大沥多举措打造匹配“全球时代”的城市气质

日期:2017-02-16   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

岐城社区统筹街坊会、协会、居民多方力量,深耕“诚信”品牌。(资料图片)

  在一座城市里,居住于此的人们的素质和幸福指数,是城市品位升级的重要标志。迎来“全球时代”的大沥,极需与之匹配的城市环境与城市气质。

  如今,通过建立社区学院、打造社区品牌、推动服务项目,大沥正在构建优质的社区教育与社会治理模式,以提升基层善治水平来助推城市品位的不断升级。

  社区教育提升居民素质

  在大沥工作、生活差不多20年,陈敏仪觉得这些年在这里过得越来越有滋味了。“我所住的嘉怡社区有社区学院,大家能挑选自己喜欢的课程来学习。我自己经常参加舞蹈类的,认识了很多好姐妹,还经常组队去小区演出呢。”陈敏仪高兴地说。

  嘉怡社区学院成立已有三年多了,如今,这里一个季度就有逾千人次上课。众多外来人口与本地居民交织,让嘉怡社区形成了一个多元化人口格局。根据辖区内本地居民及外来务工者的需求,嘉怡社区学院的课程细分为技能类、资讯类、兴趣类、志愿服务类等。这里通过“寓服务于学,寓学于服务”的良性循环,让社区的新老南海人都能不断提高自身的就业创业能力和生活素质,增强自身的圆梦能力。同时,社区学院也会引导他们利用自己的所学,应用于社区服务中,从而增进其对社区的归属感,更能促进居民间的和谐共融。

  如今,嘉怡社区学院的模式,正在大沥的各社区中不断出现。如果说城市建设和经济环境等是一座城市的硬件,那么居民的素质和精气神则是一座城市的软件。大沥镇镇长黄伟明认为,一座城市居民的素质,与社会治理密切相关,甚至影响着社会治理的成本。他举例说,台湾有些村子根本就没有环卫工人,但他们的马路上、街道上也没有垃圾,就是因为大家的意识都提升了,“而我们大量的城管、消防、市政人员,却常常疲于奔命于乱摆卖、不规范操作、乱丢垃圾引起的繁杂事务中。”

  “所以,今后我们希望在基层开展一些居民素质提升的工作,而且持之以恒地做下去,潜移默化地提升居民的素质,这样将来才能真正实现社会善治。”黄伟明说。如今,大沥已在着力推进社区教育工作,既要将社区教育视为人的发展的“导航仪”,更要将社区教育视为社会和谐的“润滑剂”。接下来,大沥计划加快社区学院建设,建立“师资库+课程库”,构建覆盖全镇的社区教育体系,并力争尽快建成启用六村社区教育综合体,为大沥居民搭建更优质的社区教育平台。

  品牌引导优化管理模式

  1月19日,在黄岐文化广场的社区品牌宣传摊位前,岐阳街坊会会长、黄岐文化广场志愿V站荣誉站长陈艳冰穿着黄色的社区品牌马甲,背后莲花形状的“乐善岐阳”图案格外抢眼。在她的记忆中,岐阳社区早在2012年便开始弘扬乐善文化,“有了品牌就有了主心骨和动力,我们还会继续辐射乐善基因。”

  如何才能让城市社区破除“对门不相识”的冷漠氛围?如何让同住一个社区的居民更有归属感和亲切感?以形成一个具有社区特色的品牌文化作为突破口,或许是个不错的尝试。为此,“品牌社区·品质东区——大沥镇东区城市社区整体提升项目”上月便正式启动。

  大沥东区地处广佛同城的连接位置,城市化程度高,一直是南海区乃至佛山市人口构成最为复杂、社会形态最为多元的地区之一。尽管这里的社会管理和服务的发展速度较快,也探索出不少成熟的经验,但仍存在一定程度的不足,如城市社区服务的质量和水平有待进一步提高和完善,居民对各社区服务的参与度和知晓率有待提高等。

  在经过充分调研思考的基础上,大沥东区通过推出城市社区总体提升项目,来对原有社区发展主题进行整理提升。如今已确定了“爱心六村、书香直街、礼义华夏、崇法洞庭、诚信岐城、乐善岐阳、融和嘉怡、同城江北、睦邻雍雅”的“一社区一品牌”。此外也将通过制作社区服务指南等措施,擦亮城市社区品牌、提升社区整体形象。

  项目启动后,大沥东区将开展一系列提升行动,让居民更清晰地感受到各城市社区的多元服务手段、了解城市社区的服务特色。大沥东区期望以此有效提升城市社区的管理服务水平,突出社区品牌的统领力量,使本地居民和新市民在城市社区这个体现政府管理服务的基层空间里,获得心理的认同感、归属感和幸福感,吸引他们积极参与城市社区的治理,进一步实现善治共融、促进和谐稳定。朝着这个方向不断发展,东区的这一项目或将成为大沥创新社区管理的又一个新“样本”。

  服务为先营造关爱氛围

  作为大沥沥兴社区一名党员志愿者,近两年来,阿君常常会参加一个名为“爱满沥城”的活动。“在为居民服务的过程中,也能听到他们对社区工作的一些意见和建议。虽然我是付出服务的一方,但我也同样觉得有了丰富的收获。”

  “爱满沥城”活动是由大沥西区的机关干部和社区党员、青年组成的基层志愿服务队举办。2015年3月起,大沥镇西区社会管理处机关党员志愿服务队每月恒常化开展“爱满沥城”基层志愿服务活动。按照活动计划,大沥镇西区社会管理处机关党员志愿服务队在每个月均会选取一个周末,将各种服务送到辖区内的其中一个社区。同时,“爱满沥城”也将作为大沥西区社会管理处开展特色驻点联系制度工作的探索,让更多的机关干部及工作人员在活动过程中搜集社情民意,从而更好地听取群众的声音。

  大沥镇西区包含了多个地处老城区的社区,当中有着数量庞大的外来务工人员、老年人等群体,因而也有着庞大的社会服务需求。然而,要让更多的群众享受到优质的社会服务,只靠机关党员志愿服务队的力量是远远不够的。因此,链接更多的社会资源一起参与,成为了“爱满沥城”系列活动不可缺少的环节。作为“爱满沥城”活动中最具代表性的子项目,“幸福小屋”安居改善工程公益项目便通过链接“沥商慈善基金”等资源,为大沥西区范围内、住在破旧房子中的困难家庭进行如地面硬化、墙壁粉刷、旧窗改造等必要的修葺工作,有效改善了多户困难家庭的居住环境。

  营造“关爱共融”的氛围,也是大沥致力推动基层善治的一个重要途径。今年,大沥将继续举办“黄岐龙母诞”活动,唱响尚善东区、爱满沥城两大主题品牌,不断壮大社会各类慈善组织和社会机构,吸引更多社会力量加入到各项慈善公益项目中,并大力倡导“关爱、共融、温情、幸福”的核心价值理念,深入推进“关爱共融、温情大沥”行动。(文/珠江时报记者 李翠贞)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部