黎妍:用活“互联网+”全面提升文明渗透力

日期:2015-07-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  

“明者因时而变,知者随事而制。”习近平总书记在全国宣传思想工作会议强调,宣传思想工作创新,重点要抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法。佛山市在精神文明发展和推进过程中,抓“大”,不放“小”;注重宏观思路、高屋建瓴,也强化“互联网+”的深入人心;做好传统工作,也放大现代化的“微”效应。借“微”而为,借“机”而动,“微小”集聚成“宏大”,“微弱”凝结成“磅礴”。“微”风化雨,滋润人心。形成了良性的公益生态集群,让文明发展走向纵深。

“互联网+透明”,提升慈善和公益的公信力。在公众的权益意识、透明意识,越来越高的当下,为了让文明进程深入人心,佛山市借助于互联网,对各种进行网上公示和公开,让大家对各种信息、精神文明进程,有及时的了解。特别是针对各种慈善资金,及时公开,开诚布公,让每一笔钱,都有据可查;让每一份爱心,都能找到归宿。运作透明度非常高,确保捐赠人的资金用得其所、用得放心。比如启动“公众走访计划”,邀请捐资企业、市民、律师等走访部分项目,监督获资助项目的开展情况。开通南海慈善阳光信息平台,通过这个平台,每一笔善款的收支状态都可以及时准确向捐赠人、社会公示。“互联网+透明”,能及时消除人们内在的不信任、疑虑和猜忌等不良情绪,让公众的慈善热情,始终不断提高,不知疲倦。

“互联网+快捷、形象”,让微信、微博等新媒体,释放出震撼人心的传播力。互联网和群众的生活完成了全方位对接,直接影响人们的生活方式、行为方式、交际方式、思想发展、文明认知,佛山市强化突出精神文明信息传播的“光速化”、“快捷化”,让微信、微博,成为精神传播的重要内容,借助互联网工具,快速、高效地传递爱心,总能在最短时间内,获得最大的传播效应、推动效应,达到事半功倍的效果。比如对于“好人365”活动,每天以网页、微博、微信的形式推出好人好事,掀起向好人学习的浪潮。市创建办举办的“WO 爱佛山”微文明微博传递活动,“微家书·传家风”核心价值观宣传教育实践活动,收到了广大网友的踊跃投稿。《你心目中的文明佛山》正式发布#神街访召集令#,在微博、微信、网站等全媒体领域掀起了一场全民参与佛山创文,全民讨论心目中的文明佛山的大热潮,单条微博就获得阅读超10万,转发量700的关注热度。

“互联网+立体、全面”,让精神文明进程和公众完成多层面链接,辐射效果更强,吸引力量更大,铸成“精神文明大厦” 。佛山历来工商业发达,是我国近代民族工业的发源地之一。改革开放以来,佛山经济社会发展始终处于珠三角排头兵位置。近年来,佛山将精神文明建设作为城市可持续发展的强大支撑,将“互联网+”的触角伸向了方方面面、角角落落,通过“城市升级百姓生活更美好”、“政府清廉城市竞争创一流”、“诚信建设彰显名城新品格”、“道德力量唱响创城主旋律”、“志愿服务传递善美正能量”、“筑梦佛山让阳光照亮未来”等方面,全民动员,全民参与,市民在线上、线下同步奉献爱心,让更多市民有机会,参加到精神文明工作中去。慈善活动、志愿活动、精神文明进程,成了“人民活动”,由点到面,形成巨大的影响力和推动力。实现了“人•城市•产业”的融合发展。2014年6月,华南理工大学政府绩效评价中心发布《广东公众幸福指数测量报告》,佛山“幸福指数”位列全省第一。9月17日,中国社科院推出城市健康发展指数综合排名,佛山在全国地级及以上建制市中排名第四位,经济、社会、文化、环境、管理5项指标均靠前。(作者系佛山市文明办主任 黎妍)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部