平地黄氏大宗祠举办冬祭活动

日期:2016-12-22   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

祠堂内祭祖。

祭祀现场人山人海。

 吃围餐饭。

大合影。

    21日,是一年一度的冬至。大沥平地黄氏大宗祠举行传统民俗活动冬祭。黄氏族人以祭祖、聚餐等形式,缅怀先祖,传承孝徳文化。

  先禀读祭文,再祭天地,然后祭祖先……当日,一众黄氏族人换上冬祭的礼服,向先祖行鞠躬礼,祈求平安幸福。祭祖仪式完成后,黄氏族人在宗祠门口领取猪肉并在宗祠内享用团圆宴。

  据了解,平地冬祭于冬至日举办,是南海平地黄氏族人的传统习俗,旨在感恩自然,传承孝徳文化。据《南海平地黄氏族谱》记载,平地黄氏每年春、秋、冬三祭,自咸丰年间,取消秋祭,只办春、冬二祭,并延续数百年。上世纪50年代初至90年代,冬祭曾经停办。2005年平地复办冬祭,至今已有11个年头。

  据介绍,在参加冬祭的黄氏族人中,最年长的有105岁。今年,分猪肉的规则有所改变,凡参加祭祀仪式的60岁以上长者都可以多领一份猪肉,寓意添福添寿。(佛山日报 记者蔡嘉敏通讯员关艳娟)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部