禅城区委常委、宣传部长甘绮霞:牢记使命 弘扬正气 有所作为

日期:2016-03-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

牢记使命 弘扬正气 有所作为

——学习习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上讲话精神

(禅城区委常委、宣传部长甘绮霞)

2月19日在北京举行的党的新闻舆论工作座谈会上,习总书记发表了重要讲话。晚间,看到新闻联播上长达十几分钟的报道,联系习总书记指出的,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命的“48字方针”,作为一名主管宣传思想、新闻舆论的干部,我顿时感到责任重大、思绪万千,再看到党和国家对新闻舆论如此重视,我又觉得信心满满、干劲十足。

牢记使命——围绕中心工作、坚持正确方向,构建“大宣传”格局

习近平总书记指出,在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。这“48字方针”及相关论述,体现了党中央对新闻舆论工作的基本定位和明确要求,为新闻舆论战线不负重托、履职尽责指明了努力方向。

2016年,禅城新闻宣传战线要继续深化禅城自主宣传平台的建设,强化“政务微访谈”和“禅城面对面”等政民互动栏目的品牌效应,优化自主宣传平台资源开展宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。加强正面舆论引导,开展有针对性的重点监控和研判,为区委区政府的处置提供科学依据,确保我区负面舆情及时科学地处置和化解。

主动适应新条件下分众化、差异化传播趋势,借助微博、微信、移动客户端等新媒体多层次、多元化的传播优势,继续深化“互联网+政务”改革,将“自然人一门式”做到极致,将“法人一门式”做到至简,同时启动社会治理综合云平台和大数据应用,服务民生和政府管理。全力搭建以“禅城发布”为主力的新媒体宣传矩阵,聚焦新媒体的交互性、参与性、体验性,构建定位准确、个性凸显,大众参与度高的新媒体+N宣传格局。

弘扬正气——培育和践行社会主义核心价值观,推动精神文明建设,传播正能量

目前,传媒格局深刻变革、舆论形势错综复杂,新闻舆论既面临着巨大挑战,也面临着历史机遇。“我们一定要善于研究、敢于变革,不断创新方法手段,大力推动媒体融合,实现高效传播,抢占舆论高地,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。”

具体到我们的工作就是:弘扬优秀传统文化,加强思想道德教育,将“我们的节日”活动推向规范化和系统化,落实志愿服务和邻里节的常态化,推动以“经典禅城·全民阅读”品牌为引领的大众阅读活动,加强国防教育,推进未成年人思想道德建设。拓宽宣传渠道,增强对道德人物的宣传力度,重点抓好道德人物的教育示范工作,实现“发现身边好人”活动常态化,推荐命名一批区级道德人物,逐年向市、省、中央推荐一批道德人物,将广东好人潘柱升向中国好人榜推送。

实施《佛山市禅城区文艺精品资助办法》及《佛山市禅城区文艺社团(队)扶持办法》,引导各文艺家协(学)会秉持文化为民惠民乐民的宗旨,采用“政府引导,协会自治,齐抓共建”的原则,结合“文艺六走进”活动,在全区广泛开展“深入生活、扎根人民”、“我们的节日”、“欢乐下基层”等文艺采风和志愿服务,动员文艺工作者深入群众,积极开展采风创作、慰问演出、文艺辅导培训、展览展示等活动,发挥文艺作品鼓舞士气,成风化人的作用,唱响主旋律,传播正能量,积极推进文化惠民。

有所作为——强化新闻宣传队伍,构建特色宣传阵地

座谈会上,习近平总书记对全国新闻工作者提出殷切希望:要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才。习近平强调,媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

禅城区作为佛山的中心城区,要坚决贯彻实施“强中心”战略,优化理论宣讲队伍,强化马克思主义在意识形态领域中的领导权,在全区开展“菜单式”宣讲活动,以区委理论学习中心组学习带动学习型社会建设,提升全区理论研究水平和理论宣讲影响力,促进全区学习型党组织建设;完善文明创建队伍,保持创文工作常态化开展;壮大文艺家队伍,鼓励地方文艺精品原创,以文艺精品力促城市外宣;强化网络发言人队伍管理与培训,培养宣传阵线的行家里手;提升志愿者服务队伍,将志愿服务工作推向深入,唱响“志愿者之城”。

通过宣传队伍的不断壮大和发展,将理论宣传与城市推介相结合,打造具有禅城特色的新型宣传文化阵地。将近几年开展的宣传品牌整理汇聚,优化品牌活动推广管理,注入品牌新活力,集中宣传推介。例如,“一门式”服务、“法人一门式”“乐善365”、“德立禅城·幸福家园”、“文明村居”、“禅城好人”推荐命名、“经典禅城·全民阅读”等。同时,力求创新更多宣传品牌,扩大城市影响,惠及人民群众。

甘 绮 霞

2016年3月3日

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部