佛山市委宣传部长郭文海:开展百村升级行动 建设美丽文明新农村

日期:2015-11-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

2015年2月佛山市成功获得“全国文明城市”称号后,乘势而为,启动百村升级行动,推动农村精神文明建设上新水平。

一、重心下移,分步推进,发挥百村升级的引领作用

一是城乡统筹,建设村居示范样板工程。百村升级行动是党委政府促进城乡统筹发展,将城市升级、文明创建向乡村社区延伸的重大决策与举措。按照“舒适、健康、方便、安全、文明”的要求,佛山市计划2015年以两年的时间逐步将108个具有规模和示范作用的村居建设成生活舒适便捷,环境整洁有序,景观优美怡人,文体活动丰富,村风民风淳朴,村民素质提升,社会和谐稳定的村落和社区,其中包括30个特色古村落活化、30个城中村(旧社区)改造及48个新农村建设工作。根据不同类别,按照城乡统筹、以点带面的原则,覆盖到中心城区和边缘镇街,细分项目1049个,总投资额近12亿元。

二是市区联动,发挥推进整体效应。按照“市主统筹、属地实施”的原则,市成立升级办负责城市升级两年延伸计划的统筹协调,各区、镇(街道)组织村(居)委具体组织和推进落实,建设则以村(居)委为主体。市、区、镇按照“以奖代补”的原则,鼓励支持百村升级行动,市一级拿出3500万资金对达到建设标准的村居给予奖励,区、镇参照市级标准分别给予奖励,提高村居创建积极性。市创建办、文明办会同市城市升级办下发了《关于做好百村升级行动与文明创建同步推进工作的通知》,推动被列入百村升级计划的108个村居广泛开展精神文明创建活动。各有关部门密切配合,将百村升级计划纳入城市升级、文明创建督查考核,发挥整体联动效应。

三是拓宽渠道,聚合更多社会资源。百村升级采用政府主导与市场驱动相结合的方式,发挥政府提供服务和政策扶持的引导作用,建立“财政支持+项目打包+社会融资+志愿参与”的多元投入模式,鼓励社会力量积极参与。如,三水区芦苞镇的长岐古村荟萃了岭南的古风水文化和宗族文化,通过政府财政支持、规划整体项目、社会捐赠和文化机构合作等多途径,累计筹集和撬动资金近千万元,对村中连片百多栋明清建筑修缮,并加以活化利用。市文明办将百村升级与创建文明村、特色村、文明结对共建相结合,组织30家中央、省、市三级文明单位,以百村升级村居为基础,与三水区、高明区30个村居进行结对共建,充分发挥文明单位职能、信息、人才、资金等资源优势,推动村居文明创建。

二、把握特点,突破重点,分类打造示范村居

一是活化古村落,突出挖掘历史文化底蕴。我市30个古村落以突出古村落风貌和文化保育等为主要内容,深入挖掘古村落人文精神和价值观,有效活化特色古民居、宗族祠堂等历史资源,对古村落特有的民间工艺、节日庆典等进行重点挖掘利用,实现“传承岭南文化、兴旺古村旅游”的目标。为古村落设计统一标识和导视系统,编制古村落文化导览图册,修复一批古建筑和古祠堂,如顺德碧江金楼、沙滘陈家大宗祠、南海松塘翰林学堂、九江烟桥北帝庙等。同时还利用祠堂、名人故居等历史建筑建立村史馆、名人馆、民间博物馆,对本村历史进行陈列、展示和宣传。

二是改造城中村,突出打造城市社区模式。针对百村升级中30个城中村(旧社区),以“三化”(即标准化、精细化和常态化)目标为牵引,突出社区综合管理、景观风貌整治、道路交通设施建设、公共服务和卫生保洁等重点内容,积极推动城市管理从城市“主要脏器”逐步向城中村(旧社区)“毛细血管”延伸,让城中村(旧社区),也像繁华地段的大街小巷一样整齐干净有序。禅城郊边村、东约新村等20个城中村,禅城圣堂社区、南海灯湖社区桂华丽景小区等10个旧居民社区纳入旧社区的改造。改造提升过程中,运用文明城市测评考评机制,按照城市社区考评标准对城中村进行督查考评。截至目前,全市共有78个村庄、158个社区获得广东省宜居示范城镇、宜居示范村庄、宜居社区称号,市民生活环境更加舒适。

三是突出环境综合治理,建设生态文明村居。百村升级中48个村庄以实现“规划建设好、绿化美化好、空气水质好、公共服务好、社会风尚好”为根本目标,坚持问题导向,建设生态文明村居。从解决治水、治气、整治村级工业园等重难点工作入手,规范生活污水集中排入市政污水管网,开展畜禽养殖污染、农业面源污染整治,推动公园下乡、绿化进村,提高村(居)绿化建设实效。通过突出环境综合治理,仅2015年,我市完成乡村绿化美化示范村建设59个,禅城区南庄镇紫南村等10个村落被省委农办、省住房和城乡建设厅授予“广东名村”称号,优美的乡村环境必然促进村民群众良好行为习惯和文明素质的养成。

三、创新驱动,特色引领,不断拓展村居文明创建内涵

一是开展特色村居创建。重点从百村升级中的108个村居和市级以上文明村中开展慈善村、志愿村、孝德村、书香村、环保村等特色创建活动,从文明创建基础、特色创建成效、示范推广价值、可持续发展能力等四方面综合评定12个村居进行创建,挖掘出了书法文化的莲塘村、志愿服务的桂园社区、孝德文化的联星社区、葛仙文化的葛岸村等一批具有文明创建特色的村居。借助百村升级行动,建成一批代表全市水平、特色鲜明的特色文明村居,为我市基层文明创建增添色彩,打造文明创建的“一村一品”建设模式。

二是挖掘乡贤文化。大力培育乡贤文化,支持鼓励企业家、华侨、专家学者、文艺人士等各界之士一起参与挖掘整理村居的思想观念、文化传统、文史典籍。如,近年三水区搭建家乡建设委员会、乡贤慈善会等平台,充分发挥乡贤支持家乡建设的力量。三水区长岐村筹款编辑出版 《长岐古村》《清湖陈氏宗谱》等村史资料,延续传统乡村文脉,联手市、区美术家协会设立书画创作基地,邀请60多位艺术家来古村采风写生,为古村带来新的活力和浓郁的文化气息。类似的成功模式还有禅城区莲塘村的龙狮文化,南海区松塘村的翰林文化、顺德区逢简村岭南水乡旅游文化等声名远播。

三是培育文化志愿服务队。我市在30个古村落全面开展文化志愿服务,全部组建本土文化讲解员队伍挖掘和传承古村落文化内涵,还原乡俗生活。所有活化的古村落,至少恢复1项具有本地特色的传统和节庆文化,打造旅游文化产品,并建有村史展示区、配备本土义务讲解员,以弘扬村居文化底蕴,宣传村居美丽环境。通过加强古村落历史文化知识和文化遗产保护的宣讲、普及,提高居民文明素质,自觉参与古村落保护。各区、镇、村还完善文化志愿者的招募、培训、使用、考核等机制,统一文化志愿服务标识,设计一条以上旅游产品线,通过专家培训、实地采风、模拟导赏等环节,提升文化导赏志愿服务水平。

下一步,我们将继续加大百村升级行动,发挥百村升级的示范引领作用,将文明创建工作向村居、基层一线延伸,打造农村精神文明建设新标杆。(佛山市委常委、宣传部长 郭文海)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部