佛山祖庙

日期:2014-10-20   来源:佛山文明网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

佛山市祖庙文物管理所即原佛山市博物馆,位于禅城区祖庙路21号,成立于1958年,是全国重点文物保护单位,广东省爱国主义教育基地,广东十个文明旅游景区示范点之一。2008年8月,根据佛机编[2007]7号和佛机编[2007]96号文件精神,佛山市博物馆与祖庙分离,重新成立佛山市博物馆,原佛山市博物馆更名为佛山市祖庙文物管理所。佛山市祖庙文物管理所占地2.3万平方米。其中包括祖庙、孔庙、黄飞鸿纪念馆、叶问堂,所藏文物以祖庙道教及佛山地方民俗文物为主,对外展览以佛山历史、武术文化、佛山民间艺术等为主题。所内长年举办“佛山孔庙学童开笔礼”、“佛山黄飞鸿醒狮表演”、“佛山少年黄飞鸿武术表演”、“佛山粤剧表演”等民俗文化动态展示活动。

 

  [唐代贞观二年(公元628年)的“佛山”石榜]

一、祖庙

佛山祖庙是供奉道教崇信的北方真武玄天大帝的庙宇。相传始建于北宋元丰年间(1078—1085),曾毁于元末,明洪武五年(1372)重建。1958年成为广东省重点文物保护单位,1996年升级为全国重点文物保护单位。2003年被评为佛山新八景之一。

祖庙是最具代表性的岭南建筑之一,被誉为“东方民间艺术之宫”、“岭南建筑艺术之宫”。祖庙是一个集政权、族权、神权为一体的庙宇,作为佛山的诸庙之首,与佛山的历史紧密相关。祖庙建筑群占地3500平方米,由排列在南北中轴线上的万福台、灵应牌坊、锦香池、钟鼓楼、三门、前殿、正殿、庆真楼等建筑物组成。

1、万福台

 

万福台建于清朝顺治十五年(1685年)。是专供演戏用的戏台,也广东省乃至华南地区目前保存得最好的古戏台。它是佛山作为粤剧发祥地的有力见证。

2、灵应牌坊

 

灵应牌坊建造于明朝景泰二年(1451年)。正面是“灵应”,北面是“圣域”金箔大字。为明景泰皇所赐。从那时起,祖庙被封为灵应祠,成为官祀的庙宇。

3、锦香池

 

锦香池开凿于明正德年间。原为土池,于清雍正年间改为带石雕栏的石池。里面有巨大的石刻龟蛇,象征着真武大帝的原身,在清池里仿佛随波起伏。池水里还游弋着龟和锦鲤,给庄重的寺庙群增添了灵动的秀色。

4、钟鼓楼

 

位于祖庙三门前的东西两侧,建于明崇祯二年(1629年),都建在2.6米高的青砖平台上。祖庙里的钟鼓楼除起到一般庙宇“晨钟暮鼓”的作用外,还具有“峙左右之钟鼓,而壮庙貌之形胜也”、“闻鼓兴思莫不信奋忠义”的作用。

5、三门

 

三门,始建于明景泰初年。是整座神庙的门面。大片的红砂岩墙面衬托着三个进深一米的圆拱门,现出惊人的质朴与典雅。

6、前殿

 

前殿建于明宣德四年(1429年),为歇山式建筑,正中斗拱之上有木匾:国朝祀典。是明景泰皇帝朱祁玉所赐之物。

7、正殿

 

正殿,供奉着北帝大型铜造像及清代的大型贴金漆朴神像。北帝神像,铜铸,高3.04米,重量为“五千余斤”明景泰年间(1450-1456年)铸造,可见那时佛山的铸造工艺就达到了很高的水平。北帝端坐于紫霄宫内,着彩绘文官龙袍,面带庄重的微笑,造型美观,气韵浑厚。

8、庆真楼 

 

庆真楼建于清朝嘉靖元年(1796),是祖庙建筑群中兴建最晚的建筑物,楼高二层,相传为北帝的父母所建。上二楼远眺古镇佛山,美景如画。被誉为“庆真楼观”,旧时佛山八景之一。

9、瓦脊

 

瓦脊是祖庙内最具特色的建筑艺术装饰品。陶塑瓦脊共六条。分别装置在三门,前殿、前殿两廊、正殿、庆真楼等建筑物屋顶的正脊上,全部是佛山石湾制造。是明清时期石湾陶瓷鼎盛时期的代表作品。技术先进,制作精美,泱泱大观,铺排繁复流丽,造型动感十足。色采和谐,于雅致中见明艳。内容多为中国百姓耳熟能详的历史或民间故事。

二、孔庙

 

  孔庙

  孔庙殿

孔庙是佛山重要的尊孔活动场所,位于祖庙西南侧,清末宣统三年(1901)由本地一批尊孔士绅集资所建。建筑面积近三百平方米。1981年配合祖庙对外开放。

三、黄飞鸿纪念馆

 

为了纪念著名武术家黄飞鸿,佛山市于2001年在祖庙北侧建成开放了黄飞鸿纪念馆。纪念馆陈列展出了黄飞鸿拳术狮艺生涯,并充分利用由小说、电影、粤剧、广播、电视剧等各类文艺题材打造了半个多世纪的“佛山黄飞鸿”品牌,丰富陈列内容。纪念馆依托黄飞鸿门人精湛的武术和狮艺,推出了与展览配套的黄飞鸿武术狮艺表演。极大地增强了展览的动态效应。

四、叶问堂

 

詠春拳名家叶问是一位德高望重、成就卓著、享誉海内外的一代武术宗师。他学艺成师于佛山,大胆改进了武术教授方式,桃李遍天下,日后威震海内外的功夫巨星李小龙是其中最为杰出的弟子。

为了纪念詠春拳名家叶问先生,佛山市于2002年,紧邻黄飞鸿纪念馆设立叶问堂,以弘扬国粹,丰富佛山武术文化内涵。

五、园内文物

  褒宠牌坊

  灰塑

  灰塑

(责任编辑:黄洁)

佛山市文明网-尾部