里水镇赤山跳火光民俗欢乐闹元宵

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

村民在进行跳火光。图片来源:里水镇创文办

里水镇创建全国文明镇宣传活动有奖问答环节。图片来源:里水镇创文办

  2月11日,我们的节日·元宵,里水镇赤山村举行了盛大的“跳火光”民俗庆典。为更好地传承该项民俗文化活动,由里水镇政府、宣传文体办、文化站和赤山村联合举办2017年百合花文化艺术节之赤山跳火光欢乐闹元宵活动。万人攒动,浓浓的赤字情和欢乐祥和的气氛环绕着整个梦里水乡。

  里水镇赤山村每年正月十五都会举行“跳火光”民俗习俗庆典活动,这一传统已经延续五百多年。为了更好地传承和发扬赤山“跳火光”民俗文化活动,展示里水镇古村活化升级的成果,传播中华民族文化精髓,举办方除了举行大型的围餐外,还特意组织了创意集市、特色巡游、闹元宵晚会和跳火光,还有创建全国文明镇知识有奖问答,活动气氛十分浓厚。其中,创意集市区39个摊位于当日中午12点开市,传统的、极具特色的藤编、陶艺、剪纸、毛巾、糖人和九江煎堆的摊位前等吸引了众多的村民和游客围观,让他们大饱眼福,大享“嘴”福。除此以外,传统的鸡公榄、金龙巡游、踩高跷等特色活动也让现场的游客欢呼雀跃,随着舞动的金龙畅游美丽的赤山村。

  大型围餐宴过后,晚上7点在赤山村的戏台上,喜庆的舞步《龙腾盛世》拉开欢乐闹元宵晚会序幕。节奏欢快的歌曲独唱、精彩舞蹈表演和震撼人心的杂技表演轮番登场,惹得观众阵阵热烈的掌声。晚会高潮当属国家一级演员杨国保带来的国粹表演——《变脸》,只见演员从台上跳下来,与观众眼睛对视数十秒,一个转脸就变了脸;随后他又跃上观众席,飞快地环绕了一圈后又回到舞台上,呼吸瞬间又变了脸……台下的掌声和欢呼声一浪胜过一浪,有观众表示“还没回过神来”、“屏住呼吸、定神观看,还未能看清如何变脸”。

  当日民俗活动的重头戏,就是“跳火光”。晚上9时,一班徒弟簇拥着村里的长老,点燃预先堆高的稻草堆,火光蹿高,照亮围观者筑起来的“人墙”。跳过熊熊的烈火,预示着新的一年红红火火,好运连连。

  深夜时分,村民和游客渐渐散去,将军第、祠堂等古建筑前,依然掩盖不了刚褪去的热闹和繁华。里水镇党委李细佳充分肯定每年一度的跳火光民俗传统活动,可以让远在外地的亲友欢聚赤山村,感受当地日新月异的景象,并希望将这项非遗向市一级申报,让更多的人了解并传承赤山“跳火光”这项民俗活动,丰富梦里水乡古村活化升级宜居项目的内涵。 (里水镇创文办)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部