顺德区博物馆

日期:2014-10-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

顺德博物馆座落在大良文秀路,位于著名的风景名胜西山庙内,原址为清代古建三元宫,亦为大革命时期“顺德县农民自卫军干部学校”旧址,是一所综合性博物馆,左侧是始建于明代的西山庙,是广东保存清代最为完整的庙宇之一,其古建筑群连成一体,古朴宏丽,气势雄浑。其右侧是“顺德农民自卫军干部学校旧址陈列馆”,占地288平方米,展出了大量历史资料及革命文物。一九九四年被中共佛山市委、佛山市人民政府定为“佛山市爱国主义教育基地”,二00二年被广东省人民政府公布为省级文物保护单位。各项业务工作达到了省同类型单位先进水平。

博物馆占地5000多平方米,建筑面积近4000平方米。其中文物陈列室500多平方米,除顺德出土文物展览外,每月都更新展览;另有碑廊一座60平方米,内藏明清两代碑刻十八通,均为顺德地志性的珍贵碑刻。馆内保存大量清代雕刻精美的灰塑、砖雕和陶塑,令人流连忘返。

博物馆始终以创建“文明单位”、“文明窗口”,建设、宣传好爱国主义教育基地为常年工作的重点。始终以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,按照“三个代表”的重要思想,根据博物馆的职能和任务,在上级局领导关心、支持、指导下,全馆上下,同心协力,对我区历史文化遗产保护和利用,爱国主义、乡土教育、丰富群众文化生活,宣传和传播社会主义物质文明、精神文明作出了显著的贡献。十七年来,博物馆接待海内外游客和观众三百多万,举办各类型陈列展览二百多个。充分发挥了对外文化交流、爱国主义教育基地的重要作用。

我馆作为市级爱国主义教育基地,为充分发挥文物,特别是革命文物的作用,为教育青少年一代,更好地为社会主义精神文明服务,除了搞好“顺德农军干校旧址陈列馆”的陈列、展览、宣传教育工作以外,还配合形势,引进形势教育展览,开展政治思想道德教育宣传。二00一年七月是我党建党八十周年的大喜日子,为此,我馆在“七一”期间,引进了由省委组织部、宣传部、文化厅、档案馆等部门精心策划的大型展览“党的光辉照广东”,并在钟楼公园展出,吸引十多万群众的参观。十一月份,为纪念辛亥革命九十周年,我馆又引进了“纪念辛亥革命九十周年文物图片展”,并将展览的内容派发了全市的各学校,由于宣传工作做得充分,各学校组织了大量的学生参观展览,通过文字、图片和文物实物,加上详细的解说,使学生们上了一堂生动的革命传统教育课。二00二年又主办了“你从没有见过的照片”展览,详细的介绍和反映了日本侵略者对中国人民犯下的可耻罪行,激发了广大观众和学生爱好和平,反对战争的美好希望和爱国主义热情。通过一系列的展览,博物馆充分发挥了思想道德教育阵地的职能作用,为我区的两个文明建设服务。

我馆现有藏品四千余件,除了搞好“农军干校旧址陈列”,“顺德出土文物陈列”两个固定陈列展览以外,利用自身优势,将馆藏藏品进行系统组织,形成了“馆藏佛、道艺术展”、“馆藏玉器展”、“书斋雅风——古代文房四宝用具展”、“馆藏钱币展”、“馆藏书画精品展”、“馆藏木刻器展”、“馆藏陶瓷精品展”等专题展览。在这些展览专题中,不乏精品展览和特色展览,书斋雅风——文房用具展,由于其内容较为专一、新颖,再通过我馆陈列部门的精心布置和设计,达到了意想不到的效果。通过充分发挥和利用文物的作用,既为社会主义精神文明建设服务,又丰富了群众参观游览的内容,取得了良好的社会效益。

地址:广东省佛山市顺德区大良文秀路西山庙内

联系电话:(0757)22224995  22203029

网站:http://www.sdmuseum.net

交通指引:顺德客运站有公交直接到达西山庙,在顺德区内,乘坐以下线路公交也可抵达:302、304、305、306、309、310、303、363、313

开放时间:全年365天开放,每天上午八点到下午五点半

基地风采:

  大殿前金字阶(东北向西南)

  头门装饰(东北向西南)

  正殿“道光十七年”柱上刻字(东北向西南)

  “鹿径榕阴”(西北向东南)

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部