佛山59条道路近80公里完成改造 老街换新貌商业再升级

日期:2015-11-12   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

“城市升级,共建共享”主题访谈。张弘弢摄

11日,“城市升级,共建共享”主题访谈节目第四期播出,佛山市住房和城乡建设管理局、顺德区环境运输和城市管理局等部门相关负责人上线,围绕沿街景观“五位一体”综合整治与长效管理,与市民一起畅谈城市升级启动以来老街焕发的新面貌。

“五位一体”综合整治项目是指在“建筑立面、路面及标志、人行道和附属设施、道路绿化、路灯和夜景亮化”五个方面,不断提高沿街景观综合整治的建设标准,构建持续有效的长效管理机制。项目在2015年10月全部完成建设并竣工验收,两年多时间里我市共统筹五区完成59条、近80公里重点示范道路的改造,其中,禅城区15个、南海区14个、顺德区12个、高明区9个、三水区9个。

治理沉疴,启动“五位一体”整治

夜幕初降,禅城区江湾立交桥下的绿廊里,五彩鲜花挂盆和绿廊雕塑小品别有情趣,随处可见跳广场舞、玩轮滑的街坊。

过去,作为过境公路的佛山大道两旁聚集了不少低端的机电零配件、网纱建筑材料销售商铺,鲜有路人逛街;随着“五位一体”综合整治的完工,现在靠近江湾立交桥、铁军公园的佛山大道北段出现了茶艺馆、美容店、服装店等新业态,散步休闲的市民多了不少。

正是为了解决佛山大道等道路当初存在的线网杂乱、停车乱摆、标志不清等问题,佛山从2013年开始启动沿街景观“五位一体”综合整治工程,并纳入城市升级行动计划。

“‘五位一体’整治,一方面是针对一些反复整治又反弹的城市管理问题,另一方面是为了提升城市品位。”市住建管理局总工程师余凤英解释,城市道路不能只是解决交通问题,更是展现城市形象、改善人居环境、提升城市品位的功能。

全面提升拒绝“穿衣戴帽”

2013年南海区里水镇沿江路项目改造前,缺乏统一规划,临街商铺破旧,商业环境杂乱无章,该路段上的老字号里水酒家每天营业额只有5000多元。改造后沿江路统一风格,商业氛围增浓,完成立面改造后的里水酒家日营业额升到2万多元。

“这是政府引导商业业态转型升级的典型例子,也是佛山‘五位一体’与外地‘穿衣戴帽’工程的一个区别。”市住建管理局村镇建设科伍佩龄解释,“五位一体”整治的整体性更强,强调市容市貌、城管水平、公共服务、生活环境、文明素质五方面的全面提升,同时带动商业业态的升级。而“穿衣戴帽”仅是城市建筑和基础建设方面的改造。

“五位一体”不是花大钱做统一的表面包装,而是注重挖掘本土文化特色,不同的镇街采用不同的对策、营造不同的文化氛围,给走过路过的市民留下不同的印象。例如禅城区2013年通济桥片区“五位一体”综合整治项目,引入岭南建筑元素、色彩,使佛山本地的“行通济”文化得以进一步体现。

顺德区环境运输和城市管理局副局长朱展图说,“五位一体”综合整治中注重结合实际、形成特色,如果改造全部统一风格,必将千篇一律,毫无新意,且改造成本高企。现有的旧建筑,是一段历史的见证,改造时保留好了其实也是在保留历史底蕴。

铺面升值,老街商户主动争取改造

顺德区杏坛镇在对建设路进行“五位一体”整治时,遇到一商店招牌需纳入改造,但该女商户结婚10年才怀孕,担心施工噪音等影响胎儿,有些抵触情绪。

杏坛镇政府主管副镇长上门倾听,解释提升改造对沿街商铺的好处,同时保证缩短工时、减少机械切割噪音、施工前提前通知女商户到居委会休息。最后得到女商户的理解,改造工作顺利完成。

“五位一体”综合整治项目往往在人流密集的老街,有时还要围蔽施工,势必会暂时影响商铺生意与市民出行。如何争取市民的理解与支持?

顺德区环境运输和城市管理局城市管理科副科长李锦超介绍,在推进过程中施工前首先会加强宣传,多争取市民的配合。其次,尽量减少施工对沿街商铺的影响,严格控制工期,尽量避免重要节假日期间的施工,最大程度减少扰民。再次,做好施工期间的安全保障。

杏坛建设路成功改造后,停车方便,人流量大,铺面升值,租金提高,生意更好做,杏坛其他老街旧巷商户主动向镇政府争取改造。

管理前移,按示范路标准改造

2015 年,佛山市住建管理局将不再统筹全市“五位一体”沿街景观建设,由各区自行开展。但这并不代表不再进行“五位一体”综合整治,而是通过长效管理来继续巩固成果。

谈及长效管理,余凤英解释,城市管理理念在转变,过去偏重突击式整治或“头痛治头,脚痛治脚”,而这次则是从规划到设计、建设、管理,从头到尾都有标准指引,全过程管理。做好的59条路就是示范路,以后再有街道需要改造都要按照这个标准规范去进行。

沿街景观“五位一体”综合整治后,北滘镇南源路展现小城魅力。周春摄

尝到甜头的区镇两级都在继续谋划推进沿街、沿河、沿湖景观“五位一体”改造,开展内街小巷环境综合整治。事实上,近几年各区在做好市级统筹59条道路改造的同时,也纷纷自发在做其他沿街景观“五位一体”综合整治项目。比如顺德区北滘镇在基本完成老城区主干道整治的基础上,又推进改造林头等村居道路的综合整治提升。(记者黎志惠)

