佛山持续开展文明交通活动 “四位一体”形成社会新风尚

日期:2016-12-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  今年以来,佛山组建“警家校”护畅队伍,开展社会主义核心价值观进车厢活动、“文明公交大讨论”,成立“关爱公交车司机基金”,以“四位一体”新模式开展文明交通活动,积极营造良好的交通环境,不断提升公交行业服务水平。

小交警护畅队让骑车市民推车过护畅区。图片来源:佛山市公安局禅城分局

  “警家校”保校门口畅通

  “警家校”护畅模式是在原来教育部门“家校”共建的基础上增加警方力量。即:学校和教育部门利用各学校家委会的力量组建护畅队队伍,警方对校园周边区域分别划定“护畅区”并完善标志标识。通过统一护畅区域建设、统一标志标识、统一岗位职责、统一护畅管理、统一考核激励,实现护畅区无车化、有序化。

  周一到周五每天早上7点半,在禅城区城南小学的校门口就会有10位身穿黄色马甲,戴着红袖章的“警家校”护畅队员站岗。校门口已经画好黄方格,并且标注为“护畅区”。当车辆驶入“护畅区”前方的黄格时,护畅队员就会敲车门示意司机可以停车解锁,然后拉开车门带孩子通过“护畅区”进校。整个过程中,家长只需要等到护畅队员将车门关闭后就可以开车离开,全程平均不超过10秒。

  “警家校”护畅模式是今年禅城区创建文明交通的工作亮点。数据显示,“警家校”护畅模式实施以来,校园周边车辆通行率提升了35%~66%,交通环境得到了明显改善,逆行、违停等交通违法现象大幅减少,学校早高峰的交通违法行为也有明显的下降。

佛山投入制作了一批印有社会主义核心价值观的公交车。图片来源:佛山文明网

  营造文明的乘车环境

  佛山着力开展社会主义核心价值观进车厢活动,并与文明交通活动有机结合,优化公交行业服务的质量,打造一批文明公交示范线路和文明公交示范车,营造文明、和谐、友善的乘车环境。

  今年9月,禅城区启动社会主义核心价值观进车厢活动,加大对公交车厢内外社会主义核心价值观公益广告刊登播发,营造良好乘车环境,宣传引导文明礼让等文明交通行为,宣传道德模范和身边好人,提升公交服务质量。

  作为文明公交示范车,126路公交车已成为全市公交的文明标杆,司机邹良春也是为大众所熟知的文明司机。邹良春驾驶126路公交17年,独创“邹氏服务”:“微笑点头,招手迎客,提醒他们坐好扶稳再开车”。以邹良春为代表的一批优秀公交司机走进幼儿园、社区、企业等,以宣讲形式宣传“绿色公交、文明出行”,与公交朋友圈的朋友一道,践行社会主义核心价值观。

  佛山市文明办表示,公交车是城市流动的风景线,小车厢承载佛山大爱。社会主义核心价值观宣传进车厢活动,是运用车身、车载电视加大社会主义核心价值观宣传片、语音和公益广告的投放比例,宣传公交行业的先进典型、好人好事、优质服务等信息,让公交车成为流动的道德讲堂。

市民代表在佛山市文明公交大讨论之圆桌论坛上热情建言。佛山日报记者 张弘弢 摄

  开展文明公交大讨论

  城市交通是展示城市文明必不可少的一环。优化城市交通,自然离不开公共交通行业服务的提升。

  今年,佛山市文明办联合市创建办、市交通运输局、市公安局交警支队等单位,在全市开展“文明公交大讨论”活动,主要目的就是将发声的“话筒”交到普通人手中,让市民描绘出心中的文明公交标准。

  线上,活动主要围绕“为你点赞——发现身边的文明公交驾驶员”“公交驾驶员,我想对您说”“点赞便民公交线路”“我为公交线路优化出主意”“文明公交站场·我来点赞”“公交站场·我发现”等话题组织讨论,发动市民建言献策。

  线下则通过开展“文明公交大家谈”、“情景体验式”调研等活动,让市民、公交司机、公交运营企业、行业专家、人大代表、政协委员等社会各方就文明公交标准和文明公交创建畅所欲言,提出意见或建议。通过不间断、高密度的讨论,形成“广开言路、人人参与、凝聚共识”的良好局面,最终提炼出文明公交标准。

126路公交车司机邹良春以其“微笑服务”受到市民群众赞赏。图片来源:佛山日报

  成立基金关爱公交司机

  公交车司机是一个工作时间长、压力大的群体,他们用优质的服务为乘客提供良好乘车环境的同时,也需要社会给予更多的关注、关心。

  为此,禅城区社工委和佛山电视台小强热线爱心帮扶基金联合成立“关心公交车司机基金”,发动社会力量,为困难公交车司机家庭群体奉献爱心。

  在禅城区社工委的支持下,佛山市爱心热线关爱低保家庭协会开展了“沿途有爱、快乐同行”关爱服务行业公交司机帮扶贫困或患病公交司机活动,主要开展内容包括:帮扶贫困或患病公交司机活动、开展公交司机工作减压和健康预防讲座、开展维系公交司机家庭关系亲子活动等公益服务。(文/珠江时报记者区辉成)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部