鲁毅:做政治上的明白人 当干事创业担当者

日期:2016-07-21   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

7月20日,鲁毅在2016年全市副处级以上领导干部纪律教育学习班暨全市第五期“双集班”动员大会上作重要讲话。/佛山日报记者甘建华摄

  党员领导干部不是活在“真空”之中,利益诱惑无处不在,拉拢腐蚀时有发生。如何定得了心神、守得住底线,是党员领导干部必须经受的考验。增强党性修养,做政治上的“明白人”,是党员干部为官用权、干事创业的“定海神针”和“方向指南”。

  ——鲁毅

  “担当是党性的要义。改革创新是时代精神的核心,勇于担当是推动改革的精神动力。”

  “开展纪律教育学习月活动,目的是弘扬勤政廉政、干事创业的优良作风,推动全市经济社会持续健康发展。”

  在7月20日举行的2016年佛山市副处级以上领导干部纪律教育学习班暨全市第五期“双集班”动员大会上,佛山市委书记鲁毅围绕纪律教育主题,阐释“学党章强党性、讲规矩守纪律”的内涵和现实意义,给佛山党员干部干事创业警示提醒,更加油鼓劲。

  不忘初心,锤炼党性修养的高度自觉

  “作为党员干部,我们用什么来提炼我们的内心,就是要靠党性修养,需要大家摆在重要的位置。”

  鲁毅认为,习近平总书记“七一”重要讲话中提出“不忘初心、继续前进”,蕴含了两层深刻涵义:一是在历史性的考试当中不忘初心,不忘记立党之本,不模糊视线,不偏离前进的方向;二是在历史性的考试当中继续前进,不陶醉在已有的功劳簿上面,不懈怠,要在继续赶考中,创造新的成绩,向人民、向历史交出令人满意的答卷。而坚持“不忘初心、继续前进”的关键在于:加强党的建设,保持党的先进性纯洁性,提升党员的党性修养。

  鲁毅说,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。从保持共产党员先进性教育等专题活动到党的群众路线教育实践活动,再从“三严三实”专题教育到当前开展的“两学一做”学习教育,我们党加强党性修养是一以贯之、常抓不懈的。对佛山来说,加强党性修养是推进全面从严治党的迫切需要,是克服消极腐败现象的内在要求,是推进改革发展稳定的重要保障。

  “党性不是抽象的、一成不变的,而是具体的、与时俱进的。”鲁毅特别指出,当前,佛山提出站在实现第二个一百年目标的高度,努力建设中国制造业一线城市、打造国家制造业创新中心,“这些目标需要不断传承和发扬工匠精神,因此脚踏实地、追求卓越、敢于创新应该成为佛山广大党员干部党性修养的重点。”

  狠抓党风廉政建设,以工匠精神推动制度创新

  今年佛山市、区、镇(街)三级换届,每一级又涉及党委、人大、政府、政协几套领导班子。如何在加强换届风气监督上下功夫,事关佛山发展大局。近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,作为全面从严治党的利器,释放了有责必问、问责必严的强烈信号。

  鲁毅强调全市各级党委(党组)要以锲而不舍的精神狠抓党风廉政建设,打造风清气正的政治生态。他指出,要在加强换届风气监督上下功夫,在抓好《中国共产党问责条例》落实上见真章。全市各级党委(党组)要落实主体责任,各级纪检监察机关要落实监督责任。

  2015年年底,佛山市委出台《关于建立“廉洁试验区”的工作意见》,在粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)等五个经济功能区,推进廉洁试验区建设,得到了广东省委、省纪委的高度重视和充分肯定。鲁毅说,佛山要持之以恒地推进制度建设和创新,营造干事创业良好氛围。既要从严“治标”,以“破”惩治腐败,又要着力“治本”,以“立”预防腐败。

  他表示,接下来,一要大力推进廉洁试验区建设,打造廉洁制度的孵化器,确保问题和风险点到哪儿,制度“孵化”就跟到哪儿;二要深化基层党风廉政建设综合治理,针对基层党风廉政建设的突出问题和薄弱环节,推动全面从严治党向基层延伸;三要努力践行新型政商关系,各区各单位要落实政商交往有关制度。

  “全市各级领导干部要把推动各项中心工作的成效作为检验纪律教育学习月活动成果的‘试金石’,发扬求真务实抓落实的优良作风,狠抓市委、市政府决策部署的落地生根。”鲁毅鼓励全市干部进一步坚定信念,振奋精神,改进作风,推动全市经济社会跨越发展。

  弘扬榜样,争当讲党性、守纪律、敢担当的表率

  近年来,佛山整体上风清气正,中山大学廉政与治理研究中心公布的廉情调查报告显示,佛山的廉洁指数过去三年都位居全省前列。但鲁毅指出,对照纪律教育学习月活动要求,对照“两学一做”学习教育标准,佛山有些党员干部在学党章强党性、守纪律讲规矩上仍然存在一些问题,亟需引起重视。

  鲁毅说,一些党员干部存在的信念缺失、定力不足,尸位素餐、为官不为,以权谋私、贪污腐败等问题,归结起来,就是党性修养不强、不守纪律、不讲规矩的表现,最终导致违纪违法。

  他指出,有的领导干部理想信念不坚定,精神“缺钙”;有的政治意识不强,不守纪律、不讲规矩。党的十八大后,作风管束越来越严,个别党员领导干部对新常态不适应,为官不为,不想为、不愿为、不作为。此外,虽然我市惩治腐败始终保持高压态势,但极少数领导干部仍然不收敛、不收手,顶风作案。

