佛山上百名保洁员"执勤"美食节 整洁环境凸显文明素质

日期:2016-10-08   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

交警维持现场秩序。图片来源:珠江商报

顺德区委副书记、区长彭聪恩带队检查了2016顺德(华侨城)美食节现场。图片来源:珠江商报

市民享受美食。图片来源:珠江商报

市民自觉把垃圾扔进垃圾桶。图片来源:珠江商报

义工:美食节上的“天使”。图片来源:珠江商报

  “喜欢逛顺德的美食节,除了美食本身,还有这里干净整洁的环境,吃得舒心。”自称“吃货”的市民魏琳说。10月2日,“世界美食之都”——2016顺德(华侨城)美食节进入到第三天,走遍美食节,令人印象深刻的不仅是美食美味,还有这里几乎不见一片垃圾的会场环境。

  魏琳只是众多对美食节干净整洁的环境表示认可的市民游客中的一个。早在美食节开幕当天,前来感受的50名中山大学的博士生们就对现场的卫生情况表示称赞。博士生吴倩妮说,现场几乎每个展位前都有一个垃圾桶,非常不错,很干净,美食节办得很好,管理比其他地方好很多。

  10月2日,记者在现场看到,展位前几乎每隔5米左右就放置有一个垃圾桶,市民游客吃完东西可以十分方便地将垃圾丢进附近的垃圾桶。“我要负责自己的区域,看到地上有垃圾要第一时间清扫,保障场地的干净整洁。”保洁员珍姐说,每个保洁员都划分了具体的负责区域,即使自己负责的区域垃圾量不多,也不能开小差甚至离岗。

  负责此次美食节保洁工作的新美丽环境工程有限公司副总经理高珊介绍,为了保障美食节期间的环境卫生,9月26日至29日,公司和组委会组织了多次演练。整个主会场的保洁安排了100多名保洁人员,每天上午最早的一批7点就要到场。

  “国庆当天人流量很大,当时投入了8个管理人员,上百名保洁人员。每天分为3个班,正常保洁是两个班,另外还有一个夜班负责广场冲洗,夜班20多人是通宵的。”高珊告诉记者,分析总结了1日人流的情况,昨天又增加了6个管理员,并把区域网格化划分得更细,“保洁人手方面是没有问题的,今天我们把之前的每一个区域都一分为二去管理,保洁更及时。”

  此外,美食节主会场还配备了4台电动三轮车、21台手推三轮车负责及时处理场内的垃圾收集转运,在主会场外围则设立有垃圾中转点,7台大型垃圾车在中转点负责将垃圾外运,保障了会场内外的干净整洁。

  其实,美食节现场能得以保持干净整洁,除了保洁人员的辛勤付出外,更与组委会的组织和市民不断提升的素质有关。在美食节现场逛,不时可看到有关精神文明等方面的宣传,组委会的广播也会提醒市民游客不要乱扔垃圾,注意场地卫生。“附近有随处可见的垃圾桶,地面那么干净,就算叫你乱扔垃圾,相信你都不好意思啊!”市民梁静芬说,近几年顺德经过创文和美城行动等系列活动,城乡环境正越来越好。这当中,很多不好的行为习惯经历了从强制制止到自觉遵守,市民的环境卫生意识和素质得到了较好的提升。美食节就是最好的例证!

  每日都会对摊档食品进行抽检

执法人员每日对食品进行抽检。图片来源:珠江商报

大量保洁人员进行清洁。图片来源:珠江商报

保洁人员清理现场,保持场地干净整洁。图片来源:珠江商报

大量保洁人员对现场进行清洁。图片来源:珠江商报

  在美食节现场,最可爱的人除了保洁人员,还有顺德区食品药品监督管理局的执法人员。他们同样每天都守候在现场,对每个摊档的食品进行抽检,并将抽检结果通报美食节组委会。

  记者2日在美食节现场看到,顺德区食药监局的执法人员正在现场对食品摊档进行检查,“首先我们会对他们的经营许可证、从业人员健康证等进行检查,同时也会对所出售产品、原材料进行索证索票等,比如说冰淇淋,产自何处,生产日期是几号,原材料都是哪些等等,我们都会进行检查。”

