杨美:在戏剧中收获快乐和幸福

日期:2016-11-28   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  11月18日,丹灶仙岗村的仙岗书院迎来了粤剧大师——林小群、白超鸿伉俪,“梨园薪火代代传”林小群(师徒)粤剧艺术专场晚会在此开锣,林小群、白超鸿伉俪携众多弟子和徒孙,为戏迷观众演绎名曲名剧。

  被改造成仙岗古舞台的书院,还成为国内首个“林小群粤剧艺术传承基地”。当晚,南海区文体局局长梁惠颜、南海区文联主席吴彪华、丹灶镇党委委员区文满,与林小群、白超鸿等一众嘉宾,共同为仙岗古舞台揭幕,为传承基地揭牌。

  这场粤剧大师古村“首秀”的舞台总监,就是丹灶镇文化站社群活动部主任杨美。在古色古香的仙岗书院内,记者见到了杨美,她将头发绾成了高髻,身着长裙,与书院风格十分协调。

  调入丹灶与话剧结缘

  粤剧表演出身的杨美1993年刚调入丹灶文化站时,并没有从事她擅长的粤剧工作。“一次获奖让我与话剧结缘。”杨美告诉记者。

  她的到来,为丹灶镇群众艺术发展注入了新的活力。1994年,南海区举办戏剧大赛,南海本土剧作家李巨龙为话剧小品《人与狗》寻找演员,找到了杨美。“李老师觉得我很适合其中一个角色。”杨美说,这是她演话剧小品的第一个角色,演一个12岁的小女孩。“投入表演后,我发现十几年的粤剧表演经验在话剧中完全用不上。”为了演好这个小女孩,她从生活中揣摩模仿,功夫不负有心人,最终该作品获得了金奖。此后,杨美便辗转在各个话剧小品的角色表演中。“从12岁的小女孩到60多岁的老太婆,什么年龄阶段的人,她都能演得活灵活现。”杨美一位同事评价说。

  不断参与话剧和小品表演,杨美看到了话剧在群众中的影响力,也增强了她发展丹灶话剧队伍的信心。她不断发动镇内戏剧爱好者加入丹灶话剧队,话剧队的60多位业余演员,几乎都是杨美一手挖掘培养出来的。“丹灶话剧从10几年前的默默无闻到现在的区内闻名,杨美功不可没。”丹灶镇文化站站长郭亚明评价说。

  目前,丹灶话剧队已升级为丹灶镇戏剧协会,会员60多人,经常组织戏剧创作及戏剧表演培训。杨美自己创作的《美容师》《外来工》《寻狗》等23件戏剧作品,还分别获得了南海区文艺创作评选、南海区有为文艺创作奖、佛山市群众文艺百花奖、广东省群众文艺作品评选等奖项。

  自编粤曲传唱当地民俗

  “明月下,番塔洒满星光,漫天飞舞欢庆古村盛会,齐齐在此间把月光拜,祈佑把乖买,努力变精乖。”天真烂漫的小朋友齐声唱粤曲,观众看得笑不拢嘴。这是杨美创作的粤曲作品《古村番塔薪火传》,作品讲述了小朋友一起去送禾草、烧番塔的情景。

  杨美说她对“烧番塔”情有独钟。谈到创作初衷,她说,2013年的康有为文化节期间,她来到仙岗观看烧番塔,看着美丽的火花,忽然想到背后有一群人在默默无闻地付出,“烧番塔这一场景激发了我的创作灵感,我就打算写一首以烧番塔为主题的粤曲,希望更多人了解这一传统文化习俗。”杨美表示,广东著名粤曲创作家蔡衍芬正是通过这首粤曲才了解什么是“烧番塔”。

  2014年,杨美又创作了一部相似题材的作品《番塔燃情中秋夜》。在2015年10月举行的广东省粤曲私伙局大赛中,《古村番塔薪火传》和《番塔燃情中秋夜》这对“姐妹曲”分获银奖和铜奖。

  近年来,传统文化的社会关注度越来越高,2013年南海获得“中国曲艺之乡”荣誉后,南海官方、民间均不遗余力地传承发展粤曲这项本土“民粹”,举办各种粤曲创作培训班、粤曲击乐培训班,如今粤曲文化在南海各镇街遍地开花,杨美觉得自己更有责任将其发扬光大。今年4月~10月,在杨美的组织下,丹灶开设了青年民乐培训班,辅导乐器包括二胡、扬琴、古筝等,培育更多年轻人成为乐手继承人。

  传承“龙舟说唱”不余遗力

  除了话剧和粤剧粤曲,杨美还热衷于非遗保护,2014年,杨美成为南海区第三批非遗项目“龙舟说唱”代表性传承人。

  杨美祖籍顺德,“龙舟说唱”的起源地就是顺德。杨美自小便与“龙舟说唱”结下缘分,“我父亲很喜欢龙舟说唱,他常常给人编写说唱的曲目,我从小耳濡目染,所以比较了解。”1993年,杨美调入丹灶文化站工作。此时杨美发现,“龙舟说唱”也曾经在丹灶广为流传。

  2007年,丹灶镇对“龙舟说唱”进行整理建档,并申报了区第一批非物质文化遗产,自小接触“龙舟说唱”的杨美便肩负起了传承丹灶“龙舟说唱”的重任。

  “这门艺术的表演形式其实非常接地气,既可在小场合说唱,又可搬上大型舞台。”杨美说,由于自己有创作粤曲的功底,研究起龙舟说唱的编唱及敲击乐鼓谱也能较快上手。2012年,杨美在丹灶第二小学举办龙舟说唱培训班,20名少儿成了杨美的小徒弟。

  在杨美的辅导下,首批“龙舟说唱”小学员在2011第八届康有为文化节上亮相,表演龙舟说唱《南海非遗谱新篇》。2013年8月,这20名少儿站上了桂城千灯湖晚会的舞台,他们用“龙舟说唱”将南海大部分非遗项目穿插其中,向观众介绍南海非遗项目,这场表演赢得了满堂喝彩。

  “只要内心充满阳光,对戏剧充满真诚的爱,就会收获长久的快乐和幸福!”杨美说,自己一生与戏剧结缘,在戏剧中收获了很多。(撰文/佛山文化周刊记者 王方亚)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部