  在会议上,鲁毅着重表扬了一批遵纪守规、真抓实干,在我市经济社会发展大潮中尽职尽责的先进单位、先进人物及其事迹。同时也结合现实案例,批评了一些不守纪律、不讲规矩、为官乱为,甚至严重违纪违法的反面典型和不良现象。

  “为民是党性的灵魂,担当是党性的要义,干净干事、清正廉洁是一种高尚的政治品质和道德境界,也是共产党人必须始终保持的政治本色。”鲁毅鼓励佛山党员干部,争做信念坚定、为民服务的表率,争做改革创新、敢于担当的表率,争做遵规守纪、清正廉洁的表率。

  会场直击

  谈作风

  基层服务窗口 意识要提升

  狠抓党风廉政建设,打造风清气正的政治生态是佛山纪律教育学习月始终强调的重点之一。昨日动员大会上谈及至此,鲁毅将话锋直指佛山基层一线科室、窗口服务作风。鲁毅说,他从一些企业家的反映中发现一个“怪现象”:部门单位一把手、区里主要领导往往服务企业态度很好、表态明确,有时还主动上门服务,让企业满意。但事情一到了基层具体的科室和窗口,有时就难办了,时常遭遇服务不到位的现象。

  上周,鲁毅还提前看了市纪委准备的一期明察暗访记录片,曝光内容让他记忆深刻。“我发现有些基层服务确实不好,个别窗口服务态度比较生硬。虽然这在佛山属于极少数,但是影响很不好。”于是,他要求市纪委约谈暗访记录片中涉及的相关区的书记、区长、纪委书记,责令限期整改,并明确提出整改完后要再次通过暗访进行“回头看”。

  讲换届

  佛山廉情观察哨 已上岗

  今年是佛山的“换届年”,鲁毅特别强调要加强换届风气监督。要求层层压实责任,严明换届纪律,严肃换届风气。以“零容忍”的态度正风肃纪,对于违反换届纪律行为的,发现一起,查处一起,绝不手软。对换届工作领导不力,失职失责、造成恶劣影响的,严肃追究该级党委、党委主要负责同志和有关部门主要领导责任。

  鲁毅还当场警醒党员干部:过去纪委、组织部门主要靠接受群众举报,包括来信来访、网络举报等。最近,佛山创新工作方式方法,在基层镇街和有关部门设置了廉情观察哨。

  “通过派观察哨下去,市纪委可以直接了解基层的动态动向、接受群众反映。一旦发现有干部忘了党章党纪,说违反纪律的话,做违规的事,一定按照党章党规进行处理。”鲁毅说。

  书记眼中的佛山表率

  1

  禅城区南庄镇紫南村 党委书记潘柱升

  潘柱升坚持党性宗旨,在外成功创业后却不忘乡亲,依然回乡带领群众脱贫致富。9年来,紫南村经历了一个从乱到治,再到大发展的过程,经济收入和村民分红与9年前相比分别增加了8倍和11倍。今年5月,紫南村当选“中国十佳小康村”,成为广东唯一获此荣誉称号的村,潘柱升今年也被评选为“全国优秀共产党员”。

  2

  广东昭信企业集团 有限公司董事长、 党委书记梁凤仪

  梁凤仪带领昭信党委积极发挥政治核心和政治引领作用,坚持走党的群众路线,坚持把科学发展观融入企业发展。在她带领下,昭信集团党委被评为“全国先进基层党组织”,昭信集团连续被评为“中国民营企业500强”“广东百强民营企业”。梁凤仪也当选第十二届全国人大代表,曾荣获“全国三八红旗手”等光荣称号。

  3

  美的集团 董事长方洪波

  方洪波带领美的集团通过探索实践供给侧结构性改革,主动抑制盲目扩张冲动,收缩战线,突出主业,从“减量提质”转向“质量提升”,通过产品创新、技术创新、效率驱动,规模导向转变为追求增长质量,在全国工业企业利润持续下滑的背景下,实现企业利润逆势上扬,企业综合竞争力提升,转型升级取得明显成效,成为全国企业中率先实践供给侧结构性改革的成功典范。7月8日,习近平总书记主持召开经济形势专家座谈会,方洪波作为9位发言代表之一,就供给侧结构性改革和民企发展主题发言。

  4

  三水公安分局巡警 大队教导员孙建国

  “踏踏实实,清清白白”、“该是你的就是你的,不是你的就不该拿!”是孙建国经常挂在嘴边的两句话。他在国家需要时主动请缨,远赴海地执行联合国维和任务,冒着枪林弹雨解救外国人质,不辱使命;在人民群众生命安全受到威胁时,他总是冲在最前面,用身体挡住砍刀、勇闯火场抱煤气罐,用过硬的警务技能化解危难,先后荣获“广东省优秀党员”、“全国公安系统二级英雄模范”以及“全国先进工作者”等殊荣。

  打虎拍蝇成绩单

  今年上半年,全市各级纪检监察机关共立案342件,结案418件,给予党政纪处分416人,涉嫌犯罪移送司法机关27人。

  上半年全市共查处违反中央八项规定精神问题16起,给予党政纪处分28人,通报曝光典型案例11起24人。

  文/佛山日报记者黄碧云、于祥华

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部