,刘振寰因在小儿脑瘫智障康复方面的突出贡献,先后获得香港“九八年度紫荆花医学奖”、卫生部“优秀成果奖”、第二届世界中医药科技成果一等奖。他的事迹引起了国内外许多医疗单位的关注与兴趣,全国有30多个省市级医院要求技术合作,美国的北卡罗来纳州儿童保健中心也发函来表示期望合作。

  1999年,刘振寰选择来到广东南海,进入南海妇幼保健院。这些年来,刘振寰和他的医疗团队不仅收治了30多个省市的脑瘫患儿3000多人次,也收治了来自美国、日本、加拿大等16个国家的脑瘫患儿400多人次。

  在这背后,刘振寰付出了常人难以想象的艰辛。治疗中的每一位孩子要打8~10个穴位封闭、20支针灸,每天70~80个患儿,要针1500多支针,穴位注射800多次,每次治疗结束刘振寰的腰都直不起来。工作量大不说,患儿经常对他又抓又咬,稍不注意眼镜就被抓掉,两只手常被咬得伤痕累累……对此他没有半点怨言,反而把自己的爱心、细心、精心、耐心和热心全部倾注在这些孩子身上。

  为此,中国好人榜称赞刘振寰“脑瘫康复专家攻坚克难,还低智脑瘫儿童一个康乐人生”!

  佛山的“中国好人”

  ●2009年

  彭聪恩:2007年7月来到西藏察隅县,开始三年援藏工作。各族干部群众亲切地称他“是察隅人的主心骨,百姓心中善良、亲民、务实的好书记!”

  ●2010年

  何杰文:近15年来为家乡合共捐资超过1亿元用于改善中小学教学设施、资助社会福利基金、敬老院、医院等。

  邓雁珊:十多年坚持照顾瘫痪在床的丈夫,卖房打零工扛起家庭的重担。

  卢雁萍:丈夫不幸去世,十几年来她像女儿一样留在公公婆婆身边,让他们安享晚年。

  ●2011年

  陈贤妹:这位拾荒老人,毅然救起了倒在血泊中的女童小悦悦。

  ●2013年

  冼玉转:女儿在不到1岁时因高烧患上癫痫后遗症,18岁手术失败引致严重昏迷,她不离不弃照顾女儿。

  伍景勋:32岁时辞去了高薪工作,奔赴偏僻的四川凉山州木里藏区支教,并成立了公益支教团队“好友营支教”。

  ●2015年

  雷显添:80多岁的老人坚持收集纸皮和塑料瓶等废品,每月定期将拾荒所得的大部分款项捐出。

  ●2016年

  王亚科:一场交通事故夺去了他宝贵的生命,他的亲属毅然决定将其器官捐献出来,帮助4人重获新生。

  王治勇:创立菠萝义工应急救援队,救援队已从四年前的28人发展到了3000人的规模,他依然冲在应急救援的一线。

  廖海飙:曾先后成为全国第一个公安论坛版主、全国网络警长第一人,成为佛山警界中家喻户晓的人物。

  潘柱升:10年前,身为企业家的潘柱升毅然从贵州回到家乡禅城南庄紫南村,做了一位不拿一分钱工资的“义工村官”。

  刘茂英、唐君尧:建筑工人傅文满在上班途中突然倒地昏迷、心脏骤停,路过的她们及时救助,直到救护车到来后悄悄离开。

  何信夫:带领均安女篮一路拼搏,一路荣耀。40年来,该球队获全国赛事冠军30个,国际赛事冠军6个。

  ●2017年

  刘振寰:为了还低智脑瘫儿童一个康乐人生,30多年来走遍大江南北、四处求学,自创了一套比较完善的中西医结合治疗低智儿童的方法。

  珠江时报讯(记者/黄淦颖)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部