佛山拟出台《广佛线乘坐守则》 列车上禁止进食吸烟

日期:2016-05-10   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

5月9日,市交通局再次就《广佛线乘坐守则》(修订稿)公开征求公众意见,修订稿对每位乘客可以携带行李进站的重量和长宽高作了具体规定,且规定乘客在列车上禁止进食。公开征求意见的起止时间为5月9日至15日。

身高超1.2米儿童须购票

根据《广佛线乘坐守则》(修订稿),乘客凭有效车票乘坐地铁,实行一人一票制。一名成年乘客可免费带一名身高不超过1.2米的儿童; 所带的儿童超过1名的,按超过人数购票。身高超过1.2米的儿童须凭有效车票乘车。乘客每次乘坐地铁从进闸到出闸的有效时限根据线网允许的最远乘车里程、列车的速度及乘客候车、换乘所需的合理时间确定,具体由广佛线运营机构在各车站公示明确。超过有效时限的,乘客除须缴交当次车程费以外,还须缴交超时车费,但因广佛线运营机构的原因导致的除外。

行李总重量不可超30公斤

在行李的携带上,《广佛线乘坐守则》(修订稿)中有了具体规定:每位乘客可以携带总重量不超过30公斤且外部尺寸长、宽、高之和不超过1.6米的行李,不需另付车费。总重量超过30公斤或外部尺寸长、宽、高之和超过1.6米的行李的,一律不得携带进站乘车。

在车站(含站台)、列车或其他地铁设施内禁止多项行为:追逐打闹、滋事斗殴;擅自进入轨道、隧道或其他有警示标志的区域; 擅自操作有警示标志的按钮、开关装置; 非紧急状态下动用紧急或安全装置; 在轨道上放置、丢弃障碍物,向列车、机车、维修工程车等设施投掷物品等。

不得在列车上进食吸烟

为了维护车站和列车整洁,《广佛线乘坐守则》(修订稿)还规定,乘客不得在车站(含站台)、列车或其他广佛线设施内有以下行为:停放车辆、堆放杂物、摆设摊档或者未经许可派发印刷品; 吸烟、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物; 乱刻、乱写、乱画、乱张贴、悬挂物品; 乞讨、卖艺、捡拾垃圾; 兜售物品或进行其他营销活动; 躺卧、踩踏座席; 在列车上进食; 使用滑板和溜冰鞋等。

此外,行动不便者、学龄前儿童必须由健康成年人陪同进站乘车; 对于因服用酒精、药物、其他原因而神志不清者或精神障碍患者,须有健康成年人陪同、看护。否则,由此导致的事故由其本人、亲属或法定监护人承担相应责任。广州市城市轨道交通工作人员有权禁止该类乘客进站乘车。(记者刘蓉)

(责任编辑:熊荣)

佛山市文明网-尾部