清晖园

日期:2014-11-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

清晖园,国家AAAA级旅游景区,中国十大名园、广东四大名园之一,广东省重点文物保护单位,中华文化传承基地,佛山新八景,顺德新十景,位于顺德区大良清晖路23号,地处顺德城区中心。

清晖园,原为明朝万历丁末状元黄士俊的府邸。清乾隆年间,为进士龙应时购得,其后,复经龙家一门数代精心营建,格局始臻定型。一九五九年,广东省省委书记陶铸批专款修复予以重点保护。上世纪九十年代末,顺德市委市政府对清晖园投入了大量的人力、物力、财力扩复旧制,重现古名园的风采,使古老的清晖园游览面积从原来的7000多平方米扩大到2.2万平方米。

承载400年历史的顺德清晖园,蕴含丰富的历史文化内涵,古典建筑艺术颇高,蔚为壮观。庭园曲径回廊,景趣盎然。园内幽深清空,布局紧凑,步移景换;建筑物形式轻巧灵活,雅秀朴素。园内有大量装饰性和欣赏性的陶瓷、灰塑、木雕、玻璃。园内假山叠石,银杏千秋,龙眼百龄,玉棠春瑞,沙柳飘扬。园内妙联佳句俯仰可拾,艺术精品比比皆是,令人流连忘返。现有的清晖园,集明清雅士文化、岭南古园林建筑、江南园林艺术、珠江三角洲水乡特色于一体,具有较高的观赏价值与文物艺术价值。由于清晖园曾是顺德首位状元与众多进士、探花的居所,园主龙家“一门三进士”更成为当时顺德的美谈,因此,清晖园文化底蕴深厚,是顺德状元文化、科举文化的一个载体,反映了顺德自古以来科举兴盛、人才辈出的历史。清晖园是顺德历史变迁的见证,邓小平曾经亲临清晖园指导顺德发展的历史事件,使清晖园见证了顺德经济的腾飞与改革开放的巨大变迁。

清晖园现由佛山市顺德区清晖园管理处管理,管理经费是财政全额拨款。佛山市顺德区清晖园管理处是经顺德(市)区政府授权,直属区文体广电新闻出版局管理,于2000年3月成立的事业单位,内设办公室、业务部和后勤部,财政核定员工人数59人,主要负责清晖园的文物保护管理工作、促进文物事业发展,目标职能如下:1、肩负着保护清晖园的重任。2、肩负着向社会推介清晖园的任务。3、肩负着宣传顺德的任务。近年来,清晖园管理处按照机构设置的职责和目标开展业务工作,加强清晖园的文物保护管理,进行清晖园文物修缮保护工程和文化内涵充实改造工程,积极开展申报“国家文物保护单位”的各项工作。不断挖掘、充实清晖园的文化内涵,通过各种方式进行对外宣传推广,举办节日文化活动,使清晖园成为顺德向外宣传、展示自身文化内涵的一张历史文化名片,并承担顺德区委、区政府安排的各项接待任务工作,成为政府公务接待的单位之一。2005年,亚洲艺术节期间,清晖园成功接待了亚洲各国文化部长,获得了社会各界的好评,2006年—2008年,清晖园年平均进园人数约25万人次。

基地风采:

  清晖园正门

  碧溪草堂:始建于清道光年间。正门为圆洞形,门框镂空成两束交叠翠竹状,工艺精美,形态逼真

  澄漪亭:为池塘景区点景性建筑,有走廊与碧溪草堂通联,景观水陆相参,浑然一体,如画如诗,引人入胜

  竹苑:此景区堪称园中园,苑内遍种竹花,入口圆门楹联“风过有声留竹韵,月明无处不花香”,形象反映此中雅静景观

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部