五区扫描

禅城季华路:花红树绿 夜景醉人

城市升级行动中,禅城区对季华路进行高标准的“五位一体”提升,囊括从灯光亮化、美化绿化、建筑外立面、户外广告和商业广场五个方面。扮靓方案通过国际竞赛的方式选出。10公里路段采用“金木水火土”五大主题进行包装,根据各段的城市功能和形态特点赋予不同的风格,在建筑用料、灯光、指示牌、垃圾箱、休息坐凳等方面都将通过不同的颜色、图案予以区别。走在季华路上,每隔约两公里就会转换“画风”,让游客有新鲜的感觉,不会感到沉闷。

按照各不同路段的城市功能和形态特点,季华路改造过程中也赋予不同的风格元素,改善交通的同时也提升了沿街景观。甘建华摄

作为景观大道,季华路重视夜景灯光设计,无论在大气磅礴的智慧新城,还是高楼林立的季华四路,灯光将天桥、建筑物、街头小景、艺术雕塑、绿化树木等景观元素勾勒,呈现五光十色的迷人夜景。(记者何宁)

里水沿江路:寻常巷陌成梦里水乡标志

里水沿江路是进入里水的门户道路,是里水历史最早的街道之一。以往这里到处是破旧的商铺、杂乱的电缆与广告牌。2012年城市升级启动,里水投入2800万元开展沿江路立面改造,如今已成为梦里水乡的标志性街道,在这里漫步,朝南可欣赏悠悠河景,朝北能体味岭南风情。

沿江路的改造风格巧妙,融入到了梦里水乡的整体设计中。街道以黑白灰作为主色调,选取具有里水特色的岭南水乡建筑风格,大胆加入玻璃幕墙及LED数码屏等现代元素,摇身一变成为“五位一体”的沿江路水乡风情街。城市升级三年行动计划验收中沿江路被评为最美项目。(记者毛蕾)

龙江丰华北路:公共空间融入文脉印记

作为龙江传统商业街和南北发展主轴线,龙江丰华北路此前墙体老旧,商铺广告招牌杂乱无章,乱摆乱挂严重。通过“五位一体”综合整治工程的淬火,龙江丰华北路涅槃成为体悟乡愁、感受情怀的地方。

如今,龙文化融入到丰华北路公共空间中去,如“文脉印证——龙江家具发展历程展”候车亭、街口牌坊、“欢乐板凳”、“水乡闲趣”、导视系统等,都烙下龙江发展的文脉印记。

道路两旁木棉花开、山杜鹃花挂满居民楼窗台、青翠的垂直绿化墙、龙舟形状的花槽,共同组成“立体绿化带”。此外,还通过对沿街电箱、电塔、节点楼宇进行彩绘,通过油漆色彩状物抒情,给人以艺术的感染力。(记者覃征鹏)

荷城大德路:普通街巷变身市民休闲街

自2014年起,高明区对大德路沿街景观进行整治提升建设,将原来的普通街巷变身市民休闲街。

高明荷城大德路整洁畅顺。黎汉沿摄

改造前,该街巷绿化植被单一,缺乏休闲设施,绿化带空间层次感较差,而且东侧的商铺门面和广告灯饰杂乱无序,与大德路所处的地理位置极不相称。因此,高明区对大德路南入口街头绿地、商铺广告、广告灯饰进行系统的景观改造提升。

为了增加市民休闲元素,大德路在空间提升上增加了雕塑、灯光等园建设施;绿化提升则运用自然生态的理念,组团式种植各种观叶和观花植物,美丽异木棉、大叶龙船花等乔灌木均有种植。(记者路帅)

三水广海大道:昔日第一街重现新风采

广海大道既是进入三水城区的“东大门”,也是贯通城市东西向的交通主干道,曾有“三水第一街”的美誉。改造前的广海大道车流容量较小,通行能力较弱,且两旁的建筑物局部杂乱,视觉效果较差。再加上沿线布局有大量人流集聚的商业城、汽车客运站等公共设施,人车混杂,对本来就比较狭窄的地面道路形成了极大的交通压力,影响城市形象。

改造后的三水区广海大道通行顺畅。张弘弢摄

广海大道建设内容包括道路改造、人行天桥、沿线景观绿化改造、建筑外立面改造、市容市貌改造及夜景灯光亮化升级。

改造完工后,广海大道由原来的双向4车道变成了双向6车道,汽车通行能力提高;道路变靓了,中央设置了绿化带,种植了高低错落的绿化苗木;路旁景观美了,建筑物外立面改造首期工程基本完工,西南大桥至花园酒店段1.1公里建筑外立面焕然一新。(记者马永钊)

市民故事

佛平路变靓 街坊感觉有面子

现年50岁的梁勤住在禅城安怀内街7号将近十年,见证了家门口佛平路南海医院附近路段的变化。

“堵车,环境卫生不好。2012年改造以前,佛平路两侧人行道不太平整,商户当街摆出灯箱广告招揽生意,走路都得小心被绊倒。”梁勤回忆道,当年刚搬来住时,亲友对周边环境评价不高。

梁勤说,改造前佛平路一侧只有两三条车道,加上出入南海医院的车辆以及往东50米左右的位置原来设置的斑马线路口,佛平路与文华北路路口经常排起车龙,上下班高峰期特别堵。

“你看,那边原本是一排商铺,后来商铺让道,车道就变宽了。”梁勤说道。如今,佛平路文华北路口东西方向设有多条车道,直行车道、转弯车道泾渭分明。路肩还规划了自行车道,行人、自行车和汽车各行其道。原有的斑马线路口也封闭了,配有升降梯的人行天桥开通。人行道上,沿街商铺光亮、整齐,垃圾桶分布有序。看到周边的变化,梁勤欣喜地说,“现在亲友来到也说这里变得越来越好了。”(记者岑雪莹)

(责任编辑:温爱霞)

佛山市文明网-尾部