佛山守艺人“根叔”:一生研习“大头佛” 倾注非遗传承

日期:2017-01-19   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  提起大头佛,相信不少佛山人的第一印象是,一个身形胖胖,头大可爱,走起路来搞笑、鬼马的人物形象。可以说,在不少街坊的童年回忆中,都少不了“大头佛”的身影。

  相传,古代广东佛山某街有一户人家,家中只有一个寡妇和她的独生子,独生子的名字就叫佛山。由于佛山的头长得特别大,绰号叫“大头佛”。“大头佛”喜欢玩秋色。 但由于“大头佛”的母亲觉得玩秋色是演戏,不愿让儿子参加。有一年秋色巡游时,“大头佛”偷偷跟随秋色队伍一路玩耍,母亲发觉后,便拿着一把葵扇追来,并用葵扇打“大头佛”,边打边骂,“大头佛”则左闪右避,在秋色队伍里左穿右插,人们以为这幕“寡母当街打仔”的闹剧是秋色的新节目,不禁在旁喝彩。后来,民间艺人将此编成秋色游行的一个节目。

  后来,“大头佛”被列入佛山市第二批非物质文化遗产保护名录。据了解,传统的舞狮少不了“大头佛”,而 “大头佛”也成了南狮最生动有趣的表演角色,这是民间文化的一大亮点,同时也成为了佛山秋色中非常受欢迎的节目。

佛山市第二批非物质文化遗产“大头佛”。图片来源:佛山共青团

小学生表演“大头佛”。图片来源:珠江时报

  提起大头佛,不得不提起九江“大头佛”表演技艺的传承人曾根。曾根于1928年1月出生,是南海九江人,大家都尊称他为“根叔”。1956年,拜周家拳第一代传人关铁学习周家拳和大头佛技艺。根叔提到,“黄飞鸿的功夫很厉害,我也想像他那样厉害,但我更想学‘大头佛’!”根叔除了拜师学功夫,更多时候,还是靠他自己思考,变通,摸索出一条新的“功夫之路”。他是个有毅力的人,80岁了,仍然坚持锻炼,坚持表演“大头佛”。根叔说:“‘大头佛’很鬼马,能逗大家开心,我看到大家开心了,自己也就开心了。”这或许就是根叔多年来坚持表演“大头佛”的理由吧。

  经历了“文革”,“大头佛”的表演技艺一度濒临失传。为了让这种习俗得以保存,根叔和邓炽棠兄弟、关辉洪师傅等一同回忆、整理有关资料,经过多次重复演习,终于将传统大头佛的四个套路,整理完毕,并将其完整传授下去。

 

根叔和他的“大头佛”。图片来源:南海九江 

 

根叔为小朋友们现场示范“大头佛”表演。图片来源:佛山文化 

  一门技艺,能坚持一段时间,那可能是兴趣使然;然而,能为其奉献一生的,那绝对是要足够的勇气与热爱。多年来,根叔一直坚持参加大头佛的街头表演,并经常客串到龙舟上表演,50多年来从未停歇。为了让“大头佛”的技艺能传承下去,还身体力行,为小朋友们现场示范。他还会经常拜访一些老前辈,从他们身上得到启发,经过多番琢磨,创立了一套街头引狮大头佛表演方法。这恰恰与他名字的含义相符——草(根)平淡,仁义,无私。

  有着近百年历史的“大头佛”,用傻憨、逗趣的土根形象,娱乐了几代人。而如今根叔虽然离去,但他舞动大头佛这一颦一笑的神情,相信会一直成为人们心中永恒的开心符号,也会有更多的佛山人擎起这面代表佛山文化的大旗,沿着根叔的道路一直走下去。(佛山文明网整理)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部