佛山好人温暖全城 滋养佛山大爱与乐善品格

日期:2017-01-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  1月18日下午,一首合唱《爱在佛山》洋溢在整个演播大厅,拉开了2016年度“佛山好人”命名仪式的序幕。经人大代表、专家学者、媒体和历届佛山“美德之星”评审组的评审,综合微信、网站共16万余次网络投票,36名“佛山好人”脱颖而出。

  他们的故事虽然平凡,却闪耀着人性的光芒,给人向上的力量,更滋养了佛山这座城市的大爱与乐善品格。

  女儿示爱汽修老爸是心中英雄

“佛山好人”黄国训。图片来源:佛山文明网

  站在舞台中央,35岁的三水人黄国训因为突如其来的荣誉显得有些局促,因为常年在汽修中心工作而留有浅浅油污的双手,不知道应该摆在哪里,脸上神色严肃。

  2015年12月23日晚上9时许,三水西南街道广海大道西12座404住宅发生火灾,火警警报随即拉响,所有住户急忙逃离。住在304房的黄国训却听到一阵哭闹声,原来楼上还有一名小男孩被困在火屋里。黄国训没有选择袖手旁观,而是带走自己女儿后,又重新冲入火场。他一边耐心安抚小男孩情绪,一边指导他将住宅大门打开,最终两人成功逃离。

  直到主持人问道:“听说因为救人,你已经成了两个女儿心目中的大英雄?”观众席上挥舞着荧光棒的黄国训大女儿,猛地站起身连连点头。这温馨的示爱时刻,让训哥终于咧开了甜甜的嘴角。“是啊,之后我女儿经常赞我:爸爸,你是我的英雄!”

  不只是亲友团,观众席上更多的人与好人们并不相识,但这阻碍不了他们热情的掌声。一幕幕感人的情节,一个个动人的故事,让很多人心有所动。认真听着好人们的事迹,市民李婉内心翻涌,“我看到的是人性的美好,好似受到了一次心灵的洗礼”。

  好人期愿带领更多人做好事

“佛山好人”许志会(右二)。图片来源:佛山文明网

  闪光灯集聚,镜头对焦,捧着红彤彤的荣誉证书,随后在佛山好人星光墙上,按下自己的手印,迎接少先队员们送来的鲜艳花朵……

  18日,好人们得到了观众发自内心的掌声和佛山好人的最高荣耀。“我希望每个人都能量力而为,就算不懂相关知识,也能在自己能力范围做点事,不要袖手旁观。”说起遇到危急情况普通人应该如何做,佛山中医院主治中医师汤琪认真地说。

  走遍全国14个省28个贫困地区,衣点爱心服务队队长、市志愿者联合会执行会长徐学川说,“这个荣誉是所有佛山志愿者和所有佛山街坊邻居努力得来的,我会带领身边更多的人,去做好人好事,去帮助别人。”而未来,他说,自己不仅要给贫困山区的孩子们送去衣物,还要为孩子们搭建爱心图书馆,补充精神食粮。

  从建设大良健康之家盲人按摩院起,盲人许志会就以帮助残疾人过上幸福生活为初衷,无论工作还是生活中,既是老板,又是他们的大姐。

  谈及今后的期愿,许志会自信地告诉主持人,“我们只是身体有缺陷,但心灵和头脑是健康的,希望更多人给予我们尊重和理解,容纳我们,整个社会残健共融。”一句话引爆了观众席上更为热烈的掌声。

  大爱佛山推荐全省全国50余位好人

18日,2016年度获得“中国好人”“广东好人”及“全国文明家庭”的好人们悉数登场。图片来源:佛山文明网

  生活中不是缺少美,而是缺少发现。随着佛山创建全国文明城市和“乐善佛山”城市品牌的不断打造,市民个体不经意间的善意、组织机构推动的善举,点染浸透的是一座城市文明的力量。18日命名仪式上还宣布了一个激动人心的数据:2016年,佛山推选到全省和全国的好人候选人多达50多位,其中有15人次入选“中国好人”和“广东好人”。

  从2006年至今,佛山好人选树已走过了十年历程。数据显示,截至去年底,佛山共有国家级道德模范提名奖1人,省级道德模范提名奖2人,中国好人12人,广东好人21人,佛山好人(美德之星)189人,全市各级道德模范和身边好人总数达1093人(次)。佛山好人好事频频,不仅刷屏佛山人的朋友圈,还通过网络的传播,央视、新华社等中央媒体的报道,得到全国人民的点赞。通过他们的善行善举,让佛山这座乐善之城美名远扬。

  “我觉得大多数人心里的出发点都是积极向上的,只是现在互联网上的信息传播得太快了,有许多带着偏见、负面的东西。”团市委志愿者部钟海雯说,命名仪式让她非常感动。她希望佛山越来越多的好人得到认同,他们做好事有保障。

  据悉,佛山将不断完善好人选树机制,从今年1月1日起,市委宣传部、市文明办构建了随时发现“点赞”好人,每季度选树一次“最美佛山人”活动,每年选树一次“佛山好人”,发动各行各业挖掘身边的好人好事,让好人选树成为常态。

  佛山好人联盟:小平台汇聚大能量

  致力推动点滴爱心汇成正能量的海洋

佛山好人联盟成立。图片来源:佛山文明网

  佛山好人联盟于18日正式成立,佛山市期望通过这一小平台汇聚大能量,让点滴爱心汇成正能量的海洋。

  佛山好人联盟将是一个集好人挖掘、交流分享、互联互通、信息共享、活动募集、项目带动与服务提供为一体的好人互动分享平台。

  联盟横空出世并非偶然,市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,佛山道德模范和身边好人推荐命名活动已经走过十年历程。十年来,产生了各种好人一大批,“怎样去凝聚他们的力量,又怎样为他们做好服务”是大家一直以来思考的问题。基于这样的思考,就有了联盟的成立。

  甘绮霞介绍,联盟将致力于开展“六个一”活动,即:挖掘一批好人好事;成立一个好人事迹宣讲团;创作一批好人事迹文艺作品;建立一套好人互助机制;举办一场年终好人联盟年会;设立一个好人专项资金。

  具体而言,未来,佛山将通过每季度一次“最美佛山人”、每年一次“佛山好人”的推荐命名活动,挖掘更多的好人好事;选树一批佛山好人成立讲师团,让身边的好人好事感动更多人,从而令佛山人争做“佛山好人”;并将以年会的形式,将好人好事集中展示,让佛山正能量大范围释放;同时,还将每年对困难好人进行慰问帮扶、帮扶好人走出困境,让好人幸福生活。

  启动仪式上,以联盟发起人潘柱升为代表的好人们表示,将以好人联盟为依托,凝聚好人力量,推进好人互助;宣传好人事迹,传递人间大爱;致力公益事业,共建“大爱佛山”; 用爱心传递文明,让点滴爱心汇成正能量的海洋。

  文/佛山日报记者黄碧云 图/佛山日报记者甘建华

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部