白坭:“镇村群”联动 保育乡土文化

日期:2017-02-17   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

  16日,由三水区文体旅游局牵头的文化工作调研组来到白坭镇岗头村海天书屋,启动新一年的基层文化调研。调研组认为,乡土文化保育与传承离不开热心人与有心人,白坭经验值得借鉴。

  白坭岗头村素有“八百年琼岗”之誉,白坭历代进士、举人占了三水的近半壁江山,而岗头村获得功名的仕子又占了白坭的近一半。稍前一段时间,在当地一批热心文化人士的呼吁和推动下,为期三个多月的岗头村首届乡土文化艺术节火热进行。活动先后挖掘整理出始创于1918年的《岗头小学》校歌,并带来大型地景艺术装置《犇》,和《吾乡吾土》摄影展等。

  发起人梁国健说,希望通过对乡土文化的挖掘、盘活,将父辈一代的乡愁通过乡土文明这一载体传递下去,吸引更多的人回来关注家乡的发展。

  白坭镇相关人员介绍说,岗头村委会被列入全市首批美丽文明村居建设任务之一,其下辖的岗头古村活化工作更是被写入区、镇政府工作报告。今年元旦,白坭举办万人徒步活动,岗头村委会作为其终点站,旖旎的堤岸田园风光,以及深厚的历史人文底蕴,使之成为展示白坭打造文化导向型的西江古镇的一张靓丽名片。

  调研组认为,要“讲好三水故事,展示佛山风采”,挖掘本土历史人文故事是核心内涵之一。岗头村要借古村活化和美丽文明村居建设这股东风,加快推进乡土文化保育和传承工作。同时他们认为,白坭镇“镇、村、群”三级联动并撬动社会资源参与的联动模式和工作经验值得在全区推广。

  区文化馆、区图书馆和区博物馆等相关负责人参加了当日调研,并就具体工作展开交流讨论。(佛山日报 见习记者杨立韵)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部