  在检查的同时,执法人员也会对各摊档的卫生环境进行检查,并且现场提出整改意见。

  其实早在美食节开始前,顺德区食药监部门就已经开始对美食节参展商的资质进行了一次筛选,而在9月29日,顺德区委副书记、区长彭聪恩也亲临现场进行了检查,在检查过程中,彭聪恩再三强调要保证美食节期间的食品安全,“如果市民前来吃美食,结果回去拉肚子,这样就会把这么多年打造出来的美食节品牌给砸烂。同时安保方面要做好人流的管控,让市民前来吃得开心安全。”

  除了检查外,区食药监局也对美食节中的食品进行现场抽样和现场快检。据抽检人员介绍,他们每天都会对每个摊档的食品进行抽样,每次抽样1~2个产品,每个样品都会抽样两份,一份当场进行检测,一份留作存样。

  对于顺德区食药监局安排人员进驻美食节现场,并且每天都开展检查和抽样,记者调查发现市民都纷纷支持。从广州前来品尝美食的江柔说,自己平时就是一个吃货,基本每年美食节都会跑来顺德大饱口福,也曾经担心过现场这么多食品商家是否会出现部分商家的食品不干净等等,不过知晓顺德区食药监局每日都有专员在这里检查抽样后,放心了很多。

  据悉,在整个美食节期间,顺德区食药监局都安排了一辆快检车在美食节现场,以方便现场抽检工作的开展。据顺德区食药监局负责人介绍,截至目前美食节现场的食品安全都得到了有效保障。

  商家诚信经营 游客放心品美食

  在美食节期间,除了食品出品的美味外,食品原材料的来源以及现场的环境卫生,也是市民、游客普遍关注的话题。不少商家表示,做美食也是做良心,一定要让市民、游客吃上放心的美味美食。

  大板桥农庄负责人李耀苏是中国烹饪大师、顺德十大名厨之一,他说,做饮食、做食品,安全卫生是第一位。比如,他经营的烧猪、蒸猪,从原材料的来源上,就要把好第一关。都是统一从均安屠宰场进货,经过食品卫生检疫部门检验,加盖检验章,做到“一猪一证”。在美食节期间供应的蒸猪,都是现蒸现卖,现场加温、保温。而且要求现场的销售人员都要统一佩戴口罩、手套,做好卫生防护措施。他说,现场还配备了雪柜、冰箱,但基本上做到每日清空食品,卖完就收档。

  O记是新加坡的一个美食品牌,现场经营的有盆栽冰淇淋、酱爆鱿鱼、榴莲炸弹、鲜榨椰汁、羊肉烧排、沙爹肉串。在现场的每个员工都统一穿上制服,戴上口罩。

  现场负责人廖小姐告诉记者,该店经营的特色是用中国的原材料,做新加坡的风味。她说,为确保让游客吃上放心的美食,在食品安全卫生方面严格把关。首先,从原材料的采购方面,选好优质的食材。现场除了配备保鲜设施外,加工制作,现做现卖。对制作、售卖食品的员工,穿戴统一,做好卫生防护,确保食品不受污染。她说,特别是对于类似当天这样炎热的天气来说,食品的保鲜措施更要做好,对于已经制作好的食品,如果2个小时内没有及时销售出去的,就要当过期变质食品进行处理。

  成立巡查小组 保障现场秩序

  2日下午,佛山传媒集团党委委员、珠江商报社总编辑黄荻、副总编辑欧志权、马志良等也来到美食节现场了解和指导工作。

  美食盛宴吸引八方来客,密集的人流,让未“抢”到摊位的商家们暗生悔意,到组委会处咨询有无新增摊位可租,有些得知今年已无法增加,便对明年入场情况进行详细咨询,并记下联系电话以便来年咨询。

  美食节的火爆,也让“走鬼”们看到商机,一时间,卖气球、棉花糖、玩具、小手工艺品等等小摊贩也趁机到德胜广场食客休息区占据“有利”位置。 为了保证美食节安全有序,及时化解安全隐患,据介绍,前晚,组委会紧急成立了由公安、城管等部门组成的巡查小组,一方面把守各大路口,另一方面每一小时进行巡查。

  2日下午,记者看到各色摊贩们在靠近商铺与图书馆的位置摆成了一片,占据了一部分通道。很快,巡查小组赶到现场维持秩序。(珠江商报讯